• 无障碍版本 |
  •  登录 |  注册 
  • 网站支持IPv6
  • 古魏镇用好标兵队伍 扎实推进乡村振兴

    时间:2023-11-20      信息来源:芮城信息      字体大小:【   中  小 】     浏览次数:

      今年以来,古魏镇党委镇政府立足全镇大局,统筹用好支部书记、驻村帮扶工作队、致富带头人“三支标兵队伍”,因村因户因人施策,真抓实干,激活脱贫村发展动力,坚决守住不发生规模性返贫底线,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴。

      支部书记忠诚尽职。古魏镇始终发挥好村党支部书记的“服务员”作用,为乡村振兴、产业发展、农户增收赋能增效。古魏镇王窑村党支部书记贾彦刚,尽职尽责,善于作为,群众口碑好。尽管已年逾六十,帮扶政策掌握牢,发展产业有思路,提高收入有办法。多方争取资金,提升村庄品位,主动拓宽发展路子,发展屋顶光伏、草莓大棚、地皇泉游乐园、温室蔬菜大棚、“健康步道+油牡丹观光”、晋南农家小院、庭院经济等各类特色产业,为村民提供就近就业工作岗位32个,村集体经济年增收达30余万元,产业发展欣欣向荣,有力带动村民致富,确保脱贫户持续增收。

      帮扶队伍笃行实干。古魏镇非常重视发挥驻村帮扶工作队在巩固衔接工作中的“战斗员”作用,严格管理考核,持续强化培训,不断激发帮扶干部干事创业的热情。住建局派驻王窑村帮扶工作队第一书记张田,熟练掌握帮扶政策,村情户情应知尽知,带领工作队员坚持入户走访。建立脱贫户微信群、帮扶工作队抖音号,做好日常帮扶政策宣传120余次;建立93户脱贫户户情档案,历年享受政策一目了然;持续发挥爱心超市作用,用“小积分”兑出乡村治理“正能量”;积极为群众办实事、办好事,为常年不在家的脱贫户代办各类补贴,帮助监测户就地就近就业,真正把帮扶工作做到群众心坎上。 

      爱心企业担当有为。古魏镇着力拓展致富带头人就业创业空间,努力营造示范带动的良好环境,优先将创业致富带头人发展为党员,深入发挥好致富带头人“引领员”作用。通过推行“多向培养”模式,着力打造农村致富带头人群体,激发致富带头人干事创业热情。王窑村果品分拣中心负责人李万黎,充分发挥党员先锋作用,始终坚持优先使用脱贫劳动力,提高报酬待遇,信誉度高,解决当地村民就业50余人;同时,坚持让利于民,以每斤高一毛钱的价格,收购脱贫户的苹果,爱心救助孤寡老人及关爱村内留守儿童20余人,在脱贫攻坚和乡村振兴中大显身手,成为带领广大农民增收致富奔小康的重要力量。

      下一步,古魏镇将继续做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,坚决守住底线任务,加强对镇村干部、驻村帮扶工作队、致富带头人的政策业务培训和工作实绩考核,打造过硬的乡村振兴干部队伍,凝心聚力向着共同富裕目标稳步前行。(许 苗  景 颖)

    打印本页】 【关闭窗口