★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 旅游常识 景区动态 旅游线路 旅游资讯 旅游景区
 

旅游频道

 
旅游景区
旅游资讯
旅游线路
景区动态
旅游常识
首页 > 旅游频道 > 旅游景区 > 正文
壁画艺术宝库——永乐宫
查看:1214 次    发布日期: 2017-06-12    作者:    信息来源:【芮城县旅游文物局】  字体显示:
   

        永乐宫原名大纯阳万寿宫,是我国现存最大一座元代道教宫观,全真教三大祖庭之一,是为纪念唐代道教著名人物,后被誉为八仙之一的吕洞宾而建的一处宫廷式道教建筑群。原建于吕洞宾的家乡——芮城县黄河岸边永乐镇。原址北靠峨嵋岭,南临黄河。1959年至1964年间,因国家修建三门峡水库,由于永乐宫位于库区淹没区的原因,所以被整体搬迁至县城北郊龙泉村附近,距离原址20公里许。
永乐宫景区分为三部分:第一部分是广场区,是商贸、停车、活动的主要区域;第二部分为园林区,是休闲娱乐的主体区域;第三部分为古建区,是永乐宫的主体部分,集中了元代建筑、壁画等重要文物。
        永乐宫的建筑,特别是四座大殿,其工程结构和建筑艺术在中国建筑史上具有独特的价值。总平面布局是根据宗教建筑的要求设计,无极门、三清殿、纯阳殿、重阳殿四座大殿依次排列在一条轴线上,每座殿堂都筑有高大的台基,以一条笔直的甬道连贯成一体,周围布以参天古柏,颇有“道院森森,殿阁巍巍”的肃穆气氛。
        永乐宫最为驰名的是约1005.7平米的元代壁画,主要分布于宫内的龙虎、三清、纯阳、重阳殿内。壁画采用了传统的中国工笔重彩形式,从风格上可分两大类:龙虎殿、三清殿风格相似,同是使用富有装饰性的重彩沟填法;纯阳殿和重阳殿壁画多为描写富于生活气息的连环画故事。三清殿所绘的《朝元图》,是描绘道教的天神地祇朝拜宇宙最高尊神元始天尊的情景,其场面之宏伟,人物之传神,绘画技艺之高超是十分罕见的,具有极大的感染力和震撼力,被称为中国目前为止仅见的最大一副人物画,是大规模的汉官威仪展示,是表现中国气魄、中国风范的伟大艺术。
        永乐宫1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位;1998年被联合国教科文组织批准列入“世界文化遗产预备名录”。

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515