★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 杂事评论 芮城名家 古魏文学 民俗文化 文体动态 饮食文化 传说典故 历史名人 历史文化
 

芮城文化

 
历史文化
历史名人
传说典故
饮食文化
文体动态
民俗文化
古魏文学
芮城名家
杂事评论
天南海北芮城人
首页 > 芮城文化 > 历史文化 > 正文
我爱你,美丽的芮城
查看:9512 次    发布日期: 2011-09-12    作者:    信息来源:【】  字体显示:
   

    诗人说:不识庐山真面目,只缘身在此山中!芮城的山水养育了我30余年,我对家乡的感情应该是根深蒂固!原以为自己对家乡非常熟悉,可真让我动笔去描述家乡的模样却不知从何说起。于是,我就凭着对家乡的零星感悟随便聊一聊我的家乡山西省运城市芮城县——一块美丽而富饶的“风水宝地”,但愿能给各位留下一点点印象,我也就心满意足了。

     芮城历史悠久,殷商时为芮国,西周为魏国,史称“古魏”,北周明帝二年(558年)设芮城县,距今1450年,地上地下文物众多,文化底蕴深厚,是中华民族最早的发祥地之一,1986年国务院公布为首批对外开放县,2006年建成国家级生态示范区。
     我的家乡位于黄河“几”字型的最后一个拐弯处,北有巍巍中条,南临滔滔黄河,地处晋、秦、豫三省交界,素有“鸡鸣一声闻三省”的美誉,是全国著名的粮棉基地和“苹果之乡”,其中,红富士苹果以其色艳、味甜、皮脆、个大的特点多次荣获全国农博会“金奖”。这里有闻名遐迩的“世界文化遗产”之一——永乐宫,有因大禹治水、引黄高灌和“黄河游”而名扬四海的大禹渡景区,有“水光敛滟晴方好”的圣天湖,有“山色空蒙雨亦奇”的方山、九峰山、水峪山。而且,这里还是“八仙”之一吕洞宾的故里。勤劳善良的芮城人民把这些“祖传宝贝”形象地概括为“一山一水一神仙”(即中条山、黄河水和吕仙)。你瞧,生活在这里的人们该多有福气呀!常饮黄河水,夜宿条山下,勤劳如大禹,健康似吕仙!大家可别以为我是王婆卖瓜——自卖自夸!其实我说的全是实情,我们这里生态环境好,空气清新、水质甘甜,高寿的人司空见惯。耄耋老人几乎村村都有,百岁以上的老人也屈指可数!记得前几年陌南镇刘堡村有一位百岁老太太,在平日里还能穿针引线、下地干活呢!人常说,一方水土养一方人!在芮城这块神奇的地方,的确具有一种上苍赐予的灵气,它正以无限的张力福佑着家乡39万人民。   

    早在180万年前,华夏先祖就在这里劳动生息,我县境内的西侯度遗址燃起了人类文明的第一把圣火。“虞芮闲田”的佳话载于史册,《诗经·魏风》七篇即是产生于此的民歌。黄帝战蚩尤、风后指南车、大禹治水、魏文侯崛起等古老的故事也都发生在这片神奇的土地上。全县文物拥有量在全国县(市、区)中名列前茅,共有各类重点文物保护单位132处,其中,永乐宫、西侯度遗址、广仁王庙、城隍庙和清凉寺5处为国保单位,寿圣寺、匼河遗址、坡头遗址、金圣庄遗址和古魏城遗址5处为省保单位。

