★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 芮城故事 原创作品类 文化动态 本土历史人文类  
 

芮城文化

 
本土历史人文类
文化动态
原创作品类
芮城故事
首页 > 芮城文化 > 本土历史人文类 > 正文
皇 姑 坟
查看:167 次    发布日期: 2018-01-30    作者:云杉    信息来源:【中国民间故事全书 山西 芮城卷】  字体显示:
   

   黄河岸边有个汉渡村,村北有个古坟,人们叫它“皇姑坟”。传说两千多年前,古魏国国王之妹出嫁至此,天塌地裂,皇姑跳进地穴之中,后人在这里修起了这座大坟。

传说每当你路过这里,仔细听,能听到坟内鼓乐隐隐,笙歌细细,热闹非凡。有一次,我有事路过这里,出于好奇,也仔细听了一阵,大概是心理作用吧,居然听到坟内有鼓乐之声

古代战国时候,芮城这里是个小王国。国王叫魏文侯,他有个妹妹叫迎春,才貌出众,通情达礼。久在宫中玩厌了,觉得心烦脑闷,就和丫环偷偷溜出后门,到野外去游玩。出了城,不远就是中条山,两个便上山去玩。一路上,春和景明,桃红柳绿,比起宫中另有一番景色。两人像出笼小鸟无比快乐。她俩上到山顶向南一望,只见南山似屏障,黄河如银带。村庄星罗棋布,树木禾苗青翠。大道小路纵横交错,车如甲虫,人似蚂蚁,层层梯田由近及远。看了此景,真令人心情舒畅。两人玩够了,便下山向回走。走了一段路,忽听背后有人喊:“前面两位小姐停一下!”她俩回头一看,只见一个二十来岁的小伙子追来了。片刻,小伙子追上来说:“我拾到一个荷包,上面还有玉石坠子,可是你两人的不是?”迎春说:“我身上有个荷包,内有十两碎银子。”说着忙在身上找,一看不见了。说:“大概是我的吧!”那小伙子送过荷包,说:“里边就是有些碎银子。”丫环接过荷包,迎春正要道谢,忽然说:“这莫不是冬哥吧?奶妈可好吧?”冬哥一愣说:“原来是皇姑迎春呀,我差点认不出来了。”迎春说:“你就叫我名吧,什么皇姑不皇姑,你的老模样还在,叫人还能认出来。”冬哥说:“妈妈今年七十多了,身体还好。”原来冬哥与母亲曾在侯王府中为奴,冬哥的母亲曾是迎春的奶妈。小时两人常在一起,年纪大了,各自西东。十来年没见过面,因此猛的见了面不敢相认,迎春又问冬哥在家做什么,冬哥说,忙时种田,闲时读诸子百家文章。迎春也好读书,冬哥又问她看什么书,两人互相问答,越谈越感到有味道,越说越觉得热火,丫环见红日西沉,忙催迎春回府,迎春说:“冬哥,你以后常来这里,说不定还能见面哩。”说罢,两个人就分别了。

冬哥自那次偶然相遇之后,回到家里,心里总是有迎春的影子,见迎春不摆王府小姐的架子,脉脉含情,心里总想再见见面,他时常到王府后面转游。再说迎春回府后心中也是心猿意马,一天,又和丫环外出,恰巧,两人又见面了。两人又谈天说地,又引经据典,越谈越投机,越谈越恨相见太晚。以后,两人时常约会,久而久之,两人互有情意。

[BF][JP2]话说秦国久有虎豹之心,早想并吞小魏国。这次派使臣送来两个奇怪的宝虫,是两个园蛋的五彩斑烂的毛团,无头无尾,不吃不动。似兽非兽,似鸟非鸟。并传令,如能认出这是什么东西就算了,如认不出是何物,就要小小魏国顷刻覆灭。魏侯立即召集府中门客,境内官员都来相认,竟没有一个人能认出。魏侯焦躁不安,眼前就有大祸临头、亡国灭家的危险。急得他团团转,无奈何,他命人张挂招贤榜文,说无论军民人等,如能认出秦国之物,要封官晋爵。

