★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 发展论坛 > 正文
 
 

凝心聚力 共建美丽芮城

查看:2269 次    发布日期: 2016-12-22    作者:县委党校 张卫红    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

蓝图实现需要上层的拉力和下层的推力。今后5年,是我县全面实施“十三五”发展规划,建成国家生态文明先行示范区,全面建成小康社会的关键5年。只有调动群众的积极性,发挥老百姓的创造力,才能最大化释放发展潜力,增强发展后劲。特别是当前我们的脱贫任务,内因决定外因,调动贫困群众的内生动力是重点。因此,我们领导干部要会做群众工作,要学会“凝心聚力”。

把人民群众的满意度作为衡量我们工作目标正确与否的最好标尺,这是“凝心”。当前,我们有些领导干部在新形势下,不敢工作,畏首畏尾,总怕出错,怕人告状,怕纪委叫自己,导致许多工作能拖便拖,能推则推。如果我们把群众的幸福当做自己事业的检验标准,就会免去许多顾虑。对于任何工作,特别是重大改革措施和政策的出台,必须符合群众愿望。把群众情绪作为第一信号,细心倾听群众的声音,善于体察群众的情绪,这是党的群众路线的根本要求。这也是我们工作的出发点和落脚点。

把群众的积极性充分调动起来并合理地发挥出去,这是“聚力”。这是毛泽东同志的话,他毕生的革命经历也做到这一点。改革开放之所以取得这么大的成就,就在于充分发挥调动了大多数人的积极性。我们现在感觉有些工作很难开展,经常感觉是出力不讨好。根本的原因在于没有把群众的积极性调动起来并合理地发挥出去,这便是我们的领导水平问题、方法问题。李瑞环曾说过,所谓领导,就是要“领”要“导”。什么叫“领”?就是带领,后面没兵,这只能叫个人溜达。什么叫“导”,就是引导,没有群众,这只能叫自拉自唱。领导者的责任就是把群众动员起来,这也是领导干部的基本功。大到一个国家,小到一个家庭,只有团结一致,形成前进的合力,生活才会越过越好。

要学会做“活血化瘀”的工作。世界上万事万物都是在平衡与不平衡、协调与不协调的矛盾运动变化中发展的。矛盾的存在是绝对的。对于工作中遇到的“梗”,要学会疏通。大禹治水重点在疏不在堵。对于工作中有意见的同志,要给予尊重,而不是一分为二进行“斗争”。白岩松曾说过,不知何时起,在局部的空间里,争吵消失了,空气中充满着和谐。年轻人不再拥有争论或争吵的环境,失去或推迟按他们改变世界的机会;而不年轻的人们,失去来自不同意见的冲击,也往往会使自己更早走上错误不断的路程。这中间,没人是赢家,太和谐是最大的不和谐。因此,我们要学会对待不同意见的人,在争论中把工作做得更好。

总之,在推进生态文明建设的进程中,只有全县上下干群思想同心、目标同向、工作同步,形成了团结一致、上下齐心、干事创业的强大气场,必将成为我们克服一切艰难险阻的力量源泉,“十三五”规划的宏伟蓝图必定会实现。

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515