当前位置: 首页 > 新风正气 > 活动动态 > 正文
 
 

一门英模耀河东

——追记“一级首都保安勇士”陈志浩烈士
查看:2481 次    发布日期: 2018-04-12    作者:曹 飞 张学晋    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

青山绿水留浩气,翠柏苍松慰英灵。2018年3月26日,迎着纷飞柳絮,你回来了,在昔日朝夕相处的同事们护送下,你带着“一级首都保安勇士”的荣誉称号回来了。这一天,县委宣传部、县文明办、民政局、工商联等部门领导和家乡众多父老乡亲来到县烈士陵园,为陈志浩烈士送行。

你96岁的曾祖母,全国第六届道德模范孙银聪老人拄着拐杖也来看你了,在亲人的搀扶下,她步履蹒跚,面色悲凉。望着镜框中你年轻俊朗的仪容,你的母亲嚎啕大哭。

2017年4月29日,是五一小长假的第一天,也是你和北京保安服务公司驻门头沟区城管局保安员的同事们共聚的最后一天。

这一天,你像往常一样,身着制服,在公园里巡视。

“救命啊,快来人啦!!!”循着呼救声,你看到河堤边两名儿童缓缓滑入河渠。看到情况紧急,你来不及思考,和同事飞快冲向河堤,只听“扑通”一声,水面绽开一朵扇形浪花,十几秒钟后,你托举着落水少年慢慢地向岸边移动,眼看着到岸了,由于堤坡青苔太滑,水中的儿童浮起来又沉下去,仅仅几秒钟,少年又露出水面……一次,两次,五次,路人在岸边急得直跺脚,直到旁边的游客前来帮忙,小孩才被拽上岸。

儿童得救了,你却不见踪影。

“我的班长还在水中!”同事急切的呼喊使人们才猛然意识到,你还没上来。

参与救人的群众再次下水,几次搜寻,就是不见你的身影。情急之下,有人报警,有人奔跑着向路人呼救,直到消防人员潜入水中才找到你。

你被托上岸时,已经没有呼吸,但依然保持着双手高举的姿势……

那一刻,泪飞顿作倾盆雨!家长们哭了,孩子们哭了,四周围观的游客们纷纷落泪。空气中弥漫起咸咸的味道。你就这样,在众人眼前永远睡去,在路人的眼泪中终止了跳动23载的脉搏!

轻轻地,你走了,正如你轻轻地来……

黄昏,你牺牲的地方出现了一束鲜花,紧接着,一束,两束,八束……子夜时分,昔日早已安静的北京门头沟,手执鲜花的人络绎不绝,河堤两岸,花簇似锦,没有组织,父老乡亲们自发从四面八方默默涌来,将花瓣撒向水中,寄托着对你由衷的敬意和无尽哀思。

第二天清晨,同事们把你的照片立在岸边。人们送来的花环一个接一个、沿途树上飘起条条黄丝带,悲怆之情悄然流淌。

一位母亲拉着自己女儿,蹲在河边悲伤欲绝。她对女儿说:“五一节假日,一位母亲失去了孩子,是为了另一位母亲重新得到孩子,陈志浩哥哥是最伟大的!”

几位衣着朴素的中年人,坐在你的遗像前,默默地点燃一根根香烟,离开时已泣不成声……还有数不尽的扶老携幼的家庭,数不尽的青年学生,数不尽的过路者,每一个人都为你献花、鞠躬。

从这天起,一连几个夜晚,数千名市民和学生,手捧蜡烛,站在河堤两岸,为你彻夜守灵;当地一家车友会组成长长的车队停靠在河道边,打着双闪灯,河面上烛光与灯光相映,映出一双又一双含泪的眼睛。

京城纸贵,所有刊载有关你的报纸早早被抢购一空。

从这一天起,京城鲜花无价,每一个花店的卖花人都会无偿地把一朵朵鲜花儿递到为你献花的人手中。

是什么力量让这个城市互不相识的人为着一个主题走到了一起?是什么力量让形形色色的人们被一种复杂情绪卷起心潮澎湃?是悲伤,是感动,还是人性之光?

网络上一位网友的留言或许找到了答案:你把生命献给了第二故乡,人民怎能忘记?在这片多情的热土上,爱与被爱、感动与被感动注定会成为这个季节的主打色!

你或许不知,你牺牲后,有关部门追授你为烈士;共青团北京市委号召各级团组织和广大团员向你学习,山西各级团组织也都以不同的方式表达对你的敬意!

你或许不知,同你作别时,殡仪馆里挤满了为你送行的群众,无法进入追悼会会场的百姓,手举白花翘首站立在场外,远处依然有人流不停地涌来。望不到边的人潮车流、数不清的花圈花束,构成这座城市一道特殊的风景。

人如潮涌,恸别英雄。

县委常委、宣传部部长张应征动容地说,你关键时刻的纵身一跃,是你长期积蓄的道德力量,在瞬间的迸发。从孙银聪到陈志浩,一门家风,浩气长存,都是古魏人民的优秀儿女,更是建设社会主义核心价值体系的生动教材。”

这一天,是芮城最庄严肃穆的日子,也是最柔情万端的时刻。你离去了,泪眼未干的北京门头沟畔,依然鲜花不断,每天都有人静静地伫立在你离去的地方,久久地沉思。北京在经历了你之后注定拥有了属于她的精神财富,芮城因你又光芒四射,人间因你又竖起一座道德丰碑!

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
主 办:芮城县人民政府 E-mail: rcxzfbxxk@163.com
承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3011838
地 址:芮城县党政大楼710室
ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002