★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 旅游常识 景区动态 出游资讯 旅游线路 旅游资讯 旅游景区
 

旅游频道

 
旅游景区
旅游资讯
旅游线路
出游资讯
景区动态
旅游常识
首页 > 旅游频道 > 旅游线路 > 正文
文明之源 洞宾故里 黄河明珠 生态芮城
查看:17355 次    发布日期: 2010-08-23    作者:刘海波    信息来源:【--】  字体显示:
   

        巍巍条山高耸,滚滚黄河东流。
        在中国版图上的山西省最南端,晋陕豫三省交界、黄渭洛三河交汇的黄河大拐弯处,座落着一座古老与现代交融、生态与经济共生的历史文化名城——山西芮城。
        芮城北依中条,南临黄河,东接中原,西连秦川,古有“总水陆之形胜,壮关河之气色”之雄美,素有“鸡鸣听三省”、“黄河金三角”之美誉,为历代兵家必争之地。殷商时,为古芮国;西周时,为古魏国;北周时,得名芮城延续至今。境内山河壮丽,景观奇特,历史文化积淀深厚,名胜古迹星罗棋布,神话传说优美动听,黄河风情别具一格,一直以来都是文人墨客、普通民众探文明之源、览洞宾故里、赏黄河风光、游生态乐园的理想之地。  

文明之源

        芮城历史悠久,人文荟萃,是华夏文明的重要发祥地之一。早在180万年前,华夏先祖西侯度人即在这里劳动生息,打制石器,燃起了人类文明的第一把圣火;早在60万年前,匼河先民即在这里刀耕火种,薪火相传,演绎了旧石器时代的黄河文明;女娲补天、风后布阵、唐尧访贤、舜耕历山、大禹治水、虞芮闲田等古老的传说都发生在这片神奇的土地上;《诗经·魏风》采撷于此,《伐檀》和《硕鼠》被收入中学教材,广为吟咏传唱。
        芮城人文积淀深厚,全县文物拥有量在全国县(市)中名列前茅。共拥有各类重点文物保护单位132处,其中国保5处,省保5处,市保3处,县保119处。国保单位有永乐宫、西侯度遗址、广仁王庙、城隍庙和清凉寺,省保单位有寿圣寺、匼河遗址、坡头遗址、金圣庄遗址和古魏城遗址。广仁王庙始建于唐太和六年(公元832年),是我国现存的四大唐代木构建筑之一。城隍庙集宋、元、明、清四朝古建于一体,现藏文物1865组件,其中一级文物23组件,二级文物61组件,三级文物95组件,是我国现存创建最早、保护最完整的城隍庙。清凉寺始建于元代,是典型的佛教建筑,内有石碑11通,现存悬山顶大雄宝殿一座,其新石器时代古墓群被评为中国2004年十大考古新发现之一。寿圣寺是中国最早的佛教祖庭之一,现存高46米的十三级舍利塔,是当前国内年代最久、层次最高、保存最完整、唯一铁覆钵刹基、唯一通体呈黄色、体现皇家修建特点的舍利宝塔,内藏有释迦牟尼真身舍利,比陕西法门寺早556年,在国内外佛教界享有极高的威望。原国家文物局局长、著名学者王冶秋来芮视察后咏叹道:晋南文物不寻常,史迹绵延万古长;猿人更有猿人早,哪论唐虞与汉唐。

洞宾故里

        芮城物华天宝,钟灵毓秀,是八仙之一、新兴道教师祖吕洞宾的诞生地、成道地和道教祖庭所在地,是名副其实的仙乡祖根。为纪念吕洞宾而修建的永乐宫,原名大纯阳万寿宫,原址在吕洞宾的诞生地永乐镇招贤里水竹墟兴仁巷。1959年国家修建三门峡水库,因其处淹没区,敬爱的周恩来总理亲自批示,将其整体搬迁到位于芮城县城以北3公里的古魏城遗址内。永乐宫是我国现存最大的道教宫观,与北京白云观、陕西重阳宫并称全真教三大祖庭,并以其精美高超的壁画艺术,巍峨宏大的宫殿建筑,奇迹般地整体搬迁和深厚的道教文化享誉华夏、名扬四海,是世界现存的古代壁画艺术宝库之一,被称为“东方艺术画廊”。1961年,永乐宫被国务院公布为全国重点文物保护单位,1998年被列入世界文化遗产预备名录,2001年国家邮政局发行了《永乐宫壁画》特种邮票,2003年被国家旅游局评为4A级景区。每年农历四月十四吕祖诞辰之日,两岸三地数万名游客和道教人士都要前来永乐宫游览观光、祭拜吕祖。
        现吕洞宾的诞生地永乐镇还保留有吕祖家庙,成道地九峰山还留存有吕洞宾潜心学道的仙踪圣迹,百梯山还留有当年钟离权与吕洞宾二仙谈道遗迹。目前,应海内外广大道徒和群众要求,正在修建洞宾文化园。

