★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 媒体视角 > 正文
 
 

芮城:好政策带来好日子

查看:2177 次    发布日期: 2017-05-25    作者:曹 飞 张学晋    信息来源:【运城日报】     字体显示:
 

        党中央提出在2020年全面建成小康社会,吹响了脱贫攻坚集结号。近年来,芮城县委、县政府认真贯彻省委“一个指引,两手硬”重大思路和要求,科学指导,靠前指挥,利用易地搬迁的好政策,瞄准目标,定位扶贫,为脱贫攻坚安上瞄准仪、制作定心靶,让搬迁户走出大山告别贫穷,住进宽敞明亮的新房,享受城里人一样的美好生活。好政策带来好日子,他们一扫往日愁容,脸上绽开花一般的笑容。

        有情人终成眷属

        从芮城沿河路一路向东,来到永乐镇李湾新村,一排排新建的农家小院整齐划一,农家院落房前屋后,九米宽的马路硬化、绿化、亮化全部到位,正在建设的老年日间照料中心即将完工。村文化活动广场上,健身器材一应俱全,傍晚时分,村民在欢快地跳着广场舞……“李家湾原来是远近出了名的贫困村,是易地扶贫搬迁工程促使这里发生了翻天覆地的变化。”李湾村党支部书记夏东红说。

        提及搬迁带来的益处,李湾村村民李跃民心里乐开了花,作为李家湾首个搬迁户,最大的实惠莫过于孩子的婚姻难题迎刃而解。2014年,李跃民在外打工的儿子处了个对象,是个苗族姑娘。对方家长来芮城看到家里条件后,坚决不同意这桩亲事。“其实这也不能怨人家,亲家的反对态度也是出于对子女的负责。”李跃民介绍说。李湾村原址坐落在深沟里,村民居住环境特别差,家家户户都是沿崖挖建的窑洞,且不说路不好走,待在家里连手机信号都没有,真正应了邻村编的顺口溜:交通基本靠走,通信基本靠吼,取暖基本靠抖,治安基本靠狗。

        2015年5月,酝酿十年之久的李湾村整体搬迁工程正式启动,沿河公路北侧,占地68亩、112户高标准、高质量的新建房屋拔地而起,政府补贴达百分之五十。2015年底,李跃民搬入新家,亲家母又来了一次,满心欢喜地答应了这桩婚事。“2016年儿子结婚,女方还给陪了辆汽车,换作以前,老宅子没有路,就是有车也进不了家。这一切,都归功于党和政府的好政策呀!”

        李湾新村仅仅是芮城县实施精准扶贫工作的一个缩影。2016年以来,芮城县委、县政府严格落实中央和省委“六个精准”“五个一批”脱贫攻坚思路和要求,坚持党政齐抓共管,全力推进“八大工程、19个专项行动及68个扶贫项目”建设,扶贫责任体系、政策体系、制度体系更加完善,干部驻村帮扶到村到户,圆满完成了4个贫困村脱贫摘帽、3442名贫困人口年度脱贫任务,脱贫攻坚开局之年,实现首战全胜。在全县脱贫攻坚工作会议上,芮城县委书记董旭光指出,脱贫攻坚工作,就是要扭住关键环节,解决突出问题,确保脱贫攻坚再战再胜。

        告别求医难上学难

        巍巍条山,层峦叠嶂。这座形似一道天然屏障的山脉,挡不住山里人脱贫的步伐。

        地处条山南侧的陌南镇后滑自然村是芮城县海拔最高的一个山村,属于全县地质自然灾害滑坡危险区。村庄18户人世世代代居住在这里,遇到旱季,吃水得用扁担挑着在蜿蜒的山路行走一个小时,想要外出,得行走四公里的蜿蜒山路,每逢雨雪天就出不了村。交通吃水不便,成为困扰这个小山村的最大弊病。2009年冬,后滑村72岁的老党员秦孟楼突发疾病,家里人拨打急救电话,由于雨天,山路结冰,救护车进不了山村,4个村民连搀带抬,架着秦孟楼在山路上小心翼翼前行两个小时,才送至大路边上,延误了最佳诊疗时间。面对噩耗,村民们呛然泪下,无力回天。

