★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 文艺作品类 文艺动态 芮城故事  
 

芮城文化

 
芮城故事
文艺动态
文艺作品类
首页 > 芮城文化 > 芮城故事 > 正文
清初大诗人吴雯
查看:1772 次    发布日期: 2018-01-31    作者:    信息来源:【郭昊英】  字体显示:
   


 他和彩霞村也有瓜葛——

 

清初大诗人吴雯

郭昊英

 

 

他是清初第一仙才,堪与曹丕、李白、苏轼齐名,他还是当时著名的书法家,民间有谚语说:“家有吴字不算贫。”他叫吴雯,字天章,号莲洋,又号玉涧子,祖籍奉天辽阳。吴雯两岁时,父亲吴允升出任蒲州学正,一家人随之迁到蒲州。十三岁时,父亲积劳成疾不幸去世,留下他和三个弟弟,一个妹妹,还有年迈的祖母,孤儿寡母七口人,生活十分窘迫,他们便把家搬到离蒲州城较远的永乐镇彩霞村,今属芮城县。

 

吴雯从小就聪颖好学,加上父亲藏书很多,小小年纪就读完了经史子集,各家诗文,包括一些宗教典籍,他还善于融会贯通,使所学知识推陈出新,形成自己的思想和见识。

 

吴雯居住的彩霞村,北有条山苍翠,南邻黄河滔滔,隔河便是绵延的秦岭,伫立在村头,遥望南北,吴雯时常会产生一种悠然自得之情:“自卜条南旧隐居,明星玉女对摊书。门前万里昆仑水,千点桃花尺半鱼。” 

 

彩霞村村东有一条溪水,称为永乐涧,唐代诗人李商隐丁忧期间,应友人之邀曾旅居于此,并自号“玉溪生”,后人便把这条涧水称为“玉溪”,吴雯仰慕李商隐的才学,便自号为“玉涧子”。彩霞村村西是搬迁前的永乐宫,耕种之余,吴雯常常到永乐宫诵书吟诗,留下了一首首隽永恬淡,清新质朴的诗作。如《谒永乐宫》

 

久说双株树,今来永乐宫。

 

云霞生户牖,日月近帘栊。

 

千年宅昆仑,万里风刀圭。

 

刀圭如何觅,丹火夕阳红。

 

但贫寒的家境不允许他继续这样的生活,何况,一个读书人,心中多少都埋藏着兼济天下的情怀和梦想。三十四岁那年,吴雯辞别家乡,入京参加康熙十八年的“博学鸿儒科”考试。

 

在京城准备考试期间,别人都忙于结识权贵,四处走动,吴雯却“独耽寂守,素不与他人走。”不爱结识权贵也就罢了,他还不喜八股文,又相貌丑陋,衣服破烂,一年到头都不洗澡。在达官贵人云集的京城,这样一个落拓不羁的才子,自然既招嫉妒,又遭耻笑,科场不利似乎是必然的,但吴雯不以为意,在他看来,“万事皆浮云,一生若朝露”。

 

吴雯虽然科场失利,但他的诗才却受到了广泛的赞誉,特别是当时的诗坛宗匠、刑部尚书王士祯,他盛赞吴雯是本朝“第一仙才”。一日,王士祯与大学士叶方霭在宫内值班,向叶推荐了吴雯的诗,叶方霭看后,惊异万分,下班后即刻前去拜访吴雯。大学士冯溥也拿着扇子请吴雯题诗,他当即口述手写,两首绝句一挥而就。就连一向严苛的赵执信也赞叹说:“吴雯诗,天姿国色,粗头乱服皆佳,其乡自元遗山后一人而已。

 

怀才不遇的吴雯科场失利后,回到中条山下的彩霞村。这一年,他三十六岁。家里接连发生了许多事,妻子离世,长子亡故,自己染上脚病,一年多不能出门,生活更加困顿。有朋友借给他一千两银子,让他做生意,结果赔光了本钱,又有朋友给他弄了个贡生的身份,他却没有出去做官,也许因为在京城期间,吴雯就感觉到了自己与官场的格格不入吧。

 

为了谋生,吴雯的后半生足迹遍及南北,北出山海关,东至山东,南下江浙,西临湘楚,最后折返豫秦,一路走来,时时受困,但他始终秉持着孤傲不群的性情,不肯向权贵低头,并借《明妃》一诗表达自己的志向:

 

不把黄金买画工,进身羞与自媒同。

 

始知绝代佳人意,即有千秋国士风。

 

环珮几曾归夜月,琵琶惟许托宾鸿。

 

天心特为留青冢,春草年年似汉宫。

 

五十八岁那年,年迈倦游,吴雯重新回到中条山下,决意隐居于此。不幸的是,两年后,母亲去世,吴雯哀伤过度,第二年夏天也去世了,家里却没钱买棺安葬,正巧山西学使汪灏出巡运城,闻讯捐助了三十两银子,家人才勉强办了丧事,将吴雯安葬于永济西南的姚温阡。

 

光绪八年,山西巡抚张之洞建“四征君祠”,把傅山、阎若璩、吴雯、范鄗鼎合祀。吴雯的弟弟吴霞及友人、后世学人等,把他的手稿整理为《莲洋集》,几经整理编辑,刻印发行,流传于世。

 

后人为了怀悼吴雯,常来到中条山下,黄河岸边,踏寻他生活过的足迹,拜谒“四征君祠”,祭献吴雯墓碑,表达对这位“仙才”的仰慕和怀念之情。

 

 

 

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002