★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 杂事评论 芮城名家 古魏文学 民俗文化 文体动态 饮食文化 传说典故 历史名人 历史文化
 

芮城文化

 
历史文化
历史名人
传说典故
饮食文化
文体动态
民俗文化
古魏文学
芮城名家
杂事评论
天南海北芮城人
首页 > 芮城文化 > 历史文化 > 正文
虎啸条西
查看:8089 次    发布日期: 2011-06-17    作者:    信息来源:【】  字体显示:
   

    据县志载,从“七·七”事变到“四七年拉锯”,仅十年时间,在芮城这块土地上所展开的战役战斗,规模较大的就有23次之多,规模小的交战不计其数。但是,芮城人民没有被吓倒,没有屈服。他们在推翻压在自己头上“三座大山”的斗争中,充分显示出中华民族敢于同自己的敌人血战到底的英雄气概。
    1927年7月,在“四·一二”大屠杀的白色恐怖中,在闫锡山向共产党人举起屠刀时,关固等共产党人,毅然建起了第一个中共芮城支部。
    1938年3月19日,驻防汉渡、北节义村的政府军28师挺进队,在当地群众密切配合下,与有两架飞机配合的日寇武田部步兵、装甲兵激战数日,我军阵亡20余人,当地民众阵亡25人,毙伤日军300余人,大挫日寇进犯锋芒,振奋了我军民抗日信心。
    1938年8月5日,驻防陌南镇的政府军8师47团曾万来团长率所部二、三营,在共产党人蔡发祥所部芮城抗日游击支队配合下,与日军20师团3000余人激战三天两夜,直至展开激烈的巷战,让侵略者在这里丢下了34堆焚尸骨灰。
    1938年8月24日,国民党西北军某部在我党领导的抗日游击队及民众配合下,与日军激战数日,再次收复陌南镇和县城,《新华日报》予以报道,大大振奋了国人士气。
    1942年1月1日,侯为率所部条南民众自卫队200余人,在上阳村与在炮火配合下的1000多日军展开激战,我伤亡43人,毙伤日军70余人,击毙日军官两名。
    “晋西事变”后,牺盟会和中共地下县委组织发展的景兴支队、补充三营、张凯支队、人民武装自卫团以及民间组织的条南民众自卫队,在政府军溃退后,作为抗日战争后期芮城人民的中流砥柱,有力地抗击了日寇惨无人道的殖民统治。
    芮城民间自发的抗日斗争,也曾经使日寇感到风声鹤唳、胆战心惊。除南基村杨经奎、江口村郭东江、陌南镇荆虎子等一批抗日英雄已载入史册外,还有许多无名抗日英雄,成了老百姓口传的传奇故事的主人公。
    可以说,正是这些无数不屈不挠的抗日志士,撑起了中华民族的钢铁脊梁,使侵略者一旦踏上芮城这块土地,就陷入我民族怒火的汪洋大海之中。

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515