★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 杂事评论 芮城名家 古魏文学 民俗文化 文体动态 饮食文化 传说典故 历史名人 历史文化
 

芮城文化

 
历史文化
历史名人
传说典故
饮食文化
文体动态
民俗文化
古魏文学
芮城名家
杂事评论
天南海北芮城人
首页 > 芮城文化 > 民俗文化 > 正文
芮城生育民俗(一)
查看:9533 次    发布日期: 2011-05-03    作者:    信息来源:【】  字体显示:
   

       生育中的第一个先兆是“得喜”。
  “得喜”,是乡间妇女怀孕的别称。一般城乡妇女称“得喜”的喜讯时,有的叫“有喜”了,有的叫“有身孕了”,有的则称之为“有身子了”等等。有些年青女子,有了孩子之后,往往羞于启齿,常常用“有了”来代替。只有在大城市中,比较习惯的叫法才是“怀孕”。那些结婚不久,刚刚怀孕的女子,则羞于告人,甚至对自己的丈夫也是用“有了”来简单地表示自己已怀有身孕。丈夫听后,自然喜出望外。

  怀孕后的妇女,有各种反应,在医学上叫妊娠反应,在民间叫法则不同。乡下,有的称之为“害娃娃”,有的叫做“害口”,还有的叫做“害喜”。

  得喜的消息家中大小知道后,自然欢喜异常,无论怀孕妇女的父母,还是公婆、丈夫以及其它人。怀孕所以称之为喜,是与中国民间的传统观念有关。中国人历来都认为“无后为大”,既然有后,有身孕,那就意味着后世有人,可以传宗接代。同时也说明,娶来的媳妇是有生育能力的,这就为家族的人口繁衍报了喜。由于中国封建的传统观念影响,得喜之中很重要的“喜”是在于有子 。怀孕的妇女 ,当然不可能知道腹中是儿是女。但是,怀孕本身就意味着腹中胎儿是子,即便这次不是子而是女,下次也会生个儿子的。喜的内容也就包容在其中了。在旧社会和计划生育政策实行前,生多胎是比较常见的事,子女双全的思想在人们头脑中已在根深蒂固的。

  得喜后,有人要四处说喜 。说喜,也就等于报喜 。得喜的消息传出后,家中人会对孕妇采取保护措施。在孕妇“害喜”期间,加强营养,强调孕妇的休息,不生气、少生气,使孕妇身心保持良好的状态。为了保证胎儿正常发育,农忖中还有许多禁忌,不让孕妇吃兔子肉,怕生下孩子是“兔唇”,即豁唇。山西有的地方不许孕妇吃葡萄,怕胎儿长成葡萄胎。山西还有的地方,不让孕妇参加婚礼、丧礼。总之,“得喜”的同时,让孕妇深居简出,谨慎生活,这是得喜后的“忧”,直到腹中婴儿出生后,这些谨小慎微的规矩,民间的传统才算告一段落。

  “得喜”后,家中人往往要在预测胎儿是男是女上下功夫,这是“重男轻女”思想的具体反映。如果孕妇喜欢吃“酸”,以农村的习惯,可能认为是要生男孩 ,如果孕妇喜欢吃辣的食物 ,就被认为可能是生女孩。即“酸儿辣女”之说。

  总之,“得喜”,在城乡是喜事。因为“得喜”,孕妇的地位、身价也会随之而提高,全家人会随着得喜而做出各种符合民间传统习惯的反应。


添  喜 

  婴儿降生,民间俗称之为“ 添喜”。民间,还有称之为“ 临盆”、“落地”。生下的孩子,乡间、城镇又有不同称呼,即“添喜”有大喜与小喜。生男,山西民间谓之“大喜”,也称“弄璋之喜”。生女,称之为“小喜”,也称“弄瓦之喜”,有些人家生男后,往要在大门口用大幅红布上书“弄璋之喜”挂于门楣上,以向外传递信息,光耀门庭,

  民间生育,旧时大多在家临盆,由“接生婆”到家中接生,很少有人去城市医院生育的。只有那些富豪人家、官宦之家才去医院生产。这一方面说明医学落后,另一方面也说明经济不发达所致。

  民间,生孩子有许多讲究。出嫁的女儿,绝对不允许在娘家生孩子。生产之前,乡间往往是娘家人带上礼物、食品之类探望临产的孕妇,称之为“催生”,山西乡间的“催生”,不光限于娘家人,也有娘家的其它亲戚。所带礼物,一般是鸡蛋、红枣、红糖以及糕点、奶粉之类。现在人们还要送些水果、饮料,意在为孕妇增加营养。

  旧时,也有的地方,有着迷信习俗,常常由孕妇的婆婆到“娘娘庙”里去烧香、祈祷,祈求产妇母子平安,也祈求早生贵子,祷祝神佛保佑。

  孕妇分娩,太原市郊区民间的习俗。胎衣要寻找一个比较辟静的地方埋掉,不能乱扔,更不能让动物吃掉。在分娩时的脐带剪断之后,在旧时卫生条件落后的情况下,民间往往弄些羊羔粪塞在肚脐上。同时,还往往给产妇喝少许童子尿和几剂由中药配制的生化汤。

