★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 原创作品类 文化动态 本土历史人文类
 

芮城文化

 
本土历史人文类
文化动态
原创作品类
首页 > 芮城文化 > 本土历史人文类 > 正文
范 仰 南
查看:10465 次    发布日期: 2010-08-23    作者:--    信息来源:【芮城社区】  字体显示:
   

        范仰南  (1857—1926),芮城县东垆乡上曹庄村人,祖上世代行医,至仰南已历五世。始祖范希尧生于清乾隆元年(1736),卒于嘉庆十年(1805),独创“桃花散”、“飞云丹”,功效神奇,能驱毒去疔,去腐生肌,为外科良药。传至曾祖世有为二世,祖父金榜为三世,叔父天贵为四世,皆为外科名医,名满条南。
        仰南幼年苦读诗书,一心考取功名。范氏家规,每代只以医术传长子一人。至四世,仰南父亲虽为长子,但天资欠佳,只好传其叔父,因叔父无子,经族人商议,将医术传于仰南。为继承祖传医术,遂弃举业,矢志于岐黄之术。先学祖传秘药“桃花散”、“飞云丹”的配方和炮制技术,后熟读《本草》及汤剂等医书而知药性。他敢于创新,打破门户之见,博采众家之长,对祖传秘方进行改造,另创制新药。祖传良药只能在疔疮熟后,排脓治疗时施用,新药采用外敷、内服之法,在疔疮初生之时就能消肿去痛,大大减轻了患者痛苦,受到患者和们辈们的赞扬。他看到乡亲们身患内科疾病,需到十里之外去求治的情形。心想:“我何不再学内科,作个全才!”于是昼夜研读医书,先后到平陆、运城等地投师研习内科,为了学得医术和直接药理知识还进药店当了三年学徒。学成后回家开业行医,内外科兼优,尤以诊断准确著称,观色诊脉可知人病情,断人生死。一日,一卖瓜者进村,与他相遇,他望其气色说:“你近日身体有病?”卖瓜者立求诊断,他诊脉后说:“你回家后不要再出门,好好养病”。他告旁观者说,此人只能再活五日,五日后,其人果死。因其医术高明,前来求医者络绎不绝,门前终年车马喧闹,名满大河两岸。
        仰南传子绍曾为六世,亦内外科兼优。七世为在军,逝于1960年。范氏中医外科,至今已传8世前后,历时200余年。
 

(据《芮城县志》整理    任孜燕)
 

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515