当前位置: 首页 > 今日芮城 > 国务院重要信息 > 正文
 
 

筑牢就业安置政策保障

查看:331 次    发布日期: 2018-08-02    作者:郭静原    信息来源:【中国政府网】     字体显示:
 

国新办发布会介绍退役军人事务部主要工作进展——
筑牢就业安置政策保障

国务院新闻办公室7月31日举行新闻发布会,由退役军人事务部部长孙绍骋、副部长钱锋,及中央军委政治工作部主任助理兼退役军人事务部副部长方永祥介绍退役军人事务部工作进展和相关政策举措等情况。

孙绍骋表示,3个多月来,退役军人事务部边组建机构、边推进业务,边落实当前任务、边谋划长远发展,各方面工作有序推进。孙绍骋介绍,退役军人事务部已启动制订《退役军人保障法》,着手起草《关于加强新时代退役军人工作的意见》,逐步完善政策法规、待遇保障、优先优待、接收安置、服务管理、工作运行、督导检查等七大工作体系,搭建做好退役军人工作整体思路的“四梁八柱”。

据了解,在督促地方落实现有政策基础上,退役军人事务部已会同军地12个部门出台了扶持退役军人就业创业、提高退役士兵安置质量、规范和拓宽悬挂光荣牌工作、提高抚恤补助标准等4个政策性文件;有关帮扶援助困难退役军人、解决他们的养老和医疗等后顾之忧,移交安置滞留部队的军休干部和伤病残军人,量化平衡优抚对象待遇,加强退役军人社会优待及思想政治工作等多个政策性文件,也正在研究制定中。

稳定、较高质量的就业一直是广大基层士兵和退伍兵最为关心的话题。钱锋介绍,近期出台的《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》回应了大家的关切。《意见》的主要内容包括:首次提出就业创业政策优先,退役军人在享受普惠性就业创业扶持政策和公共服务基础上,再给予特殊的优惠优待;特别强调退役军人就业能力的提升,规定了退役军人享受终身职业技能培训;适当放宽机关、企事业单位招收退役军人的条件,设置一定数量的基层公务员岗位面向退役军人招录,招收退役军人的企事业单位享受一定的税收优惠政策;优化创业环境,鼓励社会资本设立退役军人创业基金,拓展资金保障渠道。

方永祥在回答关于退役士兵安置问题时说,退役军人事务部最近研究出台了《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》,8月1日起实施。据方永祥介绍,意见强化刚性指标落实,明确由政府安置的退役士兵,安置到机关、事业单位和国企比例不低于80%,明确国企拿出年度招收人员总数5%用于安置符合政府安排工作条件的退役士兵;提高统筹安置的层级,县安排任务重的由市统筹资源进行安置,此次意见规定,市级还有困难的,由省级来统筹资源、落实安置。


  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
主 办:芮城县人民政府 承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3011838
地 址:芮城县党政大楼710室
ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002