★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 发展论坛 > 正文
 
 

寻找新乡贤 建设新芮城

查看:2844 次    发布日期: 2017-02-23    作者:薛玉玺    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

乡贤文化是中华优秀传统文化在乡村的一种表现形式,它植根于乡村社会土壤,蕴含见贤思齐、崇德向善、诚信友善等优秀文化基因,积淀了我国乡村基层治理智慧,在维系地方社会的文化、风俗、教化和乡土社会有效运转方面发挥了积极的作用。

2015年中央一号文件专门提出,“创新乡贤文化,弘扬善行义举,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,传承乡村文明。”创新乡贤文化,是对传统乡贤文化批判性继承、创造性转化与创新性发展,既汲取传统乡贤文化中的价值精华,又践行和融入社会主义核心价值观;既发扬传统乡贤品格,又凝练现代乡贤品格,是社会主义核心价值观与优秀传统文化在乡村社会相契合、传统与现代相对接的文化,是一个地域的精神文化标记,也是连接故土、维系乡情的精神纽带。

发展乡贤文化,赋予其新的时代内涵,有利于延续农耕文明、培育新型农民、涵育文明乡风、促进共同富裕,对传统文化的延续发展、社会秩序的维系稳定有着重要作用,对促进社会主义核心价值观扎根乡村、推进乡村治理现代化具有重要意义。

我们芮城是传统的农业大县,也是传统的文化大县,千百年来,古魏大地耕读传家、崇文重教、民风淳厚、社会稳定,一大批乡贤在其中发挥了重要作用。改革开放以来,乡村一大批青年才俊通过上学、参军、经商等各种方式走出故乡,凭借自身智慧在外地发展,在城市成就,创出了一片天地,干出了一番事业。同时,还有一大批人士留在本土发展,通过自己的努力成为农村优秀基层干部、乡村教师、道德模范、身边好人等农村先进典型。这些成长于乡土、成就于乡外、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好,有德行、有才华、有爱心的人士,成长为一代新乡贤。

在建设新农村、弘扬社会主义核心价值观的新时期,我们要继承和弘扬乡贤文化,创新乡贤文化,发挥新乡贤热心公益、引导风气、移风易俗、反哺家乡等方面的示范引领作用,鼓励他们利用自己丰富的科学知识、深沉的乡土情怀、高尚的嘉言懿行垂范乡里、感染百姓、滋润乡风、引领价值,带动农村经济、社会、文化等各方面发展,让他们成为乡村现代化建设进程中的引领力量,在传统文化的底色和现代文化的主色交融中,在建设国家生态文明先行示范区进程中描绘出真正属于自己的时代特色。

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515