★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 发展论坛 > 正文
 
 

加强法治芮城建设 推进基层依法治理

——学习党的十九大精神体会
查看:403 次    发布日期: 2018-01-16    作者:县委法治办 蔡 翔    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

党的十九大提出,“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导”“各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法”“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。这些充分表明“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”。全面推进依法治国,基础在基层,工作重点也在基层。农村是推进国家法律贯彻执行和民主法治建设的重要领域,也是当前法治建设相对薄弱的领域。大力推进农村基层治理法治化,不仅是化解社会矛盾、维护农村稳定的有效手段,也是巩固和夯实党在基层执政根基的现实需要。如何推进基层依法治理?我们应抓好以下三方面工作。

一、提高认识,加大宣传,努力营造办事依法氛围。

随着乡村振兴战略的深入推进,农村利益格局不断调整,农村社会正在发生深刻变化,农村治理机制不完善、村基层组织权力运行不规范、农村法治宣传教育机制不健全的问题日益凸显,影响和制约着农村改革发展稳定。习总书记提出成立中央全面依法治国领导小组,符合我党“小组治大国,大事建小组”的传统,和遇大事用小组的工作思路。十九大报告通篇融汇着深厚的法治精神,报告中有54处提到了“法治”,习总书记要求全党同志:增强“法治观念”,提高“法治素养”, 培育“法治文化”, 提升“法治理念”,运用“法治思维”,提供“法治保障”,实现“法治中国”。因此,推动基层依法治理显得尤为迫切,我们要全方位、多角度、立体化、多形式发出全媒体法治宣传的最强音,最大限度提高群众知晓率,在全县营造良好的法治建设氛围。

二、创新组织,示范带动,形成解决问题用法习惯。

坚持以综治中心建设为抓手,平安村创建为依托,典型引领,示范带动,强力推进基层依法治理标准化建设。加强网格化制度建设、队伍建设、组织建设、能力建设,做到事情早发现、信息及时报、情况全掌握,服务零距离、管理无缝隙、处置在萌芽,把基础网络真正打造成为平安建设和社会治理的细胞工程。村级吸收巷长(楼长)、网格长、综治专干、司法调解员、法律顾问,乡镇和县级也吸收有关职能部门人员组成三级综治矛调组,专门依法处理化解各种矛盾纠纷,把村民自治和综合治理拓展延伸,努力做到“小事不出巷,大事不出村,矛盾不上交”。健全组织,细化规则,分级调处,落实责任,实现管理治理精细化,努力打造共建共治共享的社会治理格局。

三、多措并举,上下联动,构建化解矛盾靠法机制。

全面推进社会治理创新,统筹运用法治方式和法治思维,健全法治、德治、自治相结合的乡村治理体系。充分发挥综治信息平台和热线电话作用,畅通群众诉求渠道;完善矛盾纠纷多元化解机制,强化矛盾纠纷层级调处流程,未经下级调处的严禁越级上访。下级调处成功制作协议,不成功签署意见报上级调处。村级综治矛调组每月至少集中公开受理群众诉求一次,变群众上访为干部下访。凡出台涉及群众的重大政策,如村两委换届等都要设立矛调小组,专门处理关于换届期间的群众投诉。发挥第三方律师团的作用,通过各种渠道完善群众诉求表达机制,使诉求表达渠道更畅通、接收更有效、行为更有序。

我们既要立足当前,化解矛盾,确保社会稳定;又要着眼长远,健全机制,巩固工作成果,推进基层依法治理步伐。

通过宣传发动、组织带动、机制启动,引导公民尚法敬法、自觉守法,让广大群众自觉形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的风尚,让法治精神成为全民信仰,让遵法守法成为全体人民的共同追求和自觉行动。

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002