当前位置: 首页 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文
 
 

芮城民俗文化——匼河背冰

查看:1792 次    发布日期: 2018-03-14    作者:    信息来源:【】     字体显示:
 

 

河村位于晋西南端的芮城县风陵渡镇,因北、西、南三面环绕黄河而得名。每年农历二月初二村里有个节日,民间俗称“河背冰”、“亮膘”、“三社庙会”。新闻媒体界称它是“中国的狂欢节”、“黄河岸边的奥林匹克”。
相传清朝咸丰年间,洪秀全领导的农民起义北征攻打蒲津渡时,清军将领夏新强拆民房,准备当太平军攻城时点燃木料架构防御体系。起义军部将相福录献策下黄河凿冰,然后背冰块灭火破城,果然成功。相解甲归田后,在本村组织民众创编民间舞蹈反映当时的场景,以展示华夏儿女的大无畏的精神。后自咸丰年间传承至今,在群众中形成一种历史性的流传惯例、风俗。“背冰”这一民间社火、舞蹈,动作简练,体现出一种“天不怕地不怕”的民族精神。
庙会中最令人振奋的号称“河二杆子”的“背冰亮膘”,一队赤身男子,腰系野藤或土布裤衩,身背铡刀、石磨和一大块冰凌,冒着春寒赤足列队缓缓行进,大展阳刚之气。“河二杆子”名声震撼四方。
穿短裤衩的后生,有的背扛大冰块、有的扛铡刀、有的扛大檩、有的扛门板、有的肩挑石门墩或石磨,有的代替牲畜肩扛碌碡,每个人的负重都在上百斤或几百斤,在古朴奇特的“背花撇锣”声中,走街串巷,沿途表演,争领风骚,出尽风头,显示出派楚狂、强悍、刚毅的大无畏气概。
每当“背冰亮膘”活动进入高潮,锣鼓声愈发高昂激越。人们在震天的鼓乐声中翩翩起舞,极像一部动人心魄的荒诞剧。此时此刻,远古与现实,野蛮于文明,梦幻与追求,迷信与理智,相互撞击,相互融洽,交织成一幅幅光怪陆离的人类与大自然即和谐又抗争的绚丽画面,形成一道惊心动魄的健与美的风景。
1800年,沧海桑田,难得河人还保留着远古的风俗,折射出黄河中原文化的光芒,河古会已成为山西民俗文化中的一颗熠熠生辉的珍珠。
  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002