★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 旅游常识 景区动态 旅游线路 旅游资讯 旅游景区
 

旅游频道

 
旅游景区
旅游资讯
旅游线路
景区动态
旅游常识
首页 > 旅游频道 > 旅游常识 > 正文
出国旅游究竟可带多少现金?
查看:1214 次    发布日期: 2017-06-18    作者:    信息来源:【中国旅游新闻网】  字体显示:
   

出国旅游究竟可带多少现金?

中国游客喜欢在国外购买奢侈品 詹军 摄

春节将至,又将掀起一股出境游热潮。上周,赵女士和先生从泰国旅游归来,却一直闷闷不乐,原因是他们除花了4000多元旅游团费外,在泰国期间还遗失了一万元现金。或许有人要说:这不是自找的吗?出国旅游带那么多现金干啥?如今刷银联卡多方便啊!

赵女士说她当然知道这些,无奈这是当地的一项规定。

泰国有规定 至少带五千

临近年底,赵女士和丈夫在杭州某旅行社报名去泰国旅游。

临行前,全陪领队再三交代:每个人一定要随身携带5000元以上人民币(不包括银行卡内的金额),否则被泰国海关查到,旅行社不承担由此造成的一切后果。

“一个人携带5000元现金,两个人就要带一万元。尽管我心不甘情不愿,可既然是泰国政府的规定,那就不能违反。”赵女士说。

“后来钱丢了,但我不知道现金是在机场卫生间遗失的,还是在哪里遗失的,直到第3天要交自费项目时才发现包里一万多元现金不翼而飞了。还好,护照和身份证都在。”赵女士说.

资深旅游策划专家劳毅波表示,泰国是规定入境的外籍人士必须携带不少于2万泰铢(或等值外币)的现金,银行信用卡无效,泰移民官对入境人士进行随机抽查,海关在审验方面,会着重检查违禁品,以及携带物是否与旅游天数、所去目的地密切相关。

出入境该带多少现金?

据杭州海关信息科张勤介绍,市民在出境时可携带两万元人民币或5000美元以下的现金。如果是其他外币,最多可带不超过5000美元等值的外币。不过,如果市民确实因一些原因需要多带一些现金出入境的话,则需要提前向海关办理申报手续。携带金额在等值5000美元以上至10000美元(含10000美元)的,应当向银行申领《携带证》;而携带金额在等值10000美元以上的,应当向外汇局申领《携带证》。海关则会凭加盖外汇指定银行印章的《携带证》检验放行。如携带现金超过百万,海关方面表示,即使有申报手续,也很可能会被收缴。

了解了中国海关的规定,那么,国外又有哪些规定呢?

美国的情况与欧洲不同,美国海关规定,如果游客携带超过一万美元的现金、旅行支票或其它货币形式例如人民币等,都须向海关申报,并需要对现金的来源作出合理的解释,例如现金是工资收入,务必出示银行的流水等凭据。如果不如实申报,美国当地海关甚至会起诉当事人,当事人最高可面临50万美元的罚款以及10年以上的有期徒刑。

“美国允许带10000美金、加拿大允许带5000美金、澳大利亚允许带10000澳元、法国允许带7622欧元、德国允许带10000欧元、韩国允许带10000美金。如果没有申报的钱被收缴了,通常可以在律师的帮助下把钱要回来,不过,当事人必须证明这钱的来源是合法的,或许还会面临罚款。”本报旅游栏目法律顾问骆宝龙表示,美国海关在计算现金是否超额时是以家庭计算的,所以如果一家三口每人带的现金不足1万元,但三人合计持有的现金超过1万美元,仍需要申报。携带现金入境加拿大也一样,关键在于可以证明钱的来源合法。如果不申报,一旦被发现,现金就会被暂时扣押、处以罚款。如果海关怀疑现金来自非法活动,携带者又不能证明资金来源合法,那就会比较麻烦。(记者 詹军) 

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515