★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 芮城故事 原创作品类 文化动态 本土历史人文类  
 

芮城文化

 
本土历史人文类
文化动态
原创作品类
芮城故事
首页 > 芮城文化 > 本土历史人文类 > 正文
三桥镇的来历
查看:167 次    发布日期: 2018-01-30    作者:郭昊英    信息来源:【中国民间故事全书 山西 芮城卷】  字体显示:
   

        永乐镇ku垛村属六十八村的上庄。古老的ku垛村中有一条大涧,常年流水不息,把村隔为两半,分成涧东和涧西。每年夏季发洪水时涧水满溢,阻隔了村民来往,平时男女老幼都得涉水过涧,山洪一发就阴断了来往,人畜更无法通过,村民十分发愁。

该村有一农家,生了个男孩儿,名叫郭子仪,幼时少读,但聪颖过人,好武,并懂弦律(三弦)。一天清晨,在涧边练武时见村民过涧十分困扰,山洪时又阻隔了涧东和涧西村民来往。便道:有朝一日我要在涧上修一座桥。村民听后,都嘲笑他说胡话。

事隔不久他二老相继去世归天,他孤身一人便背上三弦游走四方,弹唱度日是。一日来到京城长安,去大街上弹唱演奏,音律十分动听,便招来了许多听众,他演奏的是大唐兴盛曲,一时名声大噪,传入了宫廷。皇帝知晓后,便微服前来观赏。郭子仪就地摆了一座姜山(江山),旁边放了一个木桶。皇帝一见觉得怪异,便问这是什么意思。答:愿我王一统(桶)江山(姜山)。帝闻欣喜,便把他带进宫中。

后来郭子仪平安禄山有功,成为将帅,他的儿子郭爱成为附马,他便告老还乡。

到了家乡后,他便实现他的诺言——修桥。从村南到村北共修桥三座,并把村改为三桥镇。

因桥坚固耐用而延续至今,村南桥为永乐镇通往风陵渡的古道桥,村中和村北桥专供村民往来,从而ku垛村民涉水过涧旧习再也不存在了。

如果你有兴趣,可到现在的永乐镇ku垛村走访一下,就能看到延河公路从中间桥旧址上通过,公路北边还有一遗留下来的亭遗迹,这便是郭子仪花园。郭子仪的墓基在村南黄河岸北的郭家湾。

清,康熙年间,ku垛村有一孤独贫民,姓郭名真,精通音律,工于三弦弹唱,他时常坐在村头涧边弹唱,看到涧水阻隔了村民来往,人与牲口涉水过涧,很不方便,如遇山洪暴发,还经常卷走人畜。他便对村民说:我若得志就在涧上架几座桥。人们笑他说大话、吹牛皮。他一气之下背上三弦,云游四方,弹唱卖艺。他游到北京城,在街头表演,因技艺高超,名声大噪,传入皇宫后,皇帝命他进宫献艺,深得太后赏识,便将他收为义子,成为干以工殿下。之后他想起在家乡架桥之事,奏明皇上,便锦衣还乡,在涧上建四桥,其第二桥与他家花园毗连,为出入之道,遂将村改为三桥镇。

ku垛村南的官道旁,有郭真墓和他的两幢大碑,高约三丈。五八年永乐乡修黄河渠时拆毁,现无考。

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002