黄河明珠

        芮城表里山河,风光秀美,犹如镶嵌在黄河岸畔的一颗璀璨明珠。黄河流经芮城县境108公里,沿途留下了凤凰咀、风陵渡、大禹渡、圣天湖等众多风景如画、美妙绝伦的自然人文景观。
        凤凰咀是晋秦豫三省交界之地,渭洛黄三河交汇之处。黄帝贤相风后死后葬于此地,数千年香火不绝,是继黄帝陵、舜帝陵之后海内外炎黄子孙寻根祭祖的又一圣地。登上凤凰咀,远望中条、华山二山,方感“中华”之伟大;俯瞰黄河一路奔腾而来,在这里掉头东去的壮观,不由会发出“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的万般感慨。
        风陵渡在中国版图上被称为“大河东去第一湾”。早在5000多年前,这里就是有名的古渡。相传,黄帝取首山之铜,铸鼎于荆山之下,就是在这里渡过黄河的。如今,随着铁路、公路两座大桥的架通,风陵古渡虽已失去了往日车水马龙、人头攒动的繁华景象,但伫立桥头,听河声浩浩、观洪波渺渺,瞻荆烟霭霭、眺岳色苍苍,尽可以体会古人“一水分南北,中原气自全;云山连晋壤,烟树入秦川”的诗情画意。
        大禹渡因当年大禹在这里治水而得名,以大禹治水、引黄高灌和黄河风光驰名中外。昔日大禹拴马的神柏今天依然傲立崖头,但景区内满目苍翠、层林如黛,绿树掩映之中的禹王庙、合林寺却平添了几分神秘和肃穆。国内最大的动态观音雕塑“花开见观音”,在让游人大饱眼福的同时,又普洒圣水,赐福送瑞,给人留下终生难忘的记忆。乘座大型汽垫船飞越黄河浪尖,在目睹两岸黄土苍凉与凄美的同时,又可以领略到高原的无限厚重与包容,使人抛弃一切怯懦与畏惧,给人一种心灵的陶冶。
        圣天湖总面积1.35万亩,水域面积6000亩,是北方最大的湿地自然保护区,宛如镶嵌在黄土高原上的一块碧玉,堪称“黄土高原第一湖”。夏秋两季荷花盛开,红白相间,相映成辉,鱼翔浅地,引人入胜,吸引着八方游客荡舟赏荷;冬日,上万只白天鹅翩翩起舞,尽展雍容华贵之气,整个湖面一派生机盎然;春天,湖畔落英缤纷,湖上百鸟鸣春,呈现出一幅色彩斑斓的报春画卷。“坐渔船品鱼宴,冬观天鹅起舞,夏赏荷花争艳”是圣天湖旅游的三大特色。
        芮城汇五千年文明之精华,汲万里黄河之灵气,贯绵延条山之巍峨,纳黄土高原之雄风,独特古老的黄河黄土人文风情俯拾皆是。匼河背冰、背花锣鼓、高抬、社火、面塑、布艺、剪纸、桃木刻、黄土窑洞、线腔、蒲剧、眉户、道情、呼拉戏等各种各样的民风习俗、文化遗产,处处彰显着独有的地域文化风情,着实为深处闹市的人们提供了一个品味黄河风情、体味黄土乡情的最佳休闲去处。
 

生态芮城

        芮城山水形胜,天蓝水碧,是一座宜商宜居宜旅游的生态之城。“芮”字的本意就是黄河弯曲之处、水草茂盛之地。境内的中条山是道教的七十二福地之一,排名第62位,林木葱郁,峰峦叠嶂,有数百种野生植物和百余种野生鸟类栖息繁衍,主要有百梯山、九峰山、水峪、王山、宝玉台、二十里岭等生态景区。百梯山“西侧石壁千寻,东侧磻溪万仞,方岭云回,奇峰霞举,孤标秀出,罩络群山之表,翠柏荫峰,清泉灌顶”,宋太祖当年屯兵此山,在千亩大坪操练兵马,现留有“饮马潭”、“跑马辿”、“望月洞”、“莲花池”等景观。水峪位于县城西北10公里,山峦叠翠,绿树掩映,有五老洞、大夫峰、龙潭乐园、银蛇瀑布、森林公园、万亩山花、五仙观天等景观。芮城生态观光农业发展势头强劲。全县现有30万亩苹果,10万亩芦笋,10万亩花椒,5万亩红枣,已形成沿山干果、沿路水果、沿河高效农业三大经济作物带和风陵渡花椒、阳城红枣、东垆南卫高效农业三大农业循环圈。一年四季观光旅游、休闲度假,都可尽享生态自然之美、      2007年1月,芮城被国家环保总局授予“国家级生态示范区”,12月又获“中国最佳休闲旅游县”殊荣,2009年1月获“中国绿色名县”称号,2009年8月获“中国文化旅游名县”殊荣,2010年8月再获“中国优秀生态文明旅游县”称号。当前,39万芮城人民正在全力创建国家级生态文明县。
        芮城三省交界、三河交汇、三大经济区域通衢,有中国的“天心地胆”之称。依托风陵渡省级经济开发区,已成为承东启西、南北互动的平台,是山西物流通向中原、西南、西北的桥头堡,也是中原、西南、西北物流跨进山西的第一集散地。境内同蒲铁路跨过铁桥与陇海铁路相通;大运高速穿过与连霍高速相接;东西有风平、沿河、沿山三条公路横穿全境;运芮高速、芮灵大桥也将相继开工建设;周边有运城关公、西安咸阳机场环绕。得天独厚的地理位置和区位优势,更为四方宾朋旅游观光、投资兴业提供了十足便利。
        “鸡鸣三省晋秦豫,浪卷沙翻洛渭黄”。在芮城这片古老而神奇的土地上,传统与现代交融,自然与人文汇集,历史与未来同辉;在芮城这片古老而神奇的土地上,正经历着变革与发展的震颤,文明与进步的共鸣,演奏着一曲生态文明的和谐之歌!
 
 

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515