当前位置: 首页 > 新风正气 > 活动动态 > 正文
 
 

抗战英雄马仰援

查看:225 次    发布日期: 2018-08-08    作者:    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

马仰援,1919年出生于芮城县岭底乡平王村一个世代务农的家庭。仰援自小勤奋好学,1922年入芮城县第二高等小学读书,1935年考入省立运城中学读书。

 “一二.九”抗日救亡运动爆发后,马仰援积极参加了反对日本帝国主义侵略中国的示威游行,并志愿申请参加我国先进青年的进步组织,成为骨干分子。 “七.七”事变发生以后,他和芮城籍同学李承儒等联络进步同学,组织学生剧团,利用学习油印机,刻印剧本、宣传品等,回到芮城县进行抗战宣传鼓动工作。

1937年10月,山西青年抗敌决死队第3总队在运城举办训练班,仰援和他们班许多进步同学一起报名参加,接受了两周时间的抗日教育,为他后来成为英勇的抗日战士打下基础。

在抗日战争全面爆发,各条战线都急待具体发动组织的形势下,中共河东特委书记阎子祥,为了壮大力量,培养干部,积极筹划,把经过决死3总队训练的青年学生组织起来,参加抗战工作,并派张映雪、李承儒、苏志乾等,以牺盟会运城中心区的名义成立大众剧团。河东特委在大会剧团开展建党工作时,马仰援和李承儒、苏志乾、王光前等4位青年同时加入中国共产党,成为大众剧团的中坚力量。

1938年2月,运城失守前夕,根据中共河东特委指示,马仰援和大众剧团一起,转移到猗氏县,继续开展抗日宣传活动。3月6日,猗氏县城被敌侵占后,马仰援随同县政府、人民武装自卫队撤到孤山南麓,坚持敌后游击战争。为了充实游击队的政工干部,马仰援被派到1中队任政治工作员。1938年12月,猗氏县抗日游击支队在万泉县漫谷口接受改编,编为第6大队,下辖3个中队,原猗氏游击队第2中队编为第17中队,中队长武子伟,指导员马仰援。

1939年2月5日,猗氏县政府和政卫1支队第6大队,为了转移目标,巩固政权,镇压汉奸,在张天衡主持下,召开了军政民联席会议,决定到敌占区开展一次游击战争。第2天,即2月6日拂晓,(阴历腊月十八日) 猗氏县政府、公安局、民运工作干部和第6大队一起,迅速运动到猗氏、临晋交界的南、北大陈村,召集村民大会,讲演宣传,贴标语,散传单,抓奸细,整整工作了一天,当晚急行军,前进到猗氏、虞乡交界的白坊、东祁村、西祁村、任刘一带,封锁消息,秘密驻扎。7日夜(阴历腊月十九日),向猗氏县东北部转移。侦察到万泉漫峪口、猗氏陆喜营村有日军,大队部命令部队在峨嵋岭下宿营。16、18中队退驻高家垛、弘芝驿,化整为零,休息待命。武子伟、马仰援率领17中队行动迅速,前进到龙王庙庄驻扎。第2天(腊月二十日),日本侵略军包围了龙王庙庄,因地形不利,三面受敌,迫不得已,马仰援和武子伟一起,亲自指挥全体指战员与敌激战,毙敌30余名,内有机枪射手3名。虽然大部分指战员突围出来了,但有24名指战员为国捐躯。指导员马仰援、中队长武子伟、政治工作员燕宗汉、大队通讯员曲进汝等英勇牺牲。马仰援年仅20岁。

解放后,人民政府追认马仰援为革命烈士。


  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
主 办:芮城县人民政府 承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3011838
地 址:芮城县党政大楼710室
ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002