★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 原创作品类 文化动态 本土历史人文类
 

芮城文化

 
本土历史人文类
文化动态
原创作品类
首页 > 芮城文化 > 本土历史人文类 > 正文
芮城鬼的故事(二)
查看:888 次    发布日期: 2017-07-13    作者:谢项登    信息来源:【】  字体显示:
   

 

 

 

同样该贺

 

   王某某有一个女儿嫁到本村,他觉得自己生的是女儿,就一心想让女儿生个男娃。可是女儿生的也是女娃,王某某心里有些闷闷不乐。村里人按风俗习惯,在三天时要给王某某贴对联庆贺,王某某不高兴地说:是女娃,又是外孙,不应该贺。
           村里管计划生育的计生员听后,灵机一动想了副对联,上联是娃子女子都是子,下联是里孙外孙都是孙,横批是同样该贺。便同几个村民拿上写好的对联去王某某门前贴,王某某看了对联后觉得有道理,心想时代不同了,男女都一样。于是乐哈哈地让把对联贴在大门上,还高兴地请大家吃贺庆宴。从此,村里人也转变了传统观念,克服了重男轻女的思想,谁家生下女孩也同男孩一样庆贺。

 

买牛借头

 

   坑尾村张某某看到自家树上有不少“∩”型的树杈可做牛拉犁的牛借头工具,但不知牛借头的市场行情怎样,害怕锯下来做牛借头卖不上好价钱,于是一天县城集会时,他假装买牛头的人跑到甲农具店要买牛借头,甲店主人说:没货,他又跑到乙农具店要买牛借头,乙店铺老板也说没货,接着他又跑到丙店和几个木匠铺要买牛借头,丙店和几个木匠铺的主人仍说没货。张某某心里有了底,回家立即将树上能做牛借头的材料全锯下来,请来木匠细致加工,过了几天县城又集,木匠却没把牛借头加工完。张某某看到邻居几个人要去县城赶集,就让他们几个人随便再到甲、乙、丙农具店和木匠铺打听有没有牛借头,邻居几个人回来告诉他城里店铺都没牛借头。张某某喜在心头,又到县城集日时,木匠已把牛借头加工完,他让老婆用平车将牛借头拉到农具店前卖,甲、乙、丙店主见前多天有好几个人要买牛借头,可店中没货,都争相将牛借头买下,张的老婆很快将牛借头卖完,而且还卖了好价钱。

 

探河碳

 

   民国年间,黄河涨水后冲了好多河碳,芮城沿河村民捞完水中河碳后,又用钢条尖锥在退水的河滩上探河碳。河南卢氏山上一位客人乘船渡河去芮城,下船后看到河滩上很多人用钢条尖锥往泥滩中插,不少人插后挖开河泥,引入河水流入坑中,河碳便漂在水面,用筛子就将河碳打捞上来。
          卢氏山上来的客人看后十分好奇,问一位拿钢尖锥的人:你们用这钢条干啥?那人告诉他探河碳。卢氏客人说:能让我试一下吗?那人说:可以,将钢条尖锥给了卢氏客人,卢氏客人用钢条尖锥插入河泥中拔出来,就用眼睛看钢尖锥扎的孔,从孔中没看到什么,而且孔很快就给合住了。他却看到不远处另一位芮城人用钢条尖锥扎后,挖开河泥却捞出了河碳。卢氏客人深有感触地说:你们芮城人眼睛长的真特别,能从那么小的孔中看出河泥下有没有碳,我怎么看不到。那人告诉他,探河碳不用眼睛用耳朵,卢氏客人接着说:怎么,你们芮城人能用耳朵从孔中看出河碳来?那人笑着说:探河碳不用眼睛看,也不用耳朵看,只用耳朵听河泥下有没有河碳。若河泥下有河碳,钢条尖锥插下去就有嚓嚓声音,尖锥越往下插越有嚓嚓响声,证明河碳层越厚,若没有嚓嚓声,就证明没有河碳。卢氏客人说:你们芮城人真聪明,窍门真多!”

 

给日本人顶差

 

   日本人在侵占芮城时,在陌北村东沟里窑洞中架了两门大炮,到附近的各村抓民工为他们修工事。各村村民对日本兵的三光政策狠得咬牙切齿,没一个人愿意为他们修工事,拿一些破旧镢锨干起活来有气无力,慢悠悠的,采用磨洋工的办法对付日本兵。日本兵见干得慢就用皮鞭抽,放洋狗咬,更激起村民仇恨。大家就商议用桐木做成新镢、锨的木把,日本人看后心里高兴起来,但见民工到工地没干两下木把就折断,日本兵见修得太慢,就调来洋镐、洋锨让晚上加班干,干到晚上民工发现日本人怕游击队夜袭他们大炮,钻在窑洞中不敢出来监工,就相互用洋锨头碰洋镐头,日本兵听到叮里咣当的工具碰击声,以为民工干得很卖力。第二天天亮时,工事没一点进展,气得暴跳如雷。由于工事没修成,给我军进攻创造了条件,对沟里的日本兵给予了毁灭性的打击,我军还缴获了两门大炮。

 

任秀才写状子

 

太安村有位姓任的秀才为人和善,村里谁家有写写画画的事请他帮办时,任秀才就全力帮忙。一年冬天,有位村民的麦苗被另一家村民的羊吃了,让另家村民赔偿损失遭拒,于是找任秀才写状子。任秀才心想要是给这家写了,必然会惹下另一家,若不写就惹下这家了,要写还要让这家人对状子满意,便动笔写起来:状告某某,羊咀如捏,吃我麦苗连根带叶。写完后交代说不要给人说是他写的状子。另一村民接到官府送来的状子后,便找任秀才写答辩状。任秀才已预料到他要找自己写,他心里早已盘算好答辩状,既要实事求是,让主家满意,也要让两家在官司场上互不吃亏。于是胸有成竹的写道:羊咀如捏,地冻如铁,怎能连根带叶?这位村民也觉得任秀才状子写得有理,连连称好道谢。任秀才告诉他要保密,不能说状子是他写的。县官升堂断案时,听了原告申诉,被告答辩后,觉得这官司好断,让被告赔偿原告羊吃麦叶的损失就了事,双方都觉得县官判得公道,都赞扬县官心如亮镜。县官看出两张状子字迹是一个人写的,心里暗暗赞叹写状人:字迹隽秀,文采过人,言简意赅,有理有据,给予嘉奖。

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515