★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 发展论坛 > 正文
 
 

浅谈“大众创业、万众创新”加快县域市场经济发展

查看:1396 次    发布日期: 2017-06-02    作者:马根师    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

县域市场经济是整个国民经济的重要组成部分。当前面对世界经济一体化的严峻挑战,如何加快发展,如期实现全面建成小康社会宏伟目标,本文结合自己多年工作实践和县域市场经济发展实际,提出一些粗浅意见。

1、县域市场经济的定位及发展的重要意义

县域市场经济即区域经济。专指一个地区范围内的经济。县域市场经济发展事关全市、全省、全国的大局,事关全面建成小康社会的宏伟目标的大局,事关全县人民幸福指数的提高。经济发展则百业兴盛,社会稳定,幸福和谐,百姓安居乐业,一派欣欣向荣之盛况;经济衰败则百业凋零,人民怨声载道,社会不稳、和谐不再、潜在着种种矛盾和问题。

2、当前县域市场经济发展的不利因素及有利条件

不利因素表现在以下四个方面:

一是“狼来了”。加入世贸组织后“保护期”到期,大量外国产品涌入国内市场,经济发展受到严峻困扰。在加入世贸组织后,国人曾惊呼:“狼来了,狼来了!”的说法,如今我国加入世贸的保护期已到,各种限制外来产品的保护措施已经失效,“狼”就真的进来了。世界发达国家物美价廉的产品进入国内市场,比如粮食、水果等农产品,人家是品种优、效益高、质量好、价格低,而我国众多的粮食、水果价格高于国际市场,质量也不如人家,所以我们的部分农副产品在国际国内市场就缺乏竞争力。近两年农副产品卖不上价,谷贱伤农啊!这里固然有进口增加的因素,但最为重要的是我们的产品质量低劣、价格高、优良品种少。因此,一些农户怨声载道,怨天忧人,殊不知这是加入世贸后给我们带来的“阵痛”,在一定程度上严重影响了农业生产的发展和农民种粮、种水果的积极性。

二是“寒潮”来袭。全球市场经济处于低迷状态,国内经济发展势必受到一定程度的冲击和挑战。从目前国际粮食市场来看,粮食销售仍处于低迷危机,美国正在想办法囤粮惜售,等待寒潮过后粮价反弹;泰国大米在寒潮来临之前,每吨价格1000美元,寒潮来临降至每吨470美元,2015年市场价格在375美元。据有关资料表明,全球粮食年总产量是161亿吨,年销量是158亿吨,不仅供大于求,而且粮价比金融危机时的2008年还低20%。从世界各国经济发展增速看,美国2015年GDP总量179681.95亿美元,比上年增长速度2.4%;日本2015年GDP总量41162.42亿美元,比上年增长速度0.9%;韩国、英、法、德等国增幅都不超过3.3%。唯有中国2015年GDP总量113847.63亿美元,比上年增长速度保持在6.9%。从本地经济发展情况看,在全球经济下滑压力加大的情况下,经济增速低于前几年,而且规模不大总量偏小的局面仍未得到根本改观。农业上玉米价格大幅跌落,苹果市场压力重重,农民增收有限受阻。这些都与全球经济有着紧密的关联和影响。

三是增强发展意识,我们不如发达地区发展意识那样强烈,思想观念守旧成为发展的“绊脚石”和“拦路虎”。70年代初期,我到南方出差,看到浙江、江苏等地大办乡镇企业,有的加工产品零部件,有的搞家庭作坊式的副业,有的在办各种小型企业,而我们本地还在割资本主义的尾巴,还陷在姓资姓社的争论中。有一位南方商人对我说,我们南方和你们北方不一样,北方人少地多,南方人多地少,单靠以粮为纲就没办法活,只有搞点副业,办个厂子,开店经商,才能赚钱生存,这是逼出来的啊。正是这种倒逼机制,让浙江、江苏很快发展起来了。他们为了赚钱,足迹遍布全国各地,从肩挎背包、走街串巷、沿街叫卖发展到大商场承包租台,到县、乡去办企业,实现了“跳出土地经商办企业,跳出家门销售自产产品,跳出国门抢占国际市场”的三级跳,这就是我说的浙、江模式。有资料显示,2015年我们山西与浙江发展的差距就很大,人家土地10万多平方公里,人口4898万,国内总产值77862.2亿元,居全国第四位,人均GDP为77862.2元,全国第二;而山西面积比浙江大5万平方公里,人口少1000多万,人均GDP为35094.79元,只是浙江的一半。而我们这里大部分还是以农为重,温饱即安,满足现状,缺乏开拓。过去我们这里常讲一个笑话,说的是在咱本地有一个人在外做生意发了家,在家里大兴土木,光宗耀祖。他想帮一个村里人,带出去做生意,结果这个人怕苦不去。过春节时生意人写了一副对联是:“日进寸金月进砖,年进斗金堆如山”横批:勤劳致富。而这个村里人也写了一副对联,即“今年夏收没一颗,明年有你也有我”。横批是:何必吃苦。上述事例说明,思想上的保守,观念上的陈旧,只能导致满足“30亩地一头牛,老婆孩子热炕头”。像这种情况,很难有大的进步和快速发展,这是阻碍加快县域经济发展的巨大“绊脚石”和“拦路虎”。

四是尚未形成“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,是影响县域市场经济发展的重要因素。通过改革开放30多年的发展,我县在经济发展上取得了巨大成就和令人瞩目的变化,但横向比较,我们的经济规模不大,总量偏小的现状仍未从根本上得到好转。农业经济还处于一家一户小农经济的圈子,众多人还没有进入到三产的工作中去,三产发展仍然比较滞后,在本地范围内尚未形成那种“大众创业、万众创新”的热潮。

         (未完待续)

(原载于由山西省农村经济研究所主办的《农经研究通讯》杂志2016年第10期)

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515