• 无障碍版本 |
  •  登录 |  注册 
  • 网站支持IPv6
  • 南磑镇织密“小网格”托稳“大民生”

    时间:2022-06-06      信息来源:芮城县融媒体中心      字体大小:【   中  小 】

      为进一步加强和创新社会治理,夯实网格在基层治理中的基础作用,近年来,南磑镇坚持以党建为引领,以网格为基础,以服务群众为重点,积极探索“网格化”乡村治理新模式,将网格管理触角延伸至辖区企业、农户,构建党建引领共建共治共享基层治理新格局。

      党建引领,凝聚治理合力。围绕基层社会治理重点,南磑镇按照“规模适度、无缝覆盖、便民利民、相对固定”的原则,坚持以“党建优”引领“治理优”,以疫情群防群控网格为基础,实现全镇“一张网”“一套格”,镇村两级结成“工作一体推进、任务一体落实、责任一体承担、奖惩一体兑现”的“紧密共同体”。

      明确职责,彰显服务成效。在强化党建引领基层治理工作中,南磑镇党委政府明确职责任务,夯实责任担当。各级网格长全面负责分包网格范围内工作,重点包括巩固文明村镇创建成果、疫情防控、环境保护、安全生产、信访维稳、应急防汛等工作。做好上情下达,传达上级指示,全面落实各项工作任务。收集群众诉求,定期巡查网格,及时上报发现的问题并跟进了解相关问题的解决进展情况;收集、上报、核对基础数据;带领群众实行自治,开展自我管理、自我服务。在5月5日主题党日活动当天,南磑镇组织机关、镇直各职能单位工作人员分别深入各自包联村组,针对“三零”单位创建、党员联户、疫情防控、安全生产、乡村振兴、应急能力建设、群防群控等工作进行再普查、再落实、再提升。

      统筹规划,实现优势互补。本着“一切围绕实战”思路,南磑镇全面构筑网格管理新框架。一是制作航拍全景图。南磑镇创新工作方式方法,利用无人机航拍技术,对辖区各村宅基地房屋进行高空拍摄,统一编号,确保不漏一户;二是扫街排查,开展敲门行动。由各组长带队,网格员跟进,逐户填报户情统计表,详细采集每户成员身份、电话、外出务工地等信息,做到底数清、情况明,实现一户建立一份档案,一组建立一个微信群;三是图表合一,将航拍图与户情档案表对应,网格员与包联区域对应,包村干部与自然村对应,人员分布情况一目了然,任务指派更加高效便捷。

      面对严峻复杂的疫情防控形势,南磑镇充分发挥网格化管理优势,聚焦人员排查、卡口值守、社会面管控、隔离人员管控等重点领域和关键环节,通过“一组一个群”广泛宣传防疫政策、排查在外人员;通过“一户一档案”完善村民信息数据库,针对性关注在外人员动态,做到实时联系;通过“一村一张图”落实分片包干,排查返乡人员,进一步筑牢了疫情防控“乡村堡垒”。

      在强化党建引领基层治理工作中,南磑镇通过“四个一”网格化管理模式,让党员干部联系群众全覆盖、服务群众经常化,进一步强化了基层治理服务能力,社会治安得以稳定,人居环境不断改善,文化生活日益丰富,居民群众的幸福感、安全感和满意率大幅提升。(董战轩  曹 飞)

    打印本页】 【关闭窗口