★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 旅游常识 景区动态 旅游线路 旅游资讯 旅游景区
 

旅游频道

 
旅游景区
旅游资讯
旅游线路
景区动态
旅游常识
首页 > 旅游频道 > 旅游景区 > 正文
天然森林公园、道教文化发祥地——九峰山
查看:16263 次    发布日期: 2010-08-16    作者:    信息来源:【】  字体显示:
   

    九峰山又称御封九峰山,位于芮城县境内的中条山南麓,距县城约25公里,海拔1500米。山势呈西北东南向,面向西南,中间低平开阔,两边山峰护翼,形状酷似圈椅,故又名“玉椅”。山中绿树成荫,溪水潺潺,风光秀丽,气候宜人。山中峭壁东西一线布列着九个天然石洞,以石径或栈道相连,规模宏峻。山中西侧1公里处是玉莽坪,现有松柏5000余亩,经济林1600亩,构成了一个天然森林公园,暑天成为天然的避暑山庄。
    九峰山是道教文化的发祥地,历来被道教信徒尊为圣地。唐末著名道学家、养生学家、书法家、丹经诗人吕洞宾在九峰山吊钟洞隐居修行19年,山中石洞崖壁上刻有记述道徒活动的字迹。吕洞宾之后,道徒在此建“道元观”以示纪念。宋末元初,道教极盛时期,吕洞宾被元世祖追嘉为“纯阳演改警化孚佑帝君”,尊为吕祖。约在永乐宫始建时期,清河演道慈德真人尹志平奉为祭祀五岳,途经永乐宫,游九峰山,倾尽囊中财物,命随从负责在九峰山建造纯阳上宫。明神宗时御封九峰山,纯阳上宫建筑格局形同永乐宫,中轴线上依次四座大殿,东连两座道观,是元代建筑的典型代表,道教中兴时期,纯阳上宫空前兴盛。1943年上宫被侵华日军焚毁。现有墙基、石碑、柱础等遗迹。近年来,台湾道教团体指南宫道人三次来芮祭祖,因九峰山古建筑已毁,祭祀活动改在永乐宫举行。
    为了充分开发九峰山风景名胜区,弘扬道教文化精华,1995年以来,芮城县委、县政府相继修通了纯阳洞,开通了南辿至九峰山的道路,运作九峰山纯阳上宫复建工程项目,积极筹划建设集休闲、娱乐、文化、渡假为一体的旅游景区。芮城真诚欢迎海内外有识之士关注、支持芮城道教文化遗产开发这一辉煌大业。

九峰山 千年银杏

 

 

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515