★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 杂事评论 芮城名家 古魏文学 民俗文化 文体动态 饮食文化 传说典故 历史名人 历史文化
 

芮城文化

 
历史文化
历史名人
传说典故
饮食文化
文体动态
民俗文化
古魏文学
芮城名家
杂事评论
天南海北芮城人
首页 > 芮城文化 > 历史文化 > 正文
人心所向
查看:8158 次    发布日期: 2011-06-23    作者:    信息来源:【】  字体显示:
   

    在中共地下县委的领导下,芮城人民为推翻“三座大山”,与共产党患难与共,经历了中华民族最黑暗、最危险、最关键的时刻,坚定地选择了中国共产党。
    1925年,芮城人民通过杨振铎向“沪案后援会”捐款,声援“五卅”运动。
    1927年,芮城人民不惧蒋闫的白色恐怖,建起第一个中共芮城支部,创立第一届中共芮城县委。
    1937年,在全民族的危急关头,山西省牺盟会来芮城为“山西国民兵军官团”招收学员,全县有500多名高小毕业生和小学教师报名。
    1937年到1945年,是中华民族最黑暗、最危险的时刻,芮城人民在牺盟会和地下县委领导下,组建了芮城抗日游击支队、景兴支队、补充三营、人民武装自卫团、张凯支队等,抗击日寇的侵略和殖民统治;有数批近百名知识青年奔赴延安,接受抗日军政大学的教育,成为我党抗日骨干;有数以百计的青年踊跃参军,奔赴抗日战场,成了我党驰聘疆场的指战员;有许许多多老百姓积极协助抗日武装对日作战,数以百计的民工血染沙场。
    从1946年到1949年共和国成立,在中国人民面临两种命运、两种前途大决战、大较量的时刻,芮城人民坚定地站到了我党一边:芮城县独立营一个连、河防大队一个营先后升编为正规军,还有900多名青年志愿加入人民解放军;为支援陈谢大军挺进豫西,芮城出动担架100多副,随军转战4个多月;三攻运城时,芮城出动数百副担架支援前线;为支援解放大西北,芮城派出1600多名民工开赴前线,历时6个多月;为运送18、19兵团及其军需物资,支援大西北、大西南战争,芮城在风陵渡组成500多人的渡河船队,历时8个月……
    不论有多少艰难险阻,不论有多少流血牺牲,芮城人民都愿跟定共产党。为什么?也许下面的故事可以回答这个问题:1946年冬,一位山村大娘为了保护一个被闫匪追捕的地下党员,豁出了自己的亲骨肉。10年后,做了县级领导的那个地下党员,亲自把自己刚满月的儿子送给这位大娘做孙子,而自己做孩子的干爹。当这个儿子快50岁时,才在“干爹”的遗稿中发现了这个不为人知的故事。
    1949年10月1日,芮城县委、县政府在县城召开2万多人的庆祝大会,一个几代人为之奋斗、牺牲的伟大理想实现了,一个独立、自由并将走向富强、民主的新中国诞生了!

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515