★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
 当前位置: 首页 > 新风正气 > 活动动态 > 正文 搜索:
红绿灯下写人生
——记县公安局交警大队城镇中队负责人刘波
查看:1173 次    发布日期: 2017-03-07    作者:    信息来源:【芮城信息】 
     

他忠于职守,任劳任怨,以无私奉献的精神诠释着公安交警的敬业之心;他勤学苦练,扎实工作,以严格执法的理念书写着公安交警的责任之心;他心系群众,倾情服务,以真心助人的情怀践行着公安交警的敬民之心;他带领他的团队,内强素质,外树形象,为芮城的经济繁荣和国家级生态文明先行示范区建设作出了突出的贡献。他就是荣获全市“十佳交警”的县公安局交警大队城镇中队负责人——刘波。

刘波所在的城镇中队地处县城繁华地段,是交警大队对外形象的一个重要窗口。根据该中队协警占绝大多数的实际,刘波要求青年协警忠于职守,勇于超越,不断进取,使城镇中队真正成为公安交警部门“展示形象的窗口,联系群众的纽带”。工作中,他常常以身作则,率先垂范,特别是在提高自身素质上狠下功夫,要求其他民警做到的,他必先自己做到。他组织中队民警加强政治业务学习,养成行为规范,提高工作技能和水平。每年春运期间,刘波都会带领民警、协管员积极主动深入客运企业,联合交通、安监、路政等部门,全力做好客运车辆、驾驶员基础信息收集工作及数据定期更新工作,对重点车辆、驾驶员确保做到底数清、情况明,严格落实“三不进站六不出站”安全制度,并对重点路段安全隐患进行彻底全面排查。

在刘波的带领下,城镇中队成员始终坚持“立警为公,执法为民”的理念,每个岗亭每天比机关单位都提前半小时上班,推迟一小时下班,他们认认真真站好“高峰岗”,一丝不苟地指挥交通。为确保广大中小学生上下学期间道路安全畅通,他们还轮流在七一示范小学、芮城二中、芮城三中、党政幼儿园、大风车幼儿园等积极开展宣传教育活动,并设立护学岗,切实为广大师生筑起了一道道安全防线,为祖国的明天保驾护航。一年来共深入中小学校40所,开展宣传教育35场次,发放宣传资料3500余份,受教育学生达20000人次。

2015年7月12日晚7时40分左右,我县突降暴雨,由于城区中心岗十字路口地势较低,自西向东、由北向南的洪水全部汇聚于此。过往车辆和行人随时都有被洪水冲走的可能。已经下班的刘波得知警情后,第一时间通知中队民警和协管员立即返回工作岗位,手拉手组成一道人墙,冒着滂沱大雨,踏入没过膝盖的雨水中,帮助群众推车至安全地带,陈秀峰就是被救群众中的其中一位,当天他正骑一辆电动三轮车由南向北逆水往家返,行至中心岗地段,由于雨水汹涌而至,连车带人不断向东漂移,随时都有碰撞路边停放车辆的可能,幸亏被刘波救起,才幸免于难,当事人送来了感谢信,刘波和兄弟民警们的善举也得到网友们的一片点赞。

2015年7月21日上午9时许,刘波正在岗楼执勤时,发现一位家长行色匆匆,在路口转来转去,经了解情况后得知其3岁大的儿子在8点30分不慎走失了。刘波了解情况后,及时组织全岗民警联合周边群众开展搜寻工作。经过2个多小时的努力,最终在北关村一家超市附近找到了走失的孩子。家长看到失而复得的孩子,激动地连声道谢。刘波崇高的敬业精神和扎实的工作作风,受到了孩子父母及亲友的高度赞誉。

刘波曾连续多年被运城市局交警支队、县公安局、交警大队评为“先进个人”、“先进工作者”,被团县委评为“优秀团干部”等称号。他带领下的城镇中队先后被授予市、县级“青年文明号”光荣称号,连续多年被评为“春运工作”先进单位。刘波是一个认真、平凡却能让司机信服、百姓称赞的老交警,日复一日、年复一年,在闪烁的红绿灯下,他用默默奉献践行着一名党员、一名人民警察的无悔誓言。

                   (李 进  冯亚妮)

最新信息
24小时热门资讯
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515