★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 旅游常识 景区动态 旅游线路 旅游资讯 旅游景区
 

旅游频道

 
旅游景区
旅游资讯
旅游线路
景区动态
旅游常识
首页 > 旅游频道 > 旅游景区 > 正文
黄河明珠——大禹渡
查看:777 次    发布日期: 2017-06-22    作者:    信息来源:【】  字体显示:
   

“万里黄河神游处,千年驿道大禹渡。

在晋、秦、豫三省交界处的黄河拐弯处,在有山西“南大门”之称的芮城县县城东南10公里的黄河之滨,镶嵌着一颗中国水利史上的璀璨明珠。那就是神奇秀美,风韵悠悠的大禹渡。

大禹渡,一个古老而神秘的古渡,一个来山西不能不到的地方。早在远古时代,这里的黄河泛滥成灾,阻隔交通,淹没良田,吞噬生灵。面对汹涌的大河,大禹在这里观察水势,确定了疏而导之的治水方略,亲自率领大军凿龙门、开三门,终使大河安澜,演绎了千古不朽的神奇。

在万里黄河第一庙——禹王庙,流传着“大禹渡三过家门而不入”“鲤鱼神点化”等许许多多脍炙人口大禹治水故事和传说.

上世纪七十年代,大禹渡扬水工程的修建,使其打造成为以水利设施为核心塑造的独特景区,成为新中国七十年代社会主义建设十大成就之一

来到大禹渡,最有情趣的莫过于乘坐气垫飞船游览黄河,被人们誉为万里黄河第一游,这样的气垫船又称水上飞机,专门定向制造,水陆两栖,安全轻便,在黄河金三角绝无仅有,坐上气垫飞船畅游于迅疾的黄河之上,一睹晋秦豫三省两岸的绮丽风光,令人心旷神怡,情思飞扬。

徜徉在大禹渡,你可以大禹治水的千古绝唱,目睹到提水上高垣的壮观景象,一睹圣水观音施水于民的善举,也会在沟壑中听闻溪水潺潺流淌的声音。景区的每一处都有水的浸润,每一处都有水的印记,水是整个景区的灵魂。在这里,将体验到人与自然的和谐共生、历史辉煌与现代文明的交相辉映。

近年来,通过多种形式方式,不断扩大宣传层面,加大宣传力度,使景区知名度得以极高提升。

运城市旅游局授予大禹渡景区“2015年度优秀A级景区”称号;中华散文诗学会将大禹渡景区确定为“中外散文诗大禹渡创作基地”、星星诗刊社确定大禹渡景区为“星星诗刊创作基地”;山西省精神文明建设指导委员会授予大禹渡景区为“2014-2015年度文明景区”等。

“人说山西好风光”——山西不能不到的十个地方之一,是您旅游观光、休闲度假的最佳去处。美丽的大禹渡热忱欢迎您!

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515