    正是由于我县文化旅游资源丰富,2007年被评为“中国最佳休闲旅游县”,享有“七个之最”的盛誉:第一,芮城是人类最早用火的地方,比云南元谋人早10年;第二,在全国道教三大祖庭(芮城的永乐宫、北京的白云观和陕西的重阳宫)中,时间最早、规模最大、保存最完整的道教宫殿就是我们这里的永乐宫,而且永乐宫里面的元代壁画有“东方画廊”之美称,壁画的搬迁也是人类搬迁史上的奇迹;第三,我们有集宋、元、明、清建筑为一体,年代最早、保存最完整的城隍庙(即县博物馆),里面有一级文物23件,二级文物127件;第四,我们是古遗址最多的县,据粗略统计,古遗址有100多处,如西侯度遗址、金圣庄遗址、古魏城遗址等等;第五,我县是黄河流经县(市)中的最长的一个县,大约有108公里,沿黄的景点也是最多的;第六,中国第一部诗歌总集《魏风》第一篇收录的就是关于芮城的《伐檀》、《硕鼠》,表明我们的文化源远流长;第七,由郦道元编著的中国第一部地理专注《水经注》,对我们这里的方山描绘的字数最多,这里的风景也描绘得最好。方山位于我县首批“省级旅游开发乡镇”——大王镇的北面,山上植被保存良好,树木葱茏,山势平缓,层峦叠嶂,属于原生态的自然景观,相传赵匡胤曾经屯兵在此,并留下其千里送京娘等许多美妙动人的故事......如今前往景区的道路已全部硬化。

    90年代以来,芮城县委、县政府在稳定粮食生产的前提下,大刀阔斧调整产业结构,加快农业产业化进程,2003年,被山西省委、省政府表彰为“产业结构调整突出贡献县”。2006年,新一届县委、县政府组建以来,按照科学发展观的要求,提出了以创建国家级生态文明县为总抓手,走生态文明发展之路的总体发展战略,确立了“修路、抓大、绿化、开放、公平”五大工作重点。经过近三年的实践,取得了阶段性的成果。目前,全县上下呈现出了经济增长、政治安定、社会稳定、文化繁荣、干部队伍风清气正、人民群众安居乐业的良好局面。

    在农业方面,全县已基本形成十大龙头企业带动、三条经济作物带布局、三大观光农业循环圈突出、八大特色产业(25万亩苹果、8万亩芦笋、6万亩花椒、8万亩红枣、10万亩棉花、3万亩中药材、1万亩大棚蔬菜和畜牧养殖)齐头并进的农业产业化发展格局;在工业方面,全县基本形成了五大产业(煤电、现代制药、精细化工、新型材料、农副产品加工)、四大集群、三大方阵、十大重点企业的工业发展格局;在现代服务业方面,我县明确了规划先行、交通为首、文化为魂、宣传造势、规范管理的“旅游强县”发展思路,确立了“万里黄河第一游——中国·芮城”的旅游品牌,着力打造三大旅游循环圈(第一个是县内“两日游”循环圈,精品线路是凤凰嘴——洞宾故里——大禹渡——圣天湖——永乐宫——城隍庙——方山;第二个是市内“三日游”循环圈,就是把芮城的旅游景点与运城的关帝庙、舜帝陵、死海和永济的鹳雀楼、莺莺塔、五老峰等连接起来;第三个是省际“七日游”循环圈,就是与河南函谷关、陕西华山等景点相连,加入全国旅游大循环圈);在城市建设方面,我县的人民体育场、永乐广场、人民花园、芮城大酒店、环城路等一批重大工程的先后竣工,进一步提升了城市品位,推动了我县旅游事业的蓬勃发展;在文化建设方面,2008年我们成功举办了“9·28”中国·芮城永乐宫首届国际书画艺术节,共有法国、菲律宾、日本3个国家和全国31个省市及港澳台地区的众多书画爱好者参赛,展出作品4911幅,参展人数达10万余人次,极大地提高了芮城的知名度。另外,2008年7月,我县还组建了芮城蒲剧团,采取“政府出钱,百姓看戏”的方式,计划三年唱遍全县173个行政村。目前,已到40多个行政村巡回演出200余场次,受到群众极大好评。

