• 无障碍版本 |
  •  登录 |  注册 
  • 网站支持IPv6
  • 全省现代医药产业链工作推进会在“链主”企业亚宝药业召开

    尚玉良出席  余敏致辞

    时间:2022-06-29      信息来源:芮城县融媒体中心      字体大小:【   中  小 】

      6月24日,由山西省工业和信息化厅、山西省商务厅主办的山西省现代医药产业链工作推进会在产业链“链主”企业亚宝药业召开。县委书记尚玉良出席会议,县长余敏致辞。来自临汾市、运城市的29家现代医药产业链链上企业负责人参加会议。

      余敏在致辞中讲到,芮城县坚持绿色发展之路,以建设黄河流域生态保护和高质量发展示范区为统领,大力发展生命健康、新型建材、清洁能源、临空经济、绿色建材和农产品加工六大新兴产业集群。特别是在生命健康产业集群上,以亚宝药业为龙头,不断促进高端补链、终端延链、整体强链,打造形成了以医药制造为主,以大健康产品为特色,以医药中间体、中药材种植、医药包装、医疗器械、医药流通为支撑的全产业链条。2021年,全县现代医药规上工业产业全年实现产值33.36亿元,占全县工业总产值的40%以上。希望亚宝药业在深耕主业,苦练内功,充分发挥全省现代医药产业链“链主”企业作用,通过分享市场、技术扩散等方式,带动更多企业深度融入产业链分工体系,形成一企带一链、一链成一片的良好良性循环发展模式。

      省商务厅开发区处副处长角云飞讲到,山西实施重点产业链链长制,是山西省推动高质量转型发展的一个创新务实的举措。省商务厅作为现代医药产业链的负责单位,要配合好省工信厅,把现代医药产业链的强链、补链、延链的工作做好。角云飞希望现代医药产业链企业要在5个方面谋划项目,一是要围绕国家发展战略,紧扣政策支持领域,紧盯产业的发展方向,谋划大项目、好项目。二是要围绕市场需求谋划配套项目,针对全省现代医药产业的发展现状,把市场需求转化成产业项目。三是要围绕龙头企业谋划链条项目,通过龙头企业的牵引,整片产业链的链条和供应链的企业,推动实现引进一个来带动一片的效果。四是要围绕核心产品谋划关键项目,在产业链和供应链体系中,核心产品具有很强的集成性和集聚性,要抓住核心产品这个绳头,用一根细绳牵引其他关联项目加入。五是要围绕关键技术谋划前沿项目,依靠关键技术的竞争力和招商引资的吸引力,进一步谋划实施一批高端产业项目。下一步要进一步继续推动入企服务精准化、常态化,帮助链主企业畅通产业链、供应链,帮助链上企业感受同等优质服务。希望通过全省上下的共同努力,今年现代医药的产业链能够突破270亿,2025年实现达到500亿的这个总体目标,形成上游原料生产保障有力,中游创新发展水平大幅提高,下游深加工能力提升良好的发展态势和发展成果。

      省工信厅消费品工业处处长胡晋刚讲到,此次在亚宝药业首次召开现代医药产业链工作推进会,是贯彻落实蓝佛安省长在全省重点产业链链长制工作会议上的讲话精神,加快推进全省重点产业链发展的务实举措。胡晋刚指出,一是重点产业链长制是促进产业链集群发展的创新举措。实施全产业链培育工程,培育链主企业是省十二次党代会、省委经济工作会和省两会的重大决策部署,也是加快构建具有山西特色的现代产业体系,全方位推动高质量发展的重要支撑。二是现代医药产业链发展势在必行。现代医药是我省的战略性新兴产业,目前初步形成了以亚宝药业、国药威奇达、振东制药等链主企业为核心的产业链。目前还存在上游中药材资源尚未充分转化为产业优势,中游研发创新能力不足,下游精深加工和智能化生产偏低等问题。希望医药行业企业按照省委省政府有关部署,聚焦产业发展关键环节,加强产业链上下游协同配合,提升产业链凝聚作用,完善现代医药的链式布局,集群发展,走出现代工业高质量发展新路。三是链主企业带头发展,推动产业链提质升级。链主企业要明确产业链发展思路,找准摸清产业链发展的重点、难点,提出解决办法,细化工作思路;要支持链上企业发展,通过技术支持、资金入股等方式,培育产业链上企业做大做强;要开展以商招商,亚宝集团是工信部认定的中国医药工业百强企业,以依托自身的规模和研发优势,积极对接新型研发企业,来晋设立研发平台,提升产业研发创新能力。四是全产业链上中下游企业要配合联动,形成合力。一个健康强大的产业链,离不开大中小企业之间的合理分工、高效合作,通过链主的龙头带动,推动尽早实现,一企带一链,一链带一片的链主集群发展。五是更好发挥政府强化服务意识。省工信厅将积极协调做好服务,统筹引导用地、资金、人才等各类要素资源向重点产业聚集,在政策支持省级重大项目和专项资金上优先向重点产业链倾斜。胡晋刚希望亚宝作为全省医药产业链链主企业,发挥引领作用,带头作用,主动担当作为,带领产业链的上中下游相关企业密切配合,共同推动我省现代医药产业链高质量发展。

      会前,与会人员还实地参观亚宝药业集团企业发展历程展厅、拳头产品丁桂儿脐贴生产线、中药提取车间。会上,产业链重点市临汾市工信局、运城市工信局分别对两市推进现代医药产业链发展工作进行汇报发言。产业链“链主”企业亚宝药业和链上企业云鹏医药、石药银湖制药、山西华康药业、山西旺龙药业、朗致集团万荣药业、山西新源华康化工、山西宏光医用玻璃、山西华济药业等企业代表作典型发言。(记者 胡军荣)

    打印本页】 【关闭窗口