★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 原创作品类 文化动态 本土历史人文类
 

芮城文化

 
本土历史人文类
文化动态
原创作品类
首页 > 芮城文化 > 本土历史人文类 > 正文
“芮城鬼”的故事 (一)
查看:306 次    发布日期: 2017-07-13    作者:谢项登    信息来源:【】  字体显示:
   

  《史记》卷一[正义]云:天神曰神,人神曰鬼。又云:神人之精气谓之神,贤人之精气谓之鬼。说明"鬼"并非贬义词,而是贤能人的精干聪明之气。   

  芮城古称魏国,180万年前人类在境内的西侯渡遗址点起了第一把圣火;60万年前人类在匼河遗址发明了各种先进的石器工具;尧舜在历山开启了农耕文化;《诗经》魏风篇由这里的劳动人民创造;八仙之一吕洞宾在九峰山纯阳上宫创立了全真教学说,生活在这块热土上祖祖辈辈的芮城人民,由于受到底蕴浓厚的文化熏陶,传承了一代又一代的灵气,无论在与大自然抗争中,与艰难险阻搏斗中,还是在追求先进的科技文化,应对复杂的人际交往中,都表现出特有的智慧,奇有的机灵,而且被编成一件件动人的故事,在人们中广泛流传,有好事者把芮城人称为"芮城鬼",把反映芮城人聪明才智的故事,戏称为"芮城鬼"的故事。

一、"鬼"国旗

    说到"虞芮争畔"这个成语,还有一段生动的典故传说:古时平陆县称为虞国,芮城县称为芮国,两国国君为争檀道一带的地畔常发生战争。战争中两国国君看到人民的生命财产受到惨重的损失,都不忍心再打仗,于是芮国的国君想出了一条妙计,他发现当时的人都怕"鬼",听说鬼来了,都会被吓跑,而"芮国"曾为"魏国",他下令把旗上的"芮"改为"魏",当将士出兵临近虞国国界时,芮国国君又下令用红布将战旗上的魏字右边的"委"遮起来,让士兵全化装成"鬼"模样,虞国迎战的将士看到"鬼"国旗和鬼子兵后都以为"鬼"来了,吓得纷纷逃退,芮国将领见没人抵抗就收兵回营。后来虞国人得知是计,就把"芮国"称为"鬼国"。这一计避免了战争带来的伤亡和灾难,受到了人民的赞扬,两国国君顺乎民意化干戈为玉帛,相互让畔,两国人民为感激两个国君的和合之心,德贤之举,便在两国交界处盖了个"二贤庙","虞芮争畔"的成语变成了"虞芮让畔"的成语。

二、周东妇女骂架

    周东村原是芮城县境内黄河岸边通往河南的一个古渡口,一次周东村一位妇女从河南过河回村与河南的一群妇女发生摩擦引起了口角,周东妇女觉得自己一个人怎么也骂不过河南一群妇女,便不吭声。河南妇女觉得人多势众七嘴八舌的还在骂,等了一会,周东妇女还口道:"你们骂我的和我要骂你们的一样"。(一样是同样的意思 )河南妇女觉得一群人反而没骂过一个人,于是又破开嗓门骂起来,而且越骂越难听,周东那位妇女还不吭声,河南妇女以为这下胜利了,刚停下骂声,周东妇女不紧不慢的回声道:"我要骂的和你们几个这会儿骂的全一样"。河南妇女又感到没占上风,就跳起来拍着屁股骂,直骂得口干舌燥,嗓子发疼才停下来。这时,周东那位妇女又回击了一句:"你们刚才每人骂我的和我要骂你们每个人的都一样。"河南妇女觉得又渴又饿又疲乏,醒悟到百骂不如一句"都一样",停止了骂声。

三、吃花生快一倍

   张某是芮城籍人,他在某市某单位工作,一次他被单位评为模范并领到奖金,同事让他买些花生请客,他便买了一小袋,拿回办公室让同事吃。吃花生时,他想起自己工作成绩中还有妻子的大力支持,应为她庆功,也让妻子分享点"光荣成果",别人吃花生时把每角中的两颗豆都吃完,皮放在办公桌上,而他吃半角剩半角,将皮和未吃的半角一起放在桌上,当时同事们都没留神张某的吃法,在吃完花生收拾花生皮时,张某将自己跟前的皮和半角花生一起装入口袋,这时一位有心的同事才发现他的花生皮比每人将近多了一倍,吃的快了一倍。

四、吃"吝啬"

   炎夏时节,芮城某中学后勤组的5位教师商量好,为了解暑,每人每天出三元钱轮流买西瓜吃,最后轮流到外县某教师时,他借故离校没买,第二次轮到他时又借故离校没买。于是四位教师商量了个"吃吝啬"的办法,把轮流出钱买西瓜变为抓纸蛋出钱买西瓜,谁抓住那个五元的纸蛋由谁拿出五元钱,让那个年轻教师专人去买,外县的教师也同意这个办法,抓了两次,外县的教师每次抓的都是五元,他不服气地说 :"不信你们中就没人抓到五元钱。"结果第三次一抓他的纸蛋上又是五元钱,后来他发现每个纸蛋上写的都是五元,四个人都看他的纸蛋却不让他看别人的纸蛋,生气的说:"你们"芮城鬼"合起来捣鬼",四位教师笑着说:"我们芮城鬼合吃"吝啬鬼"哩!" 

五、大货车背着小货车回

        20世纪80年代到90年代,芮城县实施苹果经济战略,全县苹果发展到近40万亩,而且果色好,果型美,果质脆,口感好,营养丰富,荣获国家金奖,广东等地南方果商争相购买,每当秋季苹果采摘后,芮城的司机就将苹果拉到广东一带销售,运苹果的车有大货车也有小货车,苹果销完后大货车和小货车车主商量,将小货车装到大货车运回。沿途交警和收费站的人看后,以为小货车坏了,就对司机说:"前面某地方有修车店"司机便对交警和收费站人员说:"谢谢,"前方修车店的师傅招手停车表示要给修小货车,芮城司机说:"我们的小货车好着哩,懒得怕跑要让哥哥背着急回家哩!"后来沿途的交警、收费站人和修车店师傅发现,凡车牌号前两位是"90"的大货车常背装着小货车北跑,深入了解后才知道:"车牌号前两位是"90"的车辆是芮城县汽车的统一编号,他们为节约小货车回家的2000元左右的过路、过桥费,小货车的司机坐到大货车上,两个司机换着开车不用途中休息,争取时间早回家多拉快运,便赞叹"90"车队的司机会算计,又头脑,一招多得。

 

 

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515