今天是:
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 国务院重要信息 > 正文
 

外媒关注李克强总理首次访日:中日经贸关系将上新台阶

查看:2598 次    发布日期: 2018-05-11    作者:    信息来源:【中国政府网】     字体显示:
 

当地时间5月10日,中日两国政界、经济界及民间友好人士近2000人在东京聚集一堂,纪念中日和平友好条约缔结40周年,欢迎中国总理李克强访日。

日本时事通讯社、《每日新闻》、共同社等均第一时间关注李克强在招待会上的演讲。

时事通讯社报道称,李克强在演讲中表示期待中日关系在重回正常轨道上取得新发展。中日两国有责任反对保护主义,维护自由贸易,携手为世界经济发展作出贡献。该社注意到,李克强强调中方愿与日方进一步开展务实合作,让“一带一路”战略与日本发展战略对接,发挥双方互补优势。

共同社以“李克强呼吁中日两国携手反对保护主义”为标题对上述讲话进行了报道,称李克强强调要深化中日关系。

该社还报道了安倍首相在现场的回应。安倍称,合作远比竞争更有益,日中关系从竞争进入了协调时代。日本新闻网则引述了安倍的一句话:李总理的这一次访日,令两国关系上了一个新台阶。

英国BBC评论说,种种迹象显示,中国与日本关系正逐步改善。其特别提及中国总理此访的日程安排:“公宾”级别待遇(日本接待外国总理级别人物的最高礼遇),会见明仁天皇,以及在安倍首相陪同下造访北海道。

“日本首相甚少陪同外国首脑到东京以外的地方,此次可视为突破”,BBC引述日本学者的话解释说。

日本《朝日新闻》以“日中关系进入新阶段”为标题对9日的两国领导人会谈及共见记者进行了报道。报道引述李克强的话称,今年是中日和平友好条约缔结40周年,两国关系长期健康稳定发展,符合双方利益,也有利于地区乃至世界的和平稳定与繁荣。安倍同样表示,希望扩大两国的合作与交流,将日中关系推上新阶段。

当天会谈后两国签署了多项合作协议。日本新闻网一一列举了在两国领导人见证下文件签署所在领域,包括海空联络机制、扩大经济合作、社会保障、联合拍摄制作电影等10份协议和备忘录。

对这些合作领域,英国路透社特别注意到一个重要细节——李克强表示中方同意给予日方2000亿元人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度。“这是中方首次给予日本RQFII额度”,路透社称。

新加坡《联合早报》据此评论,“中日或强强组合扩大经贸金融关系”。

“中日双方过去的合作主要集中在贸易和民间企业投资。”《联合早报》引述学者的分析称,如今随着本币互换合作,以及中国给予日本RQFII额度等金融领域的合作,“中日经贸关系将上新台阶”。

这家报纸援引学者的判断说,中日或中日韩如果能扩大贸易,可通过贸易转移,弥补美国保护主义措施可能造成的损失,这对东北亚乃至全球贸易都是好事。

此外,共同社报道称李克强还分别会见了日本众议长、参议长、执政党负责人、在野党负责人,并报道了日本经团联等经济界对中日经贸合作的态度:“十分期待扩大在亚洲的基础设施建设等商机”。

共同社对此评论说,鉴于今年正值《中日和平友好条约》缔结40周年,双方不仅是首脑往来,而且就推进包括国会在内的多层级交流达成了共识。

  收藏此页】【打印【关闭】
 
网站地图 |  联系我们 |  关于我们
主 办:芮城县人民政府 承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3023176
地 址:芮城县党政大楼710室
ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002