★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 原创作品类 文化动态 本土历史人文类
 

芮城文化

 
本土历史人文类
文化动态
原创作品类
首页 > 芮城文化 > 本土历史人文类 > 正文
我写《治国方略史鉴》
查看:389 次    发布日期: 2017-08-16    作者:李尚师    信息来源:【】  字体显示:
   

  清代龚自珍《定庵续集》云:“欲知大道,必先为史。”

  历史是一面镜子,能够引以为鉴,照亮我们前进的道路;历史是一位老师,能够讲古谕今,启迪我们追求希望的智慧。

  我们中国,文明久远,历史悠长。从历史的发展来看,如果执政者采用的治国方略正确,符合历史发展规律,治国理政有方,则会社会安定,国强民昌;如果执政者的治国方略偏离了它,则会社会动荡,人民遭殃,衰败而亡。其衰亡的原因,不是因为外部敌人有多么强大,而是因为治国思想出现问题,内部出现混乱,最终败给自己。因此我们认为,只要找到科学正确的治国理政方法,中华民族就会兴旺,国家富强,人民安居乐业,长久不衰。这就需要我们研究中国久远的历史和深厚的文化,来发掘其科学合理的治国理政思想,古为今用。

  我们研究中国文化,就必须研究先秦文化,放弃先秦文化而研究中国文化,就如同无本之木,无源之水;我们研究治国思想,就必须研究晋国和三晋历史,抛开晋国和三晋历史而研究中国治国思想,亦如同无本之木,无源之水,至少是不全面的。因为法家的形成,以及儒法的碰撞与融合都发生在晋国和后来的三晋,从而才形成“礼法合治”、“德主刑辅”的中国治国思想主线。

  儒家思想是为了修身、齐家、治国、平天下,讲的是“中庸之道”,提倡王道政治,提倡“足食”、“足民”,反对苛政,主张仁政,给民以安定的生活环境,这些主张虽然为执政者的长治久安考虑,但表现出来对“民”的爱护,受到了下层人民的认可。它是调和阶级矛盾,调和人与人之间矛盾的一剂良药,具有一定的凝聚力,可以使国家和谐,社会安定,有利于社会长治久安。

  法家的根本精神有三个方面:首先是崇尚法治,树立法律至高无上的权威性,使社会所有成员,包括统治者阶级在内的全体成员,都必须无条件地服从于法律。其次是从现实的国情出发,不断的改变旧法律的不适应部分,建立起能适应现实的新法律,促使社会进步快速发展。再次是重功利,奖勇战,打击豪强,惩治腐败,惩罚顽民恶棍。它的最终目的是富国强兵,建立起一个有法可依、执法必严,违法必究的一个规范有序的社会。法家素来被认为完全是为帝王统治和权术服务的学说。然而法家“信赏必罚”的学说,要求统治者必须“有德泽于人民”的思想,也表现了法家的重民思想。其缺点是,由于手段强硬,滥用之,则会容易激化矛盾,甚至造成社会动乱。

  治国理政的理论,是关系到中华民族命运根基的大问题,树立正确的治国理政理论。揭开历史长久以来已经形成并真实运用过,而且行之有效却不敢直白的羞涩面纱,直面历史真貌,总结中国两千多年来为政者治理国家的成功经验,以及腐败、乱政、亡国的历史教训,是我们史学工作者的义务和担当。

  本书是对中国五千年为政者治国理政思想主线进行理论性研究的尝试。这是为政者治国理政思想系统性的重大课题,也是一个难度很大的课题。

  之所以说是难度大的课题,原因是:其一,从纵向看,年代跨度很大,上启正史《尚书》开篇的尧、舜时期,下至封建社会最后一个朝代——清朝,几乎涵盖了我们整个中华民族成熟文明的始末。本书追源探流,分三个层面来考察中国五千年中为政者治国思想主线的孕育、形成和实践的全貌。其孕育和形成期包括:儒、法两家学派各自的远源、近源和形成三个发展阶段。其实践期包括了战国时期的魏文侯执政期,秦始皇统一天下之后,历经西汉、王莽新朝、东汉、隋、唐、宋、元、明、清九个朝代的两千年中的主要朝代。