    特别值得一提的是,山西省风陵渡经济开发区是我县改革开放的前沿阵地,是一个集工商贸旅游为一体的具有很大发展空间的产业集群“经济发展基”。这儿地理位置优越、区位优势明显,位于晋、秦、豫三省结合部,称得上是中国的“天心地胆”,尤其是在东西部产业梯度转移上起着承东接西的作用,商机无限,潜力巨大!它将是全国加工业、制造业成本最低的洼地和中西部重要的物资集散地,因此,热忱欢迎各位有志之士前来风陵渡开发区投资兴业,赚个盆满钵溢。而且这里的旅游资源也很丰富,略举几例,以飨大家:

    风陵渡镇的凤凰嘴,是三省交界、黄河大拐弯处的最好的观景台之一。登上凤凰台,既可以看到秦岭、华山、中条山三座大山,又可以看到黄河、渭河交汇的壮观景色,黄河一路奔腾而来,在这里掉头东去,犹如母亲伸出臂弯,把芮城揽在怀中,更能让我们领略到母亲河的博大胸怀。登上凤凰台,历代文人墨客曾在此赋诗抒怀,最为典型的是清朝峻源写的一首《风陵渡》:“立马风陵望汉关,三峰高出白云间,西来一曲昆仑水,划断中条太华山。”诗中所说的“汉关”,就是与芮城隔河相望的陕西省潼关县,“三峰”即指秦岭、中条山、华山,“昆仑水”,就是说黄河从她发源地昆仑山流到这里,“中条太华山”就是中条山和华山。
    现在的凤凰台,传说是女娲造人的地方,在这里曾建有女娲墓。女娲被尊奉为人类之母,被描绘成人面蛇身,具有抟土造人的神奇本领,《太平御览》中说,女娲在造人之前,于正月初一创造出鸡、初二创造出狗、初三创造出羊、初四创造猪、初五创造牛、初六创造马,初七这一天,女娲用黄土和水,仿照自己的样子造出了一个个小泥人,她造了一批又一批,后来觉得太慢,于是用一根草绳,沾满黄河淤泥后,提起绳子向地面上一挥,凡是有泥点洒落的地方,泥点就变成了一个个小泥人。女娲朝这些小泥人吹口气,小泥人便“活”了起来,变成了一群能直立行走,能言会语,聪明灵巧的人。相传女娲造人的地方,就是在风陵渡镇凤凰咀下的黄河岸边。
    风陵渡还是古人类活动最早的地方之一,这里的西侯度文化遗址出土的部分烧骨和带有切痕的鹿角化石,经考古学家测定,距今180万年。大量可靠的史料和证据表明,西侯度是人类从野蛮走向文明的起点,是人类学会使用火的开始,是名副其实的“人类圣火的点燃地”。1988年1月13日,西侯度遗址被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。2005年,中小学读本《人类文明看山西》,将西侯度文化遗址正式列入了教学内容。西侯度文化遗址西南2.5公里处的黄河岸上是距今60万年前的匼河文化遗址。匼河文化上承西侯度文化,下启丁村文化,是芮城县的又一处重要的旧石器时代的文化遗址,在旧石器时代的学术研究中具有独特的地位。匼河人彪悍勇猛,有尚武之风,每年二月初二,村中的青壮年,赤身短裤,肩扛大冰块、铡刀等物,穿村过巷,游行娱乐,俗称“亮膘”,也叫“匼河背冰”。现在每年春节闹社火这个节目成为保留节目,吸引了广大群众参与。
    目前,运城市委、市政府已计划在我们这里建设黄河金三角经济循环圈,必将有力地推动我县对外开放的步伐,从此将会让世界了解芮城,让芮城走向世界!啊,美丽的芮城,你风光无限,是“洞宾故里,黄河明珠,生态乐园”,“引无数英雄竞折腰”!每年前来参观旅游的人络绎不绝!开放的芮城欢迎你!愿天下所有宾朋相聚芮城,来我们这里坐客,相信一定会给你留下许多美好的记忆!芮城到底美不美,来了看了才知道!

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515