★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 芮城故事 原创作品类 文化动态 本土历史人文类  
 

芮城文化

 
本土历史人文类
文化动态
原创作品类
芮城故事
首页 > 芮城文化 > 本土历史人文类 > 正文
宁看存才挂画 不坐民国天下
查看:164 次    发布日期: 2018-01-31    作者:郭昊英    信息来源:【】  字体显示:
   

 

蒲剧史上的四大名旦之一,著名蒲剧艺术大师王存才,他的舞台形象和感染力,在观众心目中处于无可替代的位置,所产生的艺术冲击波,至今仍余音绕梁,口口相传。他是蒲剧艺术的骄傲,也是我们芮城人民的骄傲。

王存才(1893~1957),蒲剧演员,工花旦。原籍河南洛宁。幼年因家乡遭灾,随父逃荒晋南,落户于芮城县。10岁时投师蒲剧老生彭世德,初学娃娃生,后改习花旦。蒲剧花旦,素有跷功传统技术,因难学而不传。王存才朝夕苦练,赶台时常踩跷行走30里,终于掌握了这项技艺。他以做功见长,刻画人物,感情细腻,表演逼真。因经常在农村演出,注重观察各种妇女的神态和动作特点,经过提炼,吸收到表演艺术中来,故所演人物有浓郁的生活气息。如刁钻泼辣的焦氏,敦厚诚直的窦娥,均富有乡土气,深得农民赞赏。

人们欣赏和赞叹王存才,首先是因为他有一身惊人的绝技,他有许多看家的本领和绝活,让观众目不暇接,甚至目瞪口呆拍案叫绝。中国的戏曲表演,在追求真实的同时,特别注重技巧的运用,强调内容和形式的统一和谐,达到出人意料的艺术效果。一般的演员,主要是用面部表情,和手势来表情达意,而王存才却与众不同。他是把整个身心都投入戏曲中,把自己身体的每个部件,都变成表情达意的工具。在长期的艺术实践中,他创造出许多出人意料的特技动作,让人难以忘怀。尤其是他的跷功,堪称精美绝伦登峰造极。在这儿给大家解释一下,跷功是戏曲技巧的一种,就是在脚上绑上木质的小脚,模拟缠足行走,依靠和运用足尖来展示舞台形象,创造出精美绝妙,美不胜收的足尖艺术,并把这一艺术形式推到了极致,堪称中国戏曲舞台上的芭蕾;但是西方的芭蕾艺术,用足尖舞蹈的,似乎只限于女性,而且也仅限于平面舞台上的表演,但是王存才却以一个男性的身份,把这一特技运用到空中,甚至在椅背上,其难度和惊险刺激,是西方芭蕾无法比较的,他的经典剧目《挂画》,就是足尖艺术的代表作。

《挂画》是传统剧目《梵王宫》中的一折,是王存才最典型的代表作,代表了他最高的艺术成就。该剧内容反映的是元代少女耶律含嫣,在梵王宫庙会上,巧遇花云射雕,见其器宇轩昂,武艺超群便心生爱慕,思念成疾。当时正遇上其兄耶律寿,谋霸韩梅之妻为妾,花云之母以卖野味为名,深入万户侯府,与含嫣设“李代桃僵”之计,将花云乔装为新娘子,假装与其兄成亲送进府来二人团聚。这出戏几乎在各大剧种里都有演出,但是在蒲剧里却别有风味和特色,这主要来自于王存才的表演。这出折子戏几乎没有台词,主要是通过演员的表情,动作表现少女喜悦的心情,但王存才的演出,最突出的让人难以忘怀的,就是他的跷功绝技,通过脚下一系列的动作,把一个少女在等待情人时的羞涩、欣喜、生动形象,层次鲜明地表现出来了。

