• 无障碍浏览 |
  •  登录 |  注册 
  • 网站支持IPv6
  • 县应急管理局举办全县化工企业 治本攻坚三年行动安全教育培训班

    时间:2024-05-31      信息来源:芮城信息      字体大小:【   中  小 】     浏览次数:

      为深入推进化工企业治本攻坚三年行动,进一步加强和规范危险化学品特殊作业安全管理工作,切实提高企业特殊作业人员检修和岗位操作技能、风险辨识和安全防范意识,5月28日至29日,县应急管理局举办全县化工企业治本攻坚三年行动安全教育培训班。县应急管理局局长单明作开班动员讲话。各企业特殊作业及特殊作业监护人员分二批进行培训。

      培训邀请2位市级专家授课,结合我县化工生产工艺、设备和检修过程的特点,对习近平总书记关于安全生产重要论述、《芮城县化工和危险化学品安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026年)》《危险化学品企业特殊作业安全规范(GB30871-2022)》进行了全面解读。重点对动火、受限空间、高处作业、临时用电等特殊作业存在的安全风险、安全操作基本要求、作业组织实施和现场急救措施等进行了指导。同时结合特殊作业典型事故案例,强调企业在特殊作业前必须落实特殊作业风险辨识、安全措施交底、安全作业票办理这一主体责任。此外,对特殊作业人员应急处置和逃生技能方面也进行了专业培训。

      单明在动员讲话时说,此次特殊作业安全培训,是贯彻落实“治本攻坚三年行动”方案的重要抓手,也是进一步提升我县危险化学品企业特殊作业风险管控能力和管理水平的必要举措,更是推进特殊作业流程制度化规范化和防范化解重大安全风险的迫切要求。他希望参训学员能以严谨细致的态度,孜孜以求的精神,用心思考,潜心研究,将本次培训班所学到的知识运用到今后的工作中,不断提升企业特殊作业安全管理水平,有效管控安全风险,确保我县危化品企业安全生产形势持续稳定。

      通过培训,进一步强化了企业对《危险化学品企业特殊作业安全规范(GB30871-2022)》的认识理解,提升了企业特殊作业人员的安全意识,提高了其对特殊作业中的危险有害因素的辨识能力,为下一步规范特殊作业、保障特殊作业安全提供坚实保障。(记者 高兰)

    打印本页】 【关闭窗口