★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
 当前位置: 首页 > 新风正气 > 活动动态 > 正文 搜索:
汤伟:辞职返乡成为致富“领头羊”
查看:535 次    发布日期: 2018-05-08    作者:曹 飞    信息来源:【芮城信息】 
     

近年来,随着“凤还巢”行动的深入推进,我县涌现出一批批勇于追梦、勤于圆梦的农村创业青年,“80后”汤伟就是其中的佼佼者。2009年,年仅25岁的汤伟放弃省城优越的工作环境,回到家乡东垆乡,成为一名农民,经营自家承包的三百余亩滩地。不甘平庸的他历经磨砺,抢抓机遇,率先成立农机合作社,合作社从最初的7名社员发展到现在的23名,从最初的8台农用机械壮大到如今的32台,从农作物机种到机收,各类农业机械一应俱全,大大减轻了农民的劳动强度,为社员直接增收经济效益10余万元。

近日,记者一行来到东垆乡西南村彦刚农机服务专业合作社,走进这位在当地声名远播的“致富能手”。

肤色黝黑,双目炯炯有神,短发,浑身上下透露着干练与自信……这是汤伟留给记者的第一印象。很难相信这位80后青年,能够扎根农村专注于农业发展,而且还做得这么好。2007年,汤伟大学毕业后,由于身为独子,考虑到父母身体健康等方面原因,汤伟辞去原来的工作回到家乡,投身三农事业。

“东垆乡紧邻黄河,38000亩优质河滩耕地一望无际,是芮城农业大县的核心‘粮仓’,依托这么好的资源,只要肯出力,就没有过不好的光景,这也是我愿意回来的一个重要原因。”汤伟告诉记者,“刚开始务农时,由于模式传统,欠缺经验,耕种都是随大流,每到农忙时节,经常几天时间回不了家,带着干粮吃住都在地里,很是辛苦。”

在劳作过程中,汤伟还发现,当地有不少农机户的机具都是露天存放,由于长期风吹日晒和雨淋,机械时常发生零部件被盗和老化事件,经常出现误时误工现象。耕种农机少,信息不统一,这些问题严重制约着当地农业集约化发展。

汤伟心想:何不建个库房,农机户的农机全部由自己保管,维修、租赁、机耕、机播一条龙服务不是更好?他分析了当前农村的现状。如今农村五六十岁以上干农活的反成主力军,现在还是以锄头扁担为主要耕种工具,极其辛苦且效率极低。国家提出“构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系”,他认为必须尽快转变农村生产方式,促进农业现代化道路。汤伟是一个有计划的人,经过前期的思考和充分准备,他向父亲提出建立农机专业合作社的想法。

说干就干。在父亲的支持鼓励下,2010年9月,汤伟成立了芮城县彦刚农机合作社,同时在自家原有基础上,倾尽全力购齐了能够满足当地所有生产的大型农机具,建设硬化机具库棚1800㎡,并将周边农机具持有户吸纳进来,只要农机户缴纳一定的服务费,农机服务全程享受。

这一招果然奏效,农户托管的费用和个人的保养机器所花费的钱都差不多,而且还方便省心,大家都很乐意将农机交给合作社管理,有些“懒农”一个电话,就可以等着粮食“进仓”。

随着生意越做越顺,汤伟不满足于现状,他瞄准的,是整个东垆乡,乃至全县河滩地带的集中连片耕地!2016年,汤伟趁热打铁,投资68万购回全运城地区首辆大型拖拉机,投资75万元购回大型粮食烘干设备1台,并联合东垆乡的机手们,在周边村镇进行机收作业。“8年时间,合作社先后投入700多万元,流转土地1300亩,30多台机械化农机统一联系业务、统一采购农机物资、统一作业价格、统一调配、统一培训、统一维修,大大拓宽了服务范围和领域,通过资源整合,订单作业使得社员们收入水涨船高,连年翻番,实现经济效益最大化。”汤伟如数家珍。

如今,党和政府不断推出新政策——鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营,积极鼓励支持大中专毕业生到农村创业,让农户流转的土地发展农业规模经营。展望未来,汤伟信心满满:“有国家惠农政策的大力扶持,我很看好农业发展的前景,这‘农活’我会尽自己所能,一直干下去!为父老乡亲做更多的事,带动更多农民脱贫致富。”

最新信息
24小时热门资讯
提示信息

提示信息

    系统忙,请稍候再试。
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002