★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 发展论坛 > 正文
 
 

全面从严治党的新篇章

论学习贯彻党的十八届六中全会精神
查看:3435 次    发布日期: 2016-11-05    作者:县委党校 张卫红    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

十八届六中全会公报,对加强党的建设、全面从严治党、营造风清气正的党内政治生态提出了全面要求并作出了明确的顶层设计和制度安排。全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,这两个文件坚持继承与创新的统一,充分体现了思想建党和制度治党的精神实质,是全面从严治党的经纬线,牢牢扎紧了制度笼子。用信仰塑灵魂,用制度作保障,从小到大、从外到内,标本兼治、固本培元,勾勒出了习近平总书记管党治党的实践逻辑。

坚定理想信念,树立看齐意识。坚定理想信念、坚持党的思想路线是思想建党的核心内容。我们党从成立之日起,就高度重视党员思想教育。1929年12月,毛泽东在古田会议决议中提出,要“教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化”。2012年,就任总书记刚两天的习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习时指出 “理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。” 精神上“缺钙”,会导致行动上“乏力”,进而影响党的肌体健康。当前一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行等问题突出,这些问题,严重侵蚀党的思想道德基础,严重损害党内政治生态和党的形象。归根结底是信仰缺失。要解决党内存在的一些突出矛盾和问题,必须把党的思想政治建设摆在首位。只有树立正确的理想信仰,我们的党员、干部特别是高级干部在大是大非面前就不会态度暧昧,就不会动摇基本政治立场,才能进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。

严守党规党纪,筑牢红线意识。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。党规党纪是我们不能跨越的底线、触碰的红线。守纪律、讲规矩是对每一个共产党员最起码的要求,也是中国共产党自成立之初就确立并一直遵循的基本组织原则。十八大以来,中央出台或修订的党内法规至少55部,制度的笼子越扎越密。2015年的《中国共产党纪律处分条例》,将十八大以来严明政治纪律和政治规矩等从严治党的实践成果制度化、常态化,被不少党建专家称为“改革开放以来最全、最严党纪”。这次6000字的《党内监督条例》,对强化新形势下的党内监督作出顶层设计,为加强和规范党内监督提供了基本遵循,为从严治党提供了更完善、更规范、更细化的制度保障。其操作性强,完全可以“照章办事”“对号入座”,解决了党内监督制度不健全、覆盖不到位、责任不明晰、执行不力等问题。

总的来说,十八届六中全会给我们每一个党员立了严格的规矩。我们每一位党员首先要树立坚定的理想信念,在思想上要向中央看齐,保持政治上的绝对忠诚,在生活工作中,严守党规党纪,恪尽职守,勇于创新,为建设国家生态文明先行示范区作出最大贡献。

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515