[BF]正在危急之际,突然守榜文的兵士来报,有人揭了榜文。文侯喜出望外,忙叫识宝的人进府中来,一看来人原来是冬哥,冬哥说:“这物先叫我看看。”文侯忙叫人取来让冬哥看。冬哥一看说:“这原来是古书上说的叫‘钟鼓虫’”。文侯问:“是什么书上有记载?”冬哥说:“古《岳渎经》上第三卷二章上有。”文侯叫人去找古《岳渎经》,一会儿,书找来了,翻开一看,果然有此事。文侯大喜,立即召文武官员升堂,请出秦国使臣,当堂认宝。升堂后,宣冬哥上堂,把宝物放在中央方桌上,桌两旁有乐队伺侯。冬哥说:“这物名叫“钟鼓虫”,打钟,钟虫动,敲鼓,鼓虫舞,钟鼓齐鸣,两虫对舞。”文侯立即叫打钟,果然见一个毛团伸出头和尾巴,翩翩起舞。敲鼓,另一个毛团伸出头和尾巴也翩翩起舞。钟鼓齐鸣,两虫对舞起来。人们顿时欢声雷动,纷纷祝贺冬哥为国立功。秦国使臣垂头丧气的说:“想不到你们国也有能人!”

次日,迎春和冬哥又在山下见面了。迎春说:“冬哥,想不到你能为国为民立了大功,我代表全家谢你哩!”冬哥说:“拿什么谢我!”迎春说:“你要什么就给你什么。”冬哥说:“我要官要金银珠宝。”迎春说:“你原来是官迷财迷,光知道要官要钱!”冬哥说:“那你说我该要什么,你给我出个主意。”迎春忸怩了半晌说:“你当真不知道要什么,真是个木头人!”说着脸红的象三月的桃花,只是无限深情地望着冬哥。冬哥忙说:“知道了,我要和国王结亲,给他当个妹夫你看如何!”迎春含情脉脉地嫣然一笑说:“你要什么,你拿主意,我管你不着。”说着就跑走了。

正当迎春冬哥准备成亲之时,谁知好事不成,万恶的秦王派使者来说,要与魏国和亲,娶迎春为妃。这消息传到后宫,好象晴天霹雳,当头一棒。迎春冬哥万分悲伤。迎春哭得象泪人一样,央母亲去向哥哥求情,但无济于事。强秦如虎,魏侯如羊,惹不起人家。她哥哥反让母亲劝迎春为国家委屈求全。迎春万般无奈,想见冬哥一面都不能了,冬哥已被赶出府门。想自杀,有人昼夜监视她的行动。

这天,秦王派人来迎亲,迎春被人打扮齐整,塞进轿中。人马车仗,都佩红挂花,浩浩荡荡,迎亲队伍摆下半里长。鼓乐喧天,人欢马叫,喧闹声盖过了新人的哭声。车队离了家乡向南行走。迎春哭的昏沉沉的,眼里都出了血,哭得日月无光,山河改色。迎春心中想,到了秦国,永世不能再见冬哥了,秦王破坏我美满良缘,屡次侵占我河山,他是我的仇人,至死我都不嫁万恶的秦王。车队刚到汉渡村北,突然狂风阵阵,乌云密布,天崩地裂,一声雷响,大雨如注。迎春轿前裂开一道地穴,她一见纵身跳入地穴之中。车旁的人们被风雨打的睁不开眼。等到风雨过后,天空复晴,红日高照,但不见皇姑。有人说是趁风雨之际跳入地穴中了。两方人马,无可奈何,垂头丧气地各自怏怏而回。后来,人们为了纪念这位有志气的女子,在她入地穴之处,修了一座大坟,立碑文。这事县志也有记载,上面写道:“古魏侯之妹,不愿远嫁入秦,到此堕车而亡,葬于此处。”人们叫它“皇姑坟”。县志称为“志女陵”。

 

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002