★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 发展论坛 > 正文
 
 

坚定文化自信 圆文化强县梦

查看:236 次    发布日期: 2018-01-30    作者:县委书记、风陵渡经济开发区党工委书记 董旭光    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。随着中国进入了决胜全面建成小康社会的新时代,文化越来越成为经济社会发展的有力支撑,成为凝心聚力、成风化人的重要依托,丰富多彩的精神文化生活为人民群众所热切期盼。

 党的十九大对决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出重要部署。芮城县将围绕全县发展总体目标,担当起以文化振兴助推生态文明先行示范区建设的使命,更好发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,以坚定文化自信凝心聚力,久久为功,建设文化发展高地,更好地保障芮城百姓的文化福祉,让文化春风吹拂古魏大地,共圆芮城文化强县梦。

 共圆芮城文化强县梦源自文化自信。芮城历史悠久,殷商时为芮国,西周时属魏国地,史称“古魏”;北周明帝二年(558年)设芮城县,距今已有1460年。芮城地上地下文物众多,文化底蕴深厚。芮城境内有180万年前人类使用火的“西侯度遗址”,有60万年前旧石器时代的“匼河遗址”,有被称为“世界壁画艺术宝库”的“永乐宫”,有历史悠久的城隍庙和佛教圣地“圣寿寺”。源远流长的文明之源、深厚悠久的文化底蕴,让芮城1176平方公里的土地崇文尚德蔚然成风,构成了坚定文化自信、构筑文化强县梦的坚实基础。

 圆芮城文化强县梦重在顺势而为。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。党的十九大再次吹响建设文化强国的号角,文化建设既迎来千载难逢的历史机遇,又面临不少挑战。芮城将紧紧依托“中国书法之乡”“中国绿色名县”“国家光伏领跑技术基地”“国家生态文明先行示范区”等诸多荣誉,顺应时代潮流,把握发展趋势,增强文化发展的紧迫感、使命感,推动文化大发展大繁荣。

 圆芮城文化强县梦贵在砥砺奋进。近年来,芮城县委、县政府把建设文化强县作为全县发展的突破口,不断强化公共文化设施建设,人民体育场、会展中心、文博大楼、文体公园等高标准建成,城市综合服务功能和文化品位全面提升;连续举办7届永乐宫(国际)书画艺术节,荟萃2万多幅书画美术藏品;科学规划并建设芮城县文化创意产业园,打造以壁画临摹基地为核心,集文化保护、文化创意、主题旅游、文化会展于一体的大型综合文化园;实施“政府出钱,百姓看戏”文化惠民工程,每年免费送戏300场次、送电影2000多场、送文艺演出40余场、送图书3万多册,通过“送戏、送电影、送文艺、送图书”充分保障群众文化权益;深入挖掘城隍庙特色民俗文化和西侯度遗址人类远古文化,将西侯度遗址申报确立为第二届全国青年运动会圣火采集地;推动文化旅游深度融合,境内圣天湖景区获评“全国首批运动休闲特色小镇”。

 梦在心中,路在脚下,不忘初心,牢记使命。芮城县委、县政府将与40万芮城人民一起脚踏实地,勇于担当,书写文化强县的壮丽篇章,唱响昂扬奋进的时代主旋律。

(原载2018年1月23日《中国文化报》)

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002