★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 芮城故事 原创作品类 文化动态 本土历史人文类  
 

芮城文化

 
本土历史人文类
文化动态
原创作品类
芮城故事
首页 > 芮城文化 > 本土历史人文类 > 正文
风 陵 渡
查看:158 次    发布日期: 2018-01-30    作者:薛亚    信息来源:【中国民间故事全书 山西 芮城卷】  字体显示:
   

        风陵渡位于山西省的最南端,是晋、秦、豫三省的交界处。奔腾咆哮的黄河跃出龙门,在这里遇秦岭山的阻拦,急转方向,滚滚东流。这里素有“鸡叫一声听三省”之称,对面与古潼关隔河相望,是西北通向华北的咽喉要道,亦是历史上兵家必争之地。故风陵渡镇容虽然不大,却在世界地图上显有名字,风陵渡的名字是怎样来的呢?还得从风陵渡口的风后冢谈起。

相传我们的老祖先轩辕黄帝的贤相一风后,帮助黄帝打仗有功,死后被埋葬在这里,故后人称此古渡为风陵渡。风后生于解州,却为啥葬于风陵渡了?这里有一段神话传说:那时中华大地由黄帝统管,一年异族的首领蚩尤突然和黄帝打起仗来,蚩尤一到山西就占据了中条山,并利用山中的铜矿铸造兵器,磨刀砺剑。蚩尤有八十一个弟兄,个个躯高体壮,猛勇膘悍,钢头铁额,兽身人面。平素以石头当食物。战场上蚩尤一声令下,众弟兄手持各种利刃,嚎叫着向黄帝兵马冲杀而来。黄帝面临强敌,亲自率领养驯的熊罴虎豹、貔貅等猛兽打冲锋,鹏、鹰、鸢在空中压阵。这一突然袭击,使蚩尤一伙猝不胜防,一时乱了阵脚,急急向后退却。蚩尤退至风陵渡黄河岸畔,黄帝带兵赶到黄河岸畔。此时,蚩尤见面前是滚滚咆哮的大河,自料无法逃走,于是便使了一种魔法,霎时团团浓雾遮天蔽日,弄得黄帝军队晕头转向,东闯西冲,终是不能突围,直落到自相践踏,马嘶人叫。就在这危急关头,黄帝身后传来一阵鼾声,黄帝一看是谋师风后在瞌睡,便责问道:“生死关头,你却若无其事地酣睡,该当何罪?”风后揉了揉惺忪的睡眼,急答曰:“我正是在思良策哩。”黄帝有些不信,即命令他限天明想出突围办法。风后着急了,他久久望着满天星斗,望着望着愁眉渐渐舒展开了,顿时胸中有了突围的办法。便去见黄帝说:“天上有北斗,斗柄转而知方向,何不仿照北斗柄做个指方向的东西。”黄帝闻之大喜,即令风后赶天明做出指南车。天亮了,指南车做成了。大雾中,风后驾车在前引路,黄帝统率大军后边冲杀,由于有了方向,终于冲出了大雾的重围。黄帝和蚩尤先后经过了三次顽强的拼杀,终于在风陵渡口把蛮勇盖世的蚩尤捉住处决。黄帝平息了蚩尤,天下太平了,可是黄帝的贤相风积劳成疾离开人世了。黄帝为了纪念风后,便将风后陵墓安放在黄河渡口的高崖上。风陵渡的名字也就因此叫起来了。

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002