★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 国际资讯 > 正文
 
 

普京就职总统后将提名梅德韦杰夫出任总理

查看:15783 次    发布日期: 2012-05-07    作者:    信息来源:【中国青年报 】     字体显示:
 

        令世人瞩目12年的普京5月7日又将在全球注目中昂然重回克里姆林宫。两天后,他将作为新一任俄罗斯总统检阅空前规模的红场俄军阅兵式。

  全天将在“普京标志”下度过

  5月7日当天,俄第一频道、俄罗斯—1、独立、中央、第五频道、俄罗斯-24等6个电视频道同时现场直播普京的就职典礼。从莫斯科时间5月7日11时30分开始至12时30分结束。其规模之大,在俄罗斯历史上可谓空前。

  梅德韦杰夫4年前就职时的直播频道为3个。

  普京新闻秘书佩斯科夫称,5月7日全天将在“普京标志”下度过。

  据悉,众多电视台7日一大早就会开始关于普京重返克里姆林宫的各种专题节目。独立电视台当晚还将播放德国制片人在跟拍普京工作与生活几星期后制作的《我,普京——肖像》专题片。

  其实,他一直未曾离去

  普京归来之举早已被美欧媒体解读为“王者归来”。俄罗斯媒体现在称普京为“新的老总统”。

  其实,普京一直就未曾离去。4年的“梅普组合”是普京以自己亲手打造的、极具俄罗斯特色的模式对俄罗斯政权进行“手动挡”的操控。4年里,普京在梅德韦杰夫的配合下带领俄罗斯挺过了全球金融危机及经济衰退的冲击,使俄罗斯经济得以相对稳定的发展。

  有细心人统计过,普京自2008年5月8日至今任总理1455天,共签署了11623份文件,平均一天签署8份。

  他4次在国家杜马作政府工作报告。国家杜马通过了由普京政府提议的709项法案。

  4年来,普京出访45次,到访过27个国家,其中白俄罗斯5次,乌克兰和法国各4次,中国和芬兰各3次。

  这4年间,俄罗斯GDP增长了31%,从2008年的41.5万亿卢布增至2011年年底的54.37万亿卢布;外贸额增加了7.5%,从7106亿美元增至7641.6亿美元;职工月均工资上浮38%,从17112卢布增至23532卢布;失业总人数从480万增至500万;国家财政预算从2008年的盈余1.7万亿卢布变为2012年预计的8766亿卢布赤字。

  普京自己说过:“不是所有的事情做得都跟我们预想的那样成功,但总体上是有节奏地进行。”

  普京在回顾4年总理工作时说:“我曾经只是短暂地在政府中工作,经验不多,然后又成为总统,关注的主要是社会经济性的问题。但经过这4年的政府工作,我感觉自己是上了一个技能提高班。”

  普京自己更清楚的是,这4年间,俄罗斯社会也发生了不小的变化。由2011年杜马选举结果引发的民众示威活动让普京深刻地认识到了这一变化。现在,如何通过变化来保持政局的稳定,是普京再次入主克宫后面临的最大挑战。

  新总理还需再拉到3票

  随着普京入主克宫,梅普二重唱中的另一位——梅德韦杰夫将转进白宫。

  普京5月7日就职总统后将提名梅德韦杰夫出任政府总理。

  据悉,克里姆林宫为梅德韦杰夫提名在杜马通过时设定的最低得票数为300。目前,统俄党与自民党已表示明确支持提名,共计294票。俄共和公俄拟加以反对。为了有效拉票,梅德韦杰夫7日将会见统俄、自民党领导人,8日再会见公俄和俄共领导人。其实,各党派用一个脚本,但角色各异,分工不同罢了。

  回顾梅德韦杰夫的“克里姆林宫之旅”,俄媒体为其列出10大事件:推行现代化;通过修宪把总统任职期限从4年提高到6年、杜马代表任期从4年提高到5年;成立总统直属反腐败委员会的总统令,制定相应的反腐败计划;改革强力部门,变“警察”为“民警”;领导2008年8月同格鲁吉亚的战争,承认南奥塞梯和阿布哈兹独立;重启俄美关系,与美签署《限制和削减战略进攻性武器新条约》;更换包括莫斯科市长卢日科夫在内的44个地方行政长官;提议扩大首都莫斯科的面积;成立涵盖整个北高加索地区的第八个联邦区,发展北高加索地区;减少了俄罗斯的时区数量,调整了一些地区的时区。

  本报莫斯科5月6日电

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515