  其二,之所以说难度大,是因为本书的立论观点与我国历史长久以来形成的世俗治国说大相径庭。我们认为历史上的真实治国理政思想主线脉络是:尧舜时期命契为司徒,“敬敷五教”。礼不足,法补之,故而接着又命皋陶为“士(理)”,治理“寇贼奸宄”,始创“德法并用”。同时,皋陶在执法中便贯彻了“德主刑辅”、“明刑弼教”的治国思想,这便是我国治国思想的远源。随着儒家学派在鲁国的形成,法家学派在晋国和战国初期三晋的日渐发展。其时,晋人卜子夏赴鲁接受了孔子的儒家思想,返晋后,长期生活于晋国这个法治文化的摇篮中,便又接受了法治文化,从而形成了它的“儒法兼容”思想,这便是我国治国思想的近源。百余年后的战国末期,作为卜子夏的第五代门人荀况,他生长于三晋赵国(一说在今山西安泽县;亦说在今山西新绛县),这时鲁国以孔、孟为代表的儒家学派和三晋李悝的法治、申不害的术法、慎到的势治已经形成,荀况在子夏“儒法兼容”思想的基础上又对儒、法两家学派理论进行了革新和贯通,将儒家的“礼制”与法家的“法治”有机的融合起来,创造了一种适合于封建大一统的治国思想理论,成为后来封建社会治国理论的核心。他的理论核心就是“隆礼尊贤而王”,“重法爱民而霸”的思想,从而形成了“礼法合治”、“德主刑辅”的思想,即中国两千年的治国思想主线。清末谭嗣同在其《仁学》中说:“中国两千年之政,秦政也;两千年之学,荀学也。”梁启超说:“自秦汉以后,政治学术,皆出于荀子。”所以,尧舜和皋陶的“德主刑辅”,“明刑弼教”;卜子夏的“儒法兼容”;荀子的“隆礼尊贤”、“重法爱民”成为中国两千年来的治国理政思想主线。

  然而,历史上长期形成的占据主导地位的治国观点是“半部《论语》治天下”的儒家学派“修身、齐家、治国、平天下”治国思想。而且时至今日,大多学者们还依然世俗地把卜子夏、荀子化归于儒家。最多的也只是说荀子是“带有法家思想的儒家”。本书却是将卜子夏的“儒法兼容”和荀子的“隆礼重法”作为治国理政的主线,而将孔、孟为代表的儒家学派和以韩非子为代表的法家学派降为卜、荀之学的双翼,或者说是将儒法两家学派的理论作为为政者治国理政的两手策略。这种观点自然与历史上长期以来形成的中国是纯儒家思想治理天下的传统观点相悖,因而要改变这种世俗观点,揭示真实的运用了两千年的治国理论真貌,肯定有一定的难度。再者因为,两千年来的历代封建统治者,宣传的均是人们容易接受地儒家学派理论,而将法家理论的大棒藏于身后,我们要真实的将为政者治理国家的两手都明明白白地摆出来,人们反而不易接受,需要一个理解的过程。

  我们研究中国治国思想,揭示历史真貌,并非是要否定儒学在历史上的功绩,而是要找到一个真正适合中国国情的治国之道,为执政者提供一个治国理政的科学方法和借鉴之道,使国家治理少走弯路,少受挫折,使国家受益,人民受益,社会稳定,国泰民安,这也是我们研究这部治国思想史书的价值和意义。

