★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 发展论坛 > 正文
 
 

新时代生态文明建设要有新作为

查看:1931 次    发布日期: 2017-12-09    作者:县委党校 杨春华    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

十九大报告对生态文明建设作出重大部署,从中华民族永续发展“千年大计”、从社会主要矛盾转化、从国家现代化战略目标、从人与自然和谐共生等方面对生态文明建设进行了全面布局。结合中国特色社会主义已经进入了新时代这一历史方位,我们就更应该读懂生态文明建设这一持久热词的背后,它所饱含的丰富内涵和精神实质,更应该读懂建设生态文明绝不是“轻轻松松、敲锣打鼓”就能一蹴而就的。正如十九大报告中明确指出的生态环境保护任重道远。因为任重道远所以我们要有新作为。

必须进一步强化生态理念。理念是行动的先导,对于推进生态文明永续发展具有根本性。人与自然是生命共同体,人类不能喧宾夺主,人类必须尊重自然、顺从自然、保护自然。没有自然安全就没有人类的安全,没有自然的健康美丽就没有人类的健康美丽。我们要从整体思维的角度来把握人与自然的关系,全面普及敬畏自然、顺从自然、保护自然的意识,从灵魂深处筑牢保护生态的防线。

必须进一步补齐生态短板。当今时代,生态环境成为国家发展的短板,成为人民生活的痛点,要补齐这一短板,治愈这一痛点,应坚持“两手抓”,一方面如十九大报告提出的要“实行最严格的生态环境保护制度”,改革生态文明体制,最终形成坚决制止和惩处破坏生态环境的行为,严厉打击、严罚重惩,形成不敢且不能破坏生态环境的高压态势;另一方面要实施乡村振兴战略。小康不小康,生态环境是关键。农村美,国家才能美。要以美丽乡村建设为重大抓手,把乡村环境整洁摆在突出位置,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺,生态宜居等要求,通过“三农”振兴、美化农村,让广大农民享受现代生态文明,托起生态文明永续发展的半边天。

必须进一步增强共建共享意识。正如报告提出的要“政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与”。所以生态文明建设不是政府唱独角戏,应是我们的全民责任、全民行动,今天老百姓盼“环保”、求“生态”,对优质生态产品、优良生态环境的需求越来越迫切,这就要求我们从被动走向主动、自觉,增强共建共享意识,这样我们芮城才会实现天更蓝、地更绿、水更清。

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002