★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 杂事评论 芮城名家 古魏文学 民俗文化 文体动态 饮食文化 传说典故 历史名人 历史文化
 

芮城文化

 
历史文化
历史名人
传说典故
饮食文化
文体动态
民俗文化
古魏文学
芮城名家
杂事评论
天南海北芮城人
首页 > 芮城文化 > 历史文化 > 正文
回望峥嵘
查看:7780 次    发布日期: 2011-06-10    作者:王 丹 姜 华    信息来源:【】  字体显示:
   

    1947年4月29日,中国人民解放军太岳军区独立22旅在政委朱佩瑄、旅长查玉升率领下,分东、西、北三路进军芮城。芮城当日宣告解放。
    芮城地处山西西南端,以河为池,与秦豫相望;以山为郭,横亘省内,历来是兵家进退攻守的必争之地。在这片土地上,从1925年6月至1949年10月,芮城人民为民族独立、人民解放,进行了艰苦卓绝的斗争,做出了自己的贡献。
星星之火
    1925年,处在帝国主义列强竞相瓜分又狼狈为奸的半殖民地、半封建社会的中国,军阀混战,政局动荡,中华民族处于水深火热之中。上海“五卅”惨案发生后,反帝反封建的革命风暴席卷全国。此时,在太原求学的芮城籍中共党员杨振铎,为响应“沪案后援会”的号召,独身骑自行车回到地偏一隅的故乡,宣讲沪案真相,发动群众捐款,声援“五卅”运动。从此,在这块土地上播下了反帝反封建的革命火种。随着在外求学者的返乡,革命空气在芮日浓。1927年,蒋介石“四一二”大屠杀后,在太原求学的地下党员关固、杨景岳、朱振庚等毅然回乡,建起了芮城第一个党支部,开展革命活动,回击白色恐怖。同年10月,中共芮城县委诞生,芮城人民反帝反封建的民主革命揭开了新的一页。

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515