★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 旅游常识 景区动态 旅游线路 旅游资讯 旅游景区
 

旅游频道

 
旅游景区
旅游资讯
旅游线路
景区动态
旅游常识
首页 > 旅游频道 > 旅游景区 > 正文
魅力百梯山
查看:17836 次    发布日期: 2010-08-16    作者:    信息来源:【】  字体显示:
   

    百梯山位于我县大王镇北约11公里,是我县中条山的最高峰,海拔1993.8米,面积2.2万亩。山上有诸多自然生态景观和深厚的道教、佛教人文景观,还生长有360余种植物及40余种名贵药材,风景秀丽,景色怡人,古迹传闻,俯拾皆是,景点遍布,妙趣横生。是个消夏避暑、养生强身的度假圣地。百梯山以奇、险、秀著称,“水经注”上写道:“乃陡百梯方降岩侧。”自古山上除上岩、中岩可以畅游外,环山一周遍布的岩洞上下层次错落有致,景观很是奇特,可是都因无路可通,使人无法近距离观看,所以腾空放置铁云梯、扶手等通行工具,这样的险境有数十处,故名百梯山。
    百梯山自唐、宋、金、元起就为永乐、虞乡两县圣地。主峰上有一长方形峰台,高100多米,长2000多米,面积9600平方米,像一头雄狮横卧在那里。百梯山山势逶迤,起伏跌宕,林木茂盛,大树参天,形成了乔、灌、草、藤立体林业生长模式,飞禽走兽达40余种。春天来临,冰雪消融,山泉淙淙,树木泛绿,山花烂漫;夏日里,树木郁郁葱葱,林涛阵阵,空气清新,凉爽宜人,尤其每年五月份,蝴蝶谷色彩斑斓,成千上万只彩蝶,成群结队,自由飞舞,悠然自得,很是壮观;到了秋天,层林尽染,野果飘香,您会有种到了花果山的感觉,好不让人惬意;冬天,满山银装素裹,真可谓山舞银蛇,原驰蜡象,好一派北国风光。出身草莽的抗日民族英雄杨振邦就在此处组建了“条山游击队”,和日军进行了艰苦卓绝的战斗。
    精彩景点之一“跑马辿”,长约2000米,宽约3米,是天然形成的栈道,相传宋太祖赵匡胤送京娘由此而过。古时此道南北各有一道石门,北门称“玄武门”,南门称“南天门”,如今已不复存在。景点之二“石洞八卦亭”,洞的南北各有一石亭,洞内顶端刻有八卦图,两洞上下相叠为一“吕”字,传说道教师祖吕洞宾在九峰山修炼时,经常来这里修行悟道。 景点之三“望月洞”,洞底有一尺见方的圆孔,可看到永济五星湖全貌。相传嗜赌如命的赵匡胤与陈抟老祖在此洞中对弈押赌,赵连输多盘已无注可押,情急之下,便指着波光粼粼的五星湖说:我把这盐池押上。陈抟老祖不知有诈,就应允了,于是便有“赵匡胤偷卖盐
池”的传说。
     在百梯山顶上,古时有一座“延祚寺”院。据现存顶峰的碑刻记载,当年所有殿宇以铁瓦覆盖,殿脊、梁柱、香炉都由生铁铸成,庙内的“如来佛坐像”、“莲花台”重逾万斤。建庙时由于山高路险,运输艰难,所有建筑材料全靠羊群驮运。每逢八月十五庙会期间,道院内香火鼎盛,热闹非凡,秦、晋、豫三省的善男信女们不远百里前来朝拜。道院钟楼上有一口两米多高的巨钟,悬挂于四柱铁架之上,声音洪亮悠长,可传百里。在“延祚寺”的遗址上有一石碑,上写:延祚寺住持僧道名于弘治五年<1495>盖佛庵,铸佛一十二尊;弘治七年<1497>铸钟一口,千斤;正德三年铸罗汉一十六尊、金刚二尊、弥勒圣僧护法三尊等字样,由此可见当时道院的规模。
    在百梯山主峰以东的山顶上,有千亩草甸,地势平坦,名叫“宋王坪”,相传宋太祖赵匡胤曾在此安营扎寨,厉兵秣马。正中有一水潭叫“饮马潭”,千年不枯,涌流不竭。站在“宋王坪”上,头顶是蓝天白云,脚下是平坦绿茵,俯视四周,山势陡峭,层峦叠障,是一处绝佳的赏景之地。百梯山景区规划已通过评审,通往百梯山景区的二级公路已建设完成,景区步道正在建设之中。
    2010年1月百梯山被省人民政府公布为省级风景名胜区。

百梯山之秋

百梯山之冬

红叶

绿屏

百梯山 跑马辿

百梯山 饮马潭

冰瀑

木屋

宋王坪风光

银子瀑

最高峰

 

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515