当前位置: 首页 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文
 
 

芮城“古中国 大运城”民俗文化活动精彩纷呈 亮点频闪

查看:1912 次    发布日期: 2018-02-24    作者:    信息来源:【】     字体显示:
 

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,丰富广大市民文化生活,全方位展示大运城发展风采和发展成果,2018年春节期间,芮城县作为全国第二批全域旅游示范区,县委、县政府积极响应运城市委、市政府关于举办“古中国大运城“民俗文化旅游年系列活动的要求,开展丰富多彩的节庆活动。
一是以“文明之源,洞宾故里,生态芮城”为主题,在运城禹都公园和县城各大公园举办花灯展、民俗文化展演、特色小吃展等各项活动。禹都公园灯展由政治题材灯组区、芮城文化展示区、中国年传统文化区、互动性灯组区组成,33个灯组造型逼真,光彩夺目。芮城蒲剧、线腔戏台前观众如潮,喝彩不断,芮城本地特色小吃及农副产品和民俗文化产品琳琅满目,泡泡油糕、羊肉汤、水疙瘩等摊位前被群众围的水泄不通,葡萄酒、大红袍花椒、芮城麻片、布艺布扎、桃木雕刻等摊位前群众竞相购买,极大的满足了全市游客视觉和味觉的需求。
二是外国留学生过中国年活动,春节期间,芮城县迎来了来自五大洲50余国家的200名留学生,体验当地传统中国年。活动以来自五大洲的留学生代表们通过在108万年前人类最早使用火的西侯度遗址开启了点燃新年的第一堆旺火的一种特殊方式,欢庆中国传统佳节春节的到来。
从腊月二十九到大年初二,留学生们先后在印象风陵、寿圣寺、永乐宫、大禹渡、圣天湖景区欢度春节,在大禹渡吃年夜饭,在千年古刹寿圣寺敲响零点的钟声,在西侯度遗址点燃信念的第一把圣火,在风陵渡观看民俗社火匼河背冰、打铁花,在永乐宫看壁画、听故事便成为本次活动的重头戏,丰富的项目让留学生们大开眼界。留学生们纷纷感叹来芮城过年,了解了当地文化,这真是一个神奇、有趣的地方。
通过这次活动,让芮城的文化走向国际,让广大留学生充分体验中国传统民俗文化的美丽,感悟运城“六大文化及芮城县古中国核心文化的精髓,让他们更好的了解芮城,宣传芮城。
三是在芮城县各大景区同步举办各种活动,喜迎新年。从正月初一至正月十五,永乐宫景区内,艺术奇石展、名人字画展、实景话剧、打铁花、美食节同期上映;大禹渡景区里,舞狮迎新春、锣鼓表演、寄祈福带、许新年愿、萌宠游园、财神发红包、芮城特色美食、非物质文化遗产项目、民间曲艺杂技表演热闹非凡;圣天湖景区举办手机摄影大赛、登高祈福、戏雪嘉年华等活动。吸引了大批来自周边金三角地区的游客及回家返乡的本地游客,其中印象风陵景区单日游客接待量达3万,圣天湖单日游客接待量达1.3万。
此次民俗文化旅游年节庆活动的开展,极大的展示了芮城风采和芮城成就,提高了芮城的知名度,在社会各界取得了极大的社会反响,活动期间,20多家国家级媒体争相报道活动盛况,新华社点击量超过100万,并七次在央视综合频道、新闻频道等栏目重点播出。截止目前,本次活动实现游客接待量109万 ,各项旅游总收入达720.6万。
 
  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002