★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 旅游常识 景区动态 旅游线路 旅游资讯 旅游景区
 

旅游频道

 
旅游景区
旅游资讯
旅游线路
景区动态
旅游常识
首页 > 旅游频道 > 旅游景区 > 正文
凤凰咀
查看:19588 次    发布日期: 2010-08-16    作者:    信息来源:【】  字体显示:
   

    凤凰咀位于芮城县风陵渡镇境内,因其地势形如凤凰头部而得名。清代诗人峻德曾在凤凰咀上有感而发:“立马风陵望汉关,三峰高出白云间,西来一曲昆仑水,划断中条太华山。”。这首诗形象描述了凤凰咀特殊的地理位置。凤凰咀是晋、秦、豫三省交界处,黄、洛、渭三河交汇处,华北、中原、西北经济通衢处、黄河南流东去大弯处,“鸡鸣一声闻三省”便指的是这里。站在凤凰咀上,条山叠翠、风陵兀立、华山耸峙、潼关关隘等壮丽自然景观尽收眼底。
    据史料记载,凤凰咀上原建有女娲祠,凤凰咀之土阜被传为女娲陵,女娲为风姓,其陵冢建于此,故名风陵,黄河古渡--风陵渡一词便沿用至今。凤凰咀周围有目前发现人类最早用火的地方--西侯度遗址,旧石器时代文化遗址--匼河遗址,又有女娲抟土造人、风后演绎八阵、黄帝推演八卦、风后造指南车大败蚩尤等美丽的传说故事。凤凰咀独特的地理位置和丰厚的文化积淀越来越被众多专家学者看好,目前,凤凰咀景区旅游开发项目已被列入2010年市政府重点工程。

风凰咀全景

飞架南北黄河铁路桥

黄河一曲

湿地景色

风陵渡大桥

渭水入黄河

西侯渡村村西古堡风光

远观华山

 

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515