  孩子出生后,孕妇的保健在民间相当注重。一是绝对卧床。二是多食鸡蛋,但每日有一定限量。三是旧时晋中、太原乡间的习俗,坚持喝个把月的小米稀粥,以保持产妇的食欲及适当的营养。如今,随着经济繁荣,文化发达,营养品已经大大增多,产妇的健康得到了保障。

  如今,大多数城乡,生孩子已经很少用产婆接生,除非那些非常僻远的山区乡村。大多数产妇是在医院生孩子的。即便有少数在家庭中接生的,卫生条件也得到了相应的改善。

 

报  喜 

  婴儿降生,乡间大都有挑红、报喜的习俗。晋南一带,凡是生下孩子的人家 ,都要在自家的大门门首挂上几束干草 ,还要悬上红布条。有的人家生了男孩,则要另外用一大块红布,上用毛笔字书写“弄璋之喜”。在门首正中的红布下方,还要挂上一面圆镜子,当地人的说法是,让孩子长大后前程远大,前途光明。晋中、太原一带的百姓,虽无挂镜子的习俗,但也要在门首上方斜挂一至两束干草 ,干草要用红布条裹住,以示吉祥。同时也告诉外人,这家有人“坐月子”,请不要随便进入,以免“踩”着婴儿。晋中、太原一带百姓,凡家中有人“坐月子”,一般都在月内不大乐意让生人进入,而且不准生人在“坐月子”的产房房顶上来回走动,甚至包括猫之类的小动物在内。怕“踩”了婴儿,造成婴儿昼夜啼哭及其它不良反应。 听到女儿生下孩子的消息,娘家人一般都要派人来探视,大都是由母亲亲自探视,并给女儿带来鸡蛋、挂面、红糖、奶粉、小米、红枣之类的滋补食物。孕妇的姐妹、兄弟,得到婴儿降生的消息,也要携带补养品前去探望。山西人的习俗,姐姐或妹妹,可亲自去探视,而兄弟,则由他们的妻子代表前去探望。而生下婴儿的消息,一般都由女婿向娘家人报告,这便是很喜。至于娘家人给女儿所携带食品,也不尽相同,各地区情况不同,各有所好。晋中一带,娘家人常会给带去宰杀好的老母鸡让女儿熬鸡汤补身体。晋南一带,除去送鸡蛋和其它补品,也有送礼馍的习俗。所谓礼模,也就是做成各种吉庆形状的花馍,上面嵌上各种枣儿、红豆之类的食物,取吉祥的意思。

  娘家和亲戚朋友探望产妇,也有一些人是带着从市场购买的小儿“宝宝服”或是自己亲自缝制的“婴儿服”、婴儿鞋、虎头帽之类的物品,不尽相同。旧时的习俗,往往要送给婴儿一件有纪念意义的“长命锁”。还有的人家,讲究迷信,生孩子之后,要到祖坟土烧钱化纸,磕头报讯。实际,是向祖宗报喜。

 

坐月子 

  产妇生下孩子后,便开始了为期一月的、民间称谓的“坐月子”。

  坐月子,民间传统的做法是:三日之内不准下床,一月以内不许出房门,也不准上街,而只准在室内吃、住。

  坐月子期内 ,民间是比较讲究的 ,主要是要照顾好产妇与婴儿的身体,怕闹出月子病来。

  坐月子期间,产妇要比平时多加衣服,前额要用帕子遮住,怕受风。坐月子期内,吃食要有节制,尤其是不能食太饱,饱了会伤脾胃,弄成终生不愈的症状。在农村,大多给产妇吃小米粥、鸡蛋、挂面、面条,大米与其它食物都很少食用。

  坐月子期内,禁止产妇多说话,说多了怕弄成舌疾;禁止产妇干活,怕干多了弄成劳疾;禁止产妇用冷水洗手,怕弄坏关节。同时,禁止生人进入产妇房中,生人进房怕“踩生”,弄成婴儿的疾病。产妇房中,连自己家里人一般也不许进入。只许产妇的母亲、婆婆、丈夫等照料产妇的人入内,连产妇的父亲、公公,都得到产妇足月之后才好见面。

  习俗,坐月子期内一般由产妇的婆婆或生母照顾,现在,大多是由生母照顾的。生母照顾,产妇少生气。而婆媳关系,一般都很难处理得十分融洽。如果产妇生母与婆婆由于种种原因不能照顾,则由产妇的姐姐或妹妹从娘家前来照顾,侍候产妇一个月满后方才离去。

  产妇坐月子,一般都要吃催奶的食品,像白水煮猪蹄、猪尾巴、鲫鱼汤等,也有人因缺奶而食催奶中药的。产妇所食的食物,要求味道清淡,少食盐,不吃生、冷的食物。

  乡间,对产妇坐月子这个人生中的一道关口相当重视,决不掉以轻心,民间讲究很多,目的是一个,为了婴儿及其母亲的健康与平安。

 

