今天是:
当前位置: 首页 > 新风正气 > 活动动态 > 正文
 

我的献血经历

——写在第15个世界献血日之际
查看:2491 次    发布日期: 2018-06-15    作者:    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

1997年12月29日,《中华人民共和国献血法》通过,自1998年10月1日起执行。当时我还在大王镇政府工作,担任人武部部长,所以就要求当年参加征兵体检合格的青年都参与了献血,以实际行动支持《献血法》的实施。1999年我调任东垆乡政府担任副乡长,3月22日县中心血库在东垆乡机关组织了一次集体献血,我开始了第一次献血,当时采了200ml,只是感觉针头扎进去的时候特别疼,但只有几秒钟的时间,献完血以后也没有任何的不适感,还骑着摩托车到大王镇去办理移交手续。记得有一年,县医院临床血液紧缺,就在电视上飘字幕,号召符合条件的人去献血。我看到后,没有跟家人吭气,直接去血站献了血。当时就想,只要病人有需要,自己又有这个能力,能帮一把是一把。后来,因为工作变动,到了南卫乡工作,我依然坚持无偿献血不动摇。再后来,参加了亚宝行动,到外地出差的机会多了。我就对自己的献血进行了规划,把每次在外地领到的献血证都保存下来,等到将来老了的时候,可以通过一摞献血证来回味青春年少时的奉献足迹。所以每到一地,只要符合献血间隔期的要求,就提前调整好饮食,不喝酒,早休息,去找附近的献血点献血。就这样,上海市南京路、四川成都市、绵阳市、安徽合肥市、北京西单都留下了自己献血的踪迹。特别是在北京因公外出期间,还动员身边的两位同事也一起加入到献血者的队伍中来。通过献血,自己的性格变得更加开朗,更加积极向上,更加热爱生活。既结识了不少志趣相投的朋友,也对献血事业有了更深刻的了解。去年和今年,母亲两次因病住院,手术临床用血都得到了及时报销。

亚宝药业的宋海龙和我都是南卫乡南卫新村人,他也是一位热心无偿献血事业的志愿者,他发起成立了无偿献血志愿者群,把我县的无偿献血志愿者凝聚在一起。在他的影响下,我还参加了机采血小板的捐献,我们的队伍也在不断发展壮大。同时,志愿者的无私奉献精神也得到了县红十字会和县中心血库的肯定和支持。

一路走来,我秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,从1999年第一次开始献血,到现在已经有20年了,累计献血39次,机采血小板2个单位,合计献血8200 ml,县红十字会和县中心血库还为我申报了国家无偿献血奉献奖银奖。我深深地体会到,无偿献血,既是一种公民义务,也是一种社会责任。只要所作所为有利他人和社会,就时刻有成就感和荣誉感,就会感受到人生的自我价值得到实现。

(县红十字会三献宣传志愿者、县政协办公室干部  张建军)

  收藏此页】【打印【关闭】
 
网站地图 |  联系我们 |  关于我们
主 办:芮城县人民政府 承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3023176
地 址:芮城县党政大楼710室
晋ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002