现在咱们已经很难看到跷功了。跷功始于蒲州梆子前身山陕梆子的清代名伶魏长生,王存才先生给以发展,旨在塑造闺房佳人形象,弥补男旦大脚扮演秀女的缺陷。王存才扮演的耶律含嫣,一双小脚在台上翩翩起舞,清悠飘洒如长空行云,似溪涧流水,在板凳上做立跳翻腾等各种美妙动作,敏捷灵活干练自如,他在舞台上的徒走飞跑跳跃,比起平常人还要轻松利落,把一个深闺姑娘迎接心上人的兴奋、喜悦、紧张、羞涩,表现得神情逼真,惟妙惟肖。

王存才演的每一出戏,在艺术上都达到了登峰造极的高度。有的别人不能演,有的别人不敢演,有的虽然演了,但是演的或仅得其皮毛,或失其精髓,更谈不上超过了。王存才的绝活令人叹为观止。据说京剧名演员程砚秋,专门向王存才求教过。从艺术的一般规律来看,演好旦角需要有很高的自身条件,特别是花旦演员,而且要成为名角儿,条件就更加苛刻。一是身段匀称,二是扮相俊美,三是嗓音甜润,四是聪慧颖悟,五是肯下功夫。前四个是先天的,最后一条则是需要自己去努力,但是现实中的王存才却一条也不具备。他长相平常,个头不高,肤色黝黑,嗓音不亮,而且经常穿一身黑布裤褂,看上去十分土气,如果只见过台上的他,在台下遇见,你准以为自己见到的是一个乡巴佬,就是这样一个先天不足的人,怎么会成为一代名伶呢,这些全靠他毕生勤学苦练,功补造化所致。王存才十岁的时候,因为家境贫困,所以进入戏班子,当了一名提壶续茶的童工,师从我们芮城县的老生秦百正,正是因为先天条件不好,师傅对他并不看好。对常人来说,这是一个不幸,然而对于一个有志者来说,这是一种激励,师父让他学习演一个丑角,他却立下誓言,挑战自己,放弃丑角,改学花旦,他经常在台上台下,仔细观看老艺人演戏,学唱腔,记台词,就这样,在师父的指导下,经过两三年勤学苦练,学会了《六月雪》《香山寺》等六本戏,16岁以演《杀狗》崭露头角。

他善于观察生活,为了提高自己的演出技巧,经常向民间群众学习。比如为了演出少女在奔跑时候的轻盈体态,他故意把一枚银元丢在地上,观察小女孩,在奔跑时候的神态和动作并默记在心。据说,在演出《天门走雪》这场戏的时候,他对主人公曹玉莲,在雪地里挣扎行走的动作总不满意,观众也说看着不太像,于是他整天都在观察琢磨,正好下大雪的一天,王存才的母亲生日,他的姐姐提着礼品前来拜寿,王存才心生一计,故意把姐姐拦在门外,说她拜寿来迟,大发脾气,姐姐冒雪前来,受了这样的委屈,又伤心又生气,放下礼品痛哭流涕走了。王存才立刻踩上跷子,跟在姐姐后面,模仿着姐姐在雪地里挣扎的样子,一直学到姐姐家门口后,才告诉姐姐真相,赔礼道歉。后来他再次演出,果然逼真生动,深受广大观众的欢迎。正是因为王存才在艺术上的独特创造力,使他赢得了观众和戏迷的热爱,成为蒲剧著名的四大名旦之一;至今人们还是忘不了他,在民间一直流传着,“宁看存才挂画不坐民国天下”的赞词。

1957年大师病逝,留下了一副跷子,现存在河东博物馆。据说王存才的跷子,都是由一个农村老太太,专门为他制作的。这幅跷子,为红绣花鞋,内裹槐木芯,鞋长95毫米,正好是三寸金莲。

他的一生是戏曲的一生,为蒲剧而生,为蒲剧而活,蒲剧给了他艺术的生命,他给了蒲剧精彩和辉煌。斯人已逝,但精彩仍在,艺术生命之花仍然盛开。

 

 

 

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002