★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
 当前位置: 首页 > 新风正气 > 活动动态 > 正文 搜索:
退伍军人的榜样
——记陈建国身患重病自强不息的创业故事
查看:223 次    发布日期: 2017-04-18    作者:解世强    信息来源:【芮城信息】 
     

在他的门市部墙上,醒目写着服务宗旨:为人民服务;在他的心中,退伍兵立过功,都要政府给安排工作,谁来当老百姓;在他的行动上,先干活再付钱,客户认为值多少给多少,捎带挂窗帘、倒垃圾等举手之劳,不收钱;他脱掉军装,没有脱掉军人的本色,卸去帽徽,没有卸去五星的光辉,身患重病,没有忘记共产党员的初心……他就是芮城县西矿南路安置南区福临门家政门市部共产党员、退伍军人陈建国。

4月16日,春雨沥沥,万物勃发,芮城县县长张建军冒雨来看望他并给他送去救助金,号召全县干部群众向他学习,学习要他忠诚于党,服务人民,不忘初心的政治定力;学习他不屈不挠、顽强拼搏的军人作风;学习他不计名利、无私奉献的精神风貌。

不给政府添麻烦 

刚过不惑之年的陈建国,青年时代的他是一条血气方刚的五尺汉子,有着远大的理想和抱负。他1990年参军入伍,1991年光荣加入中国共产党,1994年退伍回乡。在部队上,他始终记着爷爷的话,“要当兵就当好兵,做人就做好人,绝不给部队抹黑”,为此他投身军营,苦练本领,不图名不图利,默默无为地为部队建设做出了突出贡献。1992年起,他就一直担任连队学雷锋小组组长,全心全意为人民服务,多次受到上级嘉奖,2次被评为优秀共产党员,3次被集团军、师树立为优秀教练员和训练标兵,优秀带兵骨干,连续2年被评为十佳战士,荣立二等功一次。1994年光荣退伍,返回了家乡。

退伍后,他没有因为荣立过二等功,找政府安排工作或提要求照顾。他说都要求政府安排工作,谁来当老百姓。认为那都是给国家、政府添负担。他心里明白,要靠自己养活自己,经过多番思考,他不等不靠,甘为政府分忧,自谋职业,先后在烟草公司、金水河金属材料公司等打工,每在一地,都从一线做起,埋头苦干,勤奋好学,被公司领导提拔为中层干部。后因多种原因,他多次失业。

创业路上多艰辛

多次的打击,并没有吓倒这个军营练出的汉子。他说,“我一个堂堂的军人,就算失业了也能白手起家,我什么都能做,我们当兵的人没有放弃这个词。”

于是,陈建国又奔波在找工作路上。这时,随着两个孩子的长大,一家的负担也越来越重。他听说南方能赚钱,就背着被子来到浙江海宁,可到了那里,因人生地不熟,找不到合适的工作,就干起了装卸工。可那是高强度的重体力活,40天下来体重就瘦了10余斤。后来又听说在铁路换枕木能赚钱,而且是当天结算。他又来到铁路上,谁知,这活更是费体力。一根水泥枕木重达500余公斤,要在过车间隙的几个小时就要换好。几个小时下来,陈建国说他能喝十几斤水。2012年,他又回到家乡,承包了300余亩河滩地,种上了玉米,他和妻子精心耕作,那年玉米长势喜人,他们一家盼着秋后肯定能有个好收成,起码能缓解一下家中的困境。谁知随着一场大雨,河水暴涨,眼看就到收成的庄稼颗粒不收,一家人更是愁眉苦脸。

提及此事,陈建国显得一脸坚强,不能说赔钱就不活了,军人就要有军人的气质,不能因为遇到困难和挫折,就一蹶不振。还要坚定信心,昂着头一路走下去。

人常说祸不单行,屋漏偏遇连阴雨。也就在陈建国遇到大挫折的2012年,一次检查中,他被查出血液有问题,诊断为白血病。经过一段时间治疗没效果。2013年春,他又到太原、北京检查,被诊断为早期肝癌,需手术治疗。当时,在医院的大厅里,一位素不相识的妇女看到肝癌的检查结果,当场大哭起来。他走上前去,忘记自己也是一个病人,好言相劝,多方安慰,鼓励这位妇女重树生活信心。

也就是从那时起,陈建国每年都要在医院待上100多天,花费5万余元,更是给这个家庭雪上加霜,看病的钱都是东凑西借。

面对病魔,陈建国没有妥协没有低头。去年冬天,陈建国又一次踏上了创业道路。通过朋友借了1000元钱,在县城开了一家福临门家政保洁公司。在他公司的墙上赫然写着,本着为人民服务的宗旨,时刻准备着为创造美好的、洁净的、舒适的生活环境奋斗!在他的心里还是装着一切为人民服务。陈建国接活从不谈价钱,干完了,你认为满意再给钱。由于公司刚起步,他一个人有时刚上楼干活就接到客户来店咨询,一天有时往返下来要爬100多层楼梯,只能是晚上加班给客户干活。陈建国干活还有一个特点,就是从不计较个人得失。给客户干活,有时看见一些能干的也给干了,从不收钱。有时客户让顺带卸窗帘,过后还打电话说能不能再给挂上。他二话不说就抽空上门服务。他说,做人就是要诚信。有时他为客户修理家电,只要不换零件从不收费。还多次收工完了,顺带也把客户家的垃圾带走。他就是这样抱着一个共产党员和一名退伍军人的本色,时刻践行着为人民服务的原则,凭着他的优质服务慢慢赢得了客户的理解和好评,他的朋友还免费让他代理一些产品,就这样他的一张张订单一天天多起来。

党和政府送温暖

老兵有义不给政府添麻烦,政府有情不忘当年退伍兵。多年来,县领导和有关部门没有因为陈建国不向政府伸手要工作和照顾,忘记他当年为部队建设做出的积极贡献,而是一直关注着他的工作生活和身体情况,并多次给予工作指导和生活上的救助。

说起和陈建国的结缘,那还是一次偶然的机会,县民政局局长焦龙生听到他患了大病,于是便打电话叫他到机关,详细了解他的情况,说,“你有病了,政府不会忘记你的。”当即给他解决了2000元大病救助。之后,就隔三差五,打电话了解他的病情,还给他发微信,介绍一些保健知识和信息,鼓励他要乐观向上,有困难政府一定会帮的。并为他联系教育部门减免了他孩子的学杂费……

随着陈建国的事迹扩散,县委书记董旭光多次过问他的情况。县长张建军先后3次看望慰问他,鼓励他好好养病。为他解决了廉租房,还嘱咐随行人员要弘扬社会正能量,发挥群众和社会力量为他们排忧解难,解决实际问题。县委常委、宣传部部长张应征、副县长杜国强也多次看望他,鼓励他战胜病魔,树立生活信心。县爱心协会会长吕红娟了解情况后,第一时间发动众心筹捐款,为他筹措看病需要的资金,赠人玫瑰,手留余香,爱的洪流,古魏涌荡。    

最新信息
24小时热门资讯
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515