★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 原创作品类 文化动态 本土历史人文类
 

芮城文化

 
本土历史人文类
文化动态
原创作品类
首页 > 芮城文化 > 本土历史人文类 > 正文
薛一鄂
查看:10657 次    发布日期: 2010-11-03    作者:    信息来源:【运城大百科】  字体显示:
   

        薛一鹗,字应荐,号四野。芮城县西垆村人。明嘉靖丙辰(1556年)进士,官至户部主事。稽查浒墅市(在今江苏吴县)关税,《浒市志》载文称赞他“文章政事,蔚然可观”。因他禀性正直耿介,不肯迎合当朝权奸严嵩的私意,遂被贬为沂州(治所在山东临沂县)兵备佥事。在沂州任内,他忠于职守,息盗安民,政绩甚著,深得士民敬重。
        明代中叶,皇帝昏庸,宦官专权,政治腐败,民不聊生,国内矛盾日深,危机四伏。一鹗对此早已忧心忡忡。由京都贬为地方官后,进一步了解到中下层人民的疾苦和官场的腐败。他将自己历年从政所了解到的政事积弊、民间疾苦及救治之法写成十条意见,上书明廷当局。谁知一片忠心却刺痛了当政者的神经,竟为其所不容。遂愤然辞官,躬耕田间,以了一生。归田后,他将平日所节余的俸禄,分赠亲族乡邻,周济贫穷。他向来视富贵如秕糠,不置产业。乡人问及后代家业等事,他说:“我以清白贻子孙足矣!”大学士蒲州杨博主持政务后,深知他的人品才能,准备再次起用他,委以重任。但他厌恶官场之腐恶,决意老死田园,遂手绘《魏野避诏图》,以宋陕州隐士魏野避宋真宗征召之故事来婉言谢绝明廷对他的起用,表明他清白自守的心迹。
        在家乡,他出资开私塾,办书院,严于执教,培养后进,使地方士风大变。他又辛勤笔耕,著文论述地方田赋制度的弊端及人民逃亡而致田园荒芜的原因,针砭时弊,寻根究底,深有见地。后来其文被清初学者顾炎武收入名著《天下郡国利病书》中。他又亲为批点,主持刻印了前辈学者乡贤刘良臣的《凤川文集》,成为当时地方的文苑盛事。其所刻书板,今尚存世。1986年北京书店即用此书版重新刊印,向海内外发行。晚年,他又与知县李斗合作,主持县志的编修工作。其主纂志稿,于隆庆五年(1571年)成书,后又延至万历初年刻印行世,世称隆庆版《芮城县志》。目前所知,这是现今存世最早的芮城志书。另外,一鹗善书,宗颜体,其功力深厚,有大家气度。存世书迹有《修城垣记》碑。


 

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515