  本书的治国思想主线的实践篇,包括了战国初期卜子夏弟子魏文侯实行的“重法尊儒”治国路线,并取得了巨大成果,因而魏国成为当时的最强盛国家。历史到了秦始皇实行纯用法家思想治国,偏离了卜子夏的“儒法兼容”和荀子“隆礼重法”的治国思想主线,结果15年短命而终。西汉初年吸取了秦亡的历史教训,实行“无为而治”黄老之术。到了汉武帝时,史称“罢黜百家,独尊儒术”,这里所谓的“儒术”,其实是错把治国思想主线的荀子理论归纳到“儒术”之中,其实董仲舒《春秋繁露》实质正是儒法并用,德主刑辅,只是用了神秘的阴阳五行进行包装而已。《汉书·宣帝纪》说:“汉室自始以来,皆霸(法治)王(礼治)道而杂之。”这就是说,汉朝在宣帝及其以前各个皇帝的治国思想都是“礼法合治”“德主刑辅”的治国思想。到了西汉末年,王莽篡位建立新朝,实行“王道(即儒家学说)”治国,亦因为偏离了卜、荀治国思想主线,结果也仅存在15年而亡;宋朝推行“以儒立国”、“重文抑武”,过于偏重以儒家思想治国,结果是宋朝未能完全统一中国,而且对外每每向辽和西夏屈辱纳贡,导致北宋最后连徽宗、钦宗也被金人俘虏的“靖康之耻”。东汉光武帝刘秀、隋朝文帝杨坚、唐朝太宗李世民、清朝的康熙、雍正、乾隆等的治国思想,无一不是实行了“礼法合治”、“德主刑辅”的治国思想主线,只是不同时期根据不同的形式对“儒法”的灵活运用而已。我们通过研究历史发现,历代王朝只要是出现“XX之治”或“XX盛世”,其治国思想无一不是儒法并用、德主刑辅,尊贤使能、勤政爱民所为;出现王朝衰败直至灭亡,则无一不是偏离了儒法并用、德主刑辅这条治国思想主线,导致或是专权暴政、人民揭竿而起,或是政治腐败、民心怨恨的结果。

  总之,中国两千年的历史实践,证明了尧舜时期皋陶的“德主刑辅”、“明刑弼教”;春秋末战国初时期卜子夏的“儒法兼容”;战国中后期荀子的“隆礼重法”治国思想主线是经得起历史的验证。只要为政者能正确的运用这一治国思想主线。社会就安定,人民就拥护,国家就长治久安,成为盛世。哪个为政者偏离了这一主线,无论他用纯法家学派的“法治”理政,还是用纯儒家学派的“礼治”治国,则不是社会矛盾激化而动荡不安,便是官吏腐败,豪强肆虐,百姓受难,对外软弱赔款割地,社会保守,踏步不前。所以,纯用法家的强权法治或是纯用儒家德治,其结果必定是其政权短命而亡。同时,历史证明了以孔、孟为代表的儒家学派和以韩非子为代表的法家学派,则只是卜、荀这一礼法合治、德主刑辅治国思想主线的“双翼”,而非治国思想主体。

  卜(子夏)荀(子)这一治国思想主线,上至国家领导治国理政,下到政府百官治理辖区,这一治国思想完全具有借鉴的意义和价值。大至一个单位,一个企业,小至一个家庭,也同样具有借鉴意义。治国齐家有方,则国家昌盛、家庭兴旺,管理单位企业有法,则单位团结和谐,企业蒸蒸日上。

  从皋陶、卜子夏到荀子而完成的这一条“礼法合治”,“德主刑辅”治国思想主线,体现了儒、法为之双翼的观点。虽经过了秦朝至清朝两千年的实践,并取得了正反两方面的成功经验,和背离这一主线的教训,但是,这一命题与传统观念和世俗偏见相驳,可能一时难以获得部分学者所认可,不过这一理论是经得起历史验证的。

  因为我们自身水平和条件有限,面对如此重大的探索性课题,难免会有许多不足甚至个别谬误之处,恳望关心此拙作的方家同仁们和读者斧正与品评,以便对我们今后的研究、修改有所帮助!

 

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515