        由于山路坡陡弯急,每年夏收时节都会发生农机翻车事故。2014年秋,45岁的村民程建波去山上给果园打药,三轮车拉了一车水,行至最陡处,三轮车后翻掉至十余米深的山涧。等武建波满身是伤,从沟底爬到路边时,脸上的鲜血早已干结,幸好被从地里回来的村民及时发现,才得以保全性命。易地搬迁工程,牵动着芮城县委、县政府主要领导的心。2016年7月31日,芮城县脱贫攻坚领导小组组长、县长张建军冒雨来到后滑村,与村民们一起面对面商讨发展之计、增收之策。

        我们家新址位于运宝高速公路出口处,陌南镇政府东侧的富东小区。每户3.3分大的宅院,按照每人25平方米、2.5万元政府补助款统规自建,补贴比例高达80%。小区里配套设施一应俱全,而今我们山里人也过上城里人的生活啦!”憧憬着美好未来,贫困户武海森脸上露出笑容。这意味着他即将离开生长了56年的山村,彻底告别居住危旧土坯房的历史。

        窑上村党支部书记杨明仓告诉记者说,为保证搬迁户能够搬得起、稳得住,通过退耕还林政策,后滑村村民原山村耕地享受政府每年500元补助,仅此一项每户年收入可达一万元,青壮年劳动力再也不用担心家务农活,尽可以安心在外打工,一年干吃净拿保底4万元。俗话说,靠山吃山,我们就靠着党的大好政策,集体向着美好生活出发啦!

        送上一本“致富经”

        西陌镇上庄村也是易地搬迁村。迁入新居后,村民如何脱贫致富,芮城县委、县政府精准施策产业扶贫。贫困户通过申请政府贴息贷款作为村集体企业合作经营股金,每年领取公司分红;村企业为村民提供种羊,统一指导防疫、饲养等技术,助其年增收万余元;企业消化村民农作物秸秆作为饲料,每年助村民增收50万余元……2016年以来,芮城县委组织部、县扶贫办、西陌镇政府、县农商银行在移民搬迁后续产业及发展壮大村集体经济、精准扶贫方面大胆创新、积极作为,采取“金融+精准扶贫户+企业”模式,成立生态羊养殖合作社,引领西陌镇上庄村民摸索出一条共同致富的新路子。

        上庄村北靠条山,全村1800余人,农作物以玉米、苹果为主,耕作靠人,收成靠天,属典型的山区贫困村。为配强班子,加强村级集体经济组织领导,该村把一批素质高、思路广、方法多、会经营、群众信任的能人选为村干部。特别是2014年村级换届选举,在上海经商多年的苏万法回村竞选出任上庄村村委主任一职,当起了致富领头人。上任伊始,村“两委”多次组织召开村民代表、党员大会进行讨论,按照“一村一品一主体”发展模式,坚持“定一个好规划,找一条好路子,壮大一个经济实体,造福村民百姓”的发展思路,走“靠山吃山”之路,打造规模化生态羊养殖产业,大力发展村集体经济。

        经过慎重抉择,2016年8月,上庄村委会与本村10户贫困家庭签订分红协议,充分利用扶贫相关扶持政策,积极争取扶贫项目资金建设生态羊养殖基地,聚多股力量,由村委会和各居民组共同投资入股,注册成立了“芮城天基正方农业发展有限公司”。“新调回的种羊繁殖数量高、贴膘快、免疫力强等优势,也非常适合我们这里规模化养殖,我们养殖场发展不到一年时间,就深受村民拥护,发放的羊羔都当作宝贝一样精心饲养。没有党的好政策,没有好的领头人,哪有上庄村的今天!”村民许敏子兴奋地说。

        2015年以来,芮城全县共选派90名第一书记、269名驻村帮扶工作队队员,由32名县级领导带队,重点进驻全县17个贫困村、14个软弱涣散村、46个后进村和7个宜居示范村,做到每个软弱涣散村、后进村、贫困村和宜居示范村都有第一书记和驻村帮扶工作队,实现应帮尽帮,确保每个贫困户都有人帮,有人管。在芮城县扶贫开发中心办公室内,除了贫困人口分布图和脱贫攻坚作战图之外,还有一张2017年芮城县脱贫攻坚任务分解表。表上详细列出了该县今年要实施的基础设施建设、富民产业培育、公共服务保障、社会事业发展、能力素质提升等五大类近30多项任务,并明确了年度工作任务、配合单位、责任人等。2017年5月11日,在运城市脱贫攻坚推进考核会上,芮城县脱贫攻坚成绩位居全市前列。

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515