• 无障碍版本 |
  •  登录 |  注册 
  • 网站支持IPv6
  • 大王镇  村党支部领办合作社  促集体增收群众致富

    时间:2022-11-29      信息来源:芮城县融媒体中心      字体大小:【   中  小 】

      “我把大部分土地都流转给了村里,今年自己只栽了一亩北京菊,菊花价格好,1亩地收入了上万元。家里的菊花摘完了,我平时没事就到村里的菊花田里打零工,每天能采摘大阪菊300斤左右,一个月下来还能增加收入三四千元,我们村老百姓跟着种植菊花都把日子过红火了!”正在大王村绿鑫田专业合作社采摘菊花的苏先生高兴地说道。苏先生今年68岁,2个儿子都外出打工了,家里10余亩土地都是老两口管理。往年,苏先生跟村里大多数老百姓一样,都是一年种植两茬粮食作物,种完小麦种玉米,浇地打药秋收太耗人,到头来还收成不好,今年与往年相比,既轻松了许多,还增加了收入。这是大王镇党委因地制宜让村党支部领办合作社,实现促进村集体经济发展、群众致富和社会稳定“一石三鸟”高效组合,助力乡村振兴。

      践行宗旨 领头雁正发力  群雁高飞靠头雁。2022年初,大王村在大王镇党委镇政府指导下,根据村情实际,开始探索党支部领办合作社,在全镇率先成立了绿鑫田专业合作社,由县人大代表、村党支部书记、村委主任杨建党任理事长,带领群众发展菊花产业,为集体增收、村民致富探索出一条新路径。大王镇12个农村党支部,今年成立了4个合作社,涉及粮食生产、苹果生产、小米产业,都是村特色产业,据统计,此举增加的村集体经济收入占总额的38.9%。

      挂图作战 集体农户双赢  面对党支部领办合作社这一新生事物,村党支部在镇党委镇政府的统一领导下,各村党支部结合农村集体资产“清化收”工作,全面梳理村集体资产资源资金情况,以机动地图斑为依据,结合目前掌握的机动地情况和图斑进行比对,彻底摸清村组土地资源,为合作社正常运营奠定土地基础。大王村结合菊花产业,育苗50亩,新建加工分拣车间608平米,吸收300余名劳动力就业,拓宽了集体经济收入增加和村民收入的新路径,实现村与民收入增加和社会稳定双赢目标。

      支部领头 把牢发展方向  各村坚持把加强党的领导贯穿领办合作社全链条、全过程,坚持把党支部领办合作社作为发展壮大村级集体经济的总抓手。大王村党支部领办的绿鑫田专业合作社采用“支部+合作社+农户”模式,由村党组织书记担任社长,村集体以集体土地、集体资金入股,“两委”干部、党员、有流转意愿的农户以现金或土地入股,抱团发展,共同致富。目前,合作社在大王村党支部的领导下,吸纳社员66名,与农户签订土地承包合同,流转土地381亩,栽植菊花50亩,采取“三免服务”即免费供应种苗到地头、免费技术指导到田间、免费收购菊花出产品到车间,收购价格高于市场价0.2元/公斤,引导全村300户发展种植菊花1800余亩,使大王村成了名副其实的“菊花村”,预计可增加村级集体经济收入20余万元。全镇“花果椒米香”五大区域特色产业正冲锋陷阵,显现战绩。

      集团发展 服务群众增收  “产业发展不能搞一阵风,要做好农产品深加工,持续拉动农村经济发展和农民就业增收。”自10月份起,绿鑫田专业合作社依托大王村菊花厂,先后申请分拣车间608平米,投资58万余元,该项目年生产80余吨成品,可解决60余人就近就业。此外,仅菊花种植一项,每亩地可为农户增加收入3000余元,并通过招录采摘工解决300余人灵活务工需求。

      大王镇农村党支部领办合作社引领大王各村走上了一条致富路,让“花果椒米香”五大特色产业成为了老百姓的富裕“金”产业。(高 毅)

    打印本页】 【关闭窗口