★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 发展论坛 > 正文
 
 

“智慧芮城”建设的实践与探索

查看:2841 次    发布日期: 2017-04-13    作者:张建军    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

伴随着“互联网+”的不断推进,智慧概念已渗透到城市管理、社会服务和经济发展的各个领域。芮城县以互联网技术的广泛应用为切入点,积极探索推进“智慧芮城”建设,实现了互联网与政务、环保、民生和产业发展等方面的有机融合,助力县域经济社会持续健康发展。

智慧政务提升服务效能。依托互联网建立了公文传输系统、政务飞信平台、信息公开平台、网络问政平台、督查监督平台,以及“芮城宣传”“芮城旅游”“廉洁芮城”等微信公众号,各单位也建立了工作微信平台,网上办公、无纸化办公逐渐成为习惯,不仅减少了会议和发文次数,降低了行政成本,而且大幅提升了行政效能。特别是行政审批电子平台,25个职能部门统一进驻政务大厅,网上办理101项行政审批事项,材料目录化、标准化、电子化,实现了快捷高效的工作目标;政务督查平台,将70余个承担重点工程项目的单位统一纳入监督系统,随时掌握项目进度,第一时间协调和处理出现的问题,确保了项目建设有序推进。

智慧环保助力生态建设。作为全国首批国家生态文明先行示范区,芮城承担着“探索和完善环境信息公开制度”的国家级课题。近年来,县委、县政府加大投入,建起了政府环境信息平台,及时公布环保政策法规、技术成果和先进经验等;企业环境信息平台,对14家重点企业实行视频监控,6家重点排污企业实行在线监控,并向全社会公布各企业排污情况;生态环境公众互动平台,通过“芮城环境信息网”和“芮城环保”微信公众号,与公众实现互动,接受社会监督。三个环保信息平台,确保了群众对环境的知情权、参与权和监督权,在全县实现了“大环保”的良好氛围,有力推进生态芮城建设。

智慧民生创新社会管理。建立了食药信息平台,完善了食品药品安全追溯体系,以及食品生产流通、餐饮单位信用体系档案,实时监控行政执法过程、食品生产加工环节等,以信息化打造食品安全示范县。教育借助名校优势资源,实现学校教育“班班通”,建立了现代信息化远程教育系统,实现城乡教育一体化推进,通过了全国义务教育均衡县验收。医疗信息化与北京301医院建立起远程会诊系统,基本实现了大病不出县。积极推进“数字城管”建设,采用先进的软硬件平台,发挥现代信息技术优势,大力推进数字城管建设,逐步提升社会治理现代化水平。

李克强总理指出,“站在‘互联网+’的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来”。在推动县域经济发展上,我们依托“互联网+”,不断拓宽发展新空间。工业上积极推进“两化”融合,亚宝药业2016年成为全省“互联网+”试点企业,2017年1月通过了国家“两化”融合贯标认定;中鲁果汁、南通星辰、爱尔家纺、兆益生物等成为省级“两化”融合示范企业。农业上大力发展电子商务,引进“乐村淘”电商平台,发展体验店74家,基本实现了全覆盖;建立了10余家电子商务龙头公司,以“农户+基地+公司+协会+平台”,开启了现代农业发展的新模式。2016年全县农产品电子商务在线交易量达到400万公斤,带动1万余农户每户增加纯收入800余元。

“智慧芮城”建设刚刚起步。我们将加强顶层规划与设计,以互联网为脉络,贯通县域经济社会发展的方方面面,领衔开启智慧县域新模式,让城乡群众共享更加公平、更加透明、更加便捷的美好生活。

(作者为芮城县人民政府县长)

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515