满  月 

  在山西城乡,至今仍然流行着给孩子过满月的习俗。

  当小孩生下足一个月的时候,往往要举家庆贺。过满月就是这种庆贺的方式 。过满月,是在庆祝“ 家有后人”、“ 添丁之喜”、“ 足月之喜”。

  山西境内、从南到北过满月的作法比较普遍。一般情况,是由亲朋好友给孩子带上礼品,到家里作客,吃一顿“满月宴”,然后离去。给孩子所带礼品,有小儿衣物、食品,或是小银锁和留点零花钱,但饭是一定要吃。

  在晋南农村,在过满月时,颇有讲究,要有许多家互相有亲戚关系的人联合起来,给过满月的主家买好三百尺的布料,再把各家买好的小孩衣服:上衣、裤子用别针或是用线简单地缝在上面,这三百尺的布料,可以容纳多少件衣服是可想而知的。

  到过满月时,把这块别好的布料连同上面的衣服带到过满月的人家,作为礼物,挂在院子上方,表示庆祝。然后,客人中的妇女,往往要到房中看望一下过满月的孩子及其母亲,还要把事先准备好的红线挂在孩子的脖子上,红线上拴着送给孩子的零花线,并问长问短,以示祝贺。

  过满月,在晋南是比较隆重的。要亲朋会聚,吃顿席,始终洋溢着喜庆气氛。

  如今,随着开放改革,农村过满月也有新变化,有一些人改变了过去的做法,带些装饰品,或是给孩子带上玩具,这些情况已经逐渐多起来。

  过满月,既是添丁之喜,同时也是希望孩子长寿。


抓  周 

  孩子到了一周岁,要过“生日”。这第一个生日是在奶奶家过。这个生日,一般都过得比较隆重。在山西其它地方,也有这种习俗,称之为生日“抓周”。

  这种隆重的表现是,有的人家要宴请亲朋。这顿宴席,大多比较讲究,饭菜丰盛,而且质量也很高。

  午饭前,在炕上要放置许多东西。这些东西中,有书籍、笔、剪子、尺子、面包、苹果、皮球等。这些物品摆好后,要把孩子抱过去,一家人围拢来,让孩子在炕上爬,看他在炕上从一大堆物品中抓什么东西。如果孩子先拿了书、笔,这便预示着孩子长大了喜欢念书,是读书人,这样,自然合家欢喜了。如果是先抓了尺子和剪刀,那自然是预示着孩子长大当裁缝了。如果是在炕上先抓了吃的食物一类东西,就说明孩子长大了爱吃,如果抓到了玩耍的物品,就说明孩子贪玩。

  这种“抓周”,是寄托了上一辈对下一辈子的希望。

  过完一周岁后,过生日的地点和场合就随便了。可在奶奶家,也可在姥姥家,照例是要吃一顿饭的。当地习惯,一般早上喝红稀粥。红稀粥,是用小米、黄米、豇豆、莲豆上碱熬制而成。是为纪念母亲生育时的“红”。中午,一般人家都吃油糕。

 

奶  妈 

  奶妈,在山西城乡都普遍存在,尤其以农村为多。

  农村中,许多家庭生下孩子后,由于生母奶水少,不足以哺乳婴儿,或是生母身体极度虚弱 ,也有的是被疾病所缠 ,甚至有生母在产期夭亡的。还有就是富裕人家,不希望自己带孩子而将婴儿托付给奶妈喂养。

  奶妈,大多是农村中生子女后子女天折而奶水充足者。也有的是生子女后送人而奶水充足的,她们用自己的奶水为别人家奶孩子,从中在经济上得到一定报酬。

  由于奶妈奶孩子,大都要奶一年到三、四年,孩子从小成日呆在奶妈身边,呆在奶妈的奶头上,形成了孩子与奶妈之间的特殊感情。奶妈与养子之间感情是相当深的。在一些地方,曾经出现过生母从小未奶孩子,与孩子疏远,而奶妈奶着不是亲生的子女,却有着母子之间的感情。

  孩子长大时,有些是与奶妈的子女从小在一起的。这就成了孩子的奶哥或奶姐、奶弟、奶妹。这种儿童时在一起形成的感情,也使奶妈的整个家庭与奶子、奶女形成了一种近乎亲生子女的感情。在山西忻州、雁北一带农村,奶妈与奶子女的关系,可以维系终身。

  孩子长太,奶妈经常探亲与照料孩子,而孩子也经常关照和探视奶妈,帮奶妈家中做活,从经济上予以一定的资助,这是山西农村被认为是合于礼仪、合于交往惯例的。孩子的亲生父母在这个问题上也是会予以理解并经常检点自己的子女去这样做的。这是农村中非血缘关系、亲戚交往的一种形式。
 

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515