★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 发展论坛 > 正文
 
 

落实乡村振兴战略

查看:2668 次    发布日期: 2017-12-09    作者:县委党校 杨晓霞    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,强调“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”认真贯彻落实这一重大战略部署,必将为我县农业发展、乡村振兴增添动能。

实现我县乡村振兴需要强健乡村队伍。广大农民群众是乡村振兴的主体,也是农村繁荣的受益者。只有农民自身素质和能力不断提升,才能有效推进乡村的可持续发展。因此,一方面要重视现有人口的素质建设,包括乡村基础教育、职业教育、就业培训、培智扶志;一方面要注重解决农业劳动力的老龄化问题,引导部分农民工、来自农村的大学生、城市科技人员返乡、下乡,到农村去创业创新。 也就是说, 做大现代农业 ,做强新老农民群体, 为我县乡村振兴引入“活水”。

实现我县乡村振兴需要复兴乡村文化。当前,我国城镇化的步伐日益加快。在农民大量进城、农村土地被大片征用、第一产业从业比例迅速降低的现实境况下,我们亟待通过重构乡村文化,提高农民文化自觉、凸显乡村文化个性。 我们知道,伦理、道德、村规民约、风俗习惯是乡村治理的重要载体,也是乡村文化建设的重要手段。 可以将重塑乡村社会规范作为复兴我县乡村文化的切入点, 以社会主义核心价值观作为引领,一方面传承优良家风家训、重温乡村仪式文化、弘扬贤德乡风民俗;一方面催生新型乡贤文化,发挥其榜样性和先进性,激活传统乡村文化中的活性因子。

实现我县乡村振兴需要完善乡村组织。随着农业经营方式转变、城乡一体化进程加快等因素,乡村组织的功能日益需要完善。要转变乡镇政府作为国家基层政权机关的管治思维,以全新的治理理念构建治理体系,真正把重心放到为乡村提供公共服务上来,帮助农村组织协调解决在工作中遇到的各种阻力和困难;要完善现行的村民委员会等基层组织功能,充分发挥村民自治章程、村规民约以及村务监督等在村民自治中的作用,使他们成为我县农村法治建设和协商民主建设的重要载体。

只有加强农村基层组织、提高农民基本能力、夯实农业基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,乡村振兴乃至全县振兴的步伐才会更加扎实有力。

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002