• 无障碍版本 |
  •  登录 |  注册 
  • 网站支持IPv6
  • 《芮城故事》征文全国征集启事

    时间:2022-03-14      信息来源:政协芮城县委员会办公室      字体大小:【   中  小 】

      山西芮城,一方神奇的圣土,黄河从这里东流,太行从这里崛起。这里,拥有180万年前人类用火的西侯度文化遗存;这里,还有中华人文圣祖女娲氏和黄帝重臣风后的陵墓;这里,自古就是华夏中国的摇篮和标本地;这里,也是学术界认定的三皇五帝活动中心区。历史名篇《诗经·魏风·伐檀》采撷于此,举世闻名的“东方艺术画廊”元代永乐宫壁画同样也坐落于此,洞宾文化遗存,丰厚璀璨。如今,这里山清水秀,天蓝地绿,生态优美,产业新型,拥有国家生态文明建设示范县、全国光伏领跑技术基地等10余块国家级“金字招牌”。

      芮城文化遗存俯拾皆是,传说典故数不胜数,弯一下腰就能看到文明的足迹,攥一把土也能闻到文化的芬芳。为了积极贯彻习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展重要指示精神,更好地挖掘优秀传统和芮城地方特色文化资源,进一步讲好中国故事、黄河故事、芮城故事,为经济社会高质量发展提供强大的精神动力,我们拟举办“芮城故事”征文全国征集活动,现将相关事宜告知如下:

      一、活动组织

      主办单位:政协芮城县委员会

      承办单位:《芮城故事》编撰委员会办公室

      二、活动主题

      挖掘芮城文化,讲好芮城故事。

      三、征稿对象

      面向全国各地的芮城籍人士,以及关心关注关爱芮城发展的全国各地作家、文学爱好者和社会各界人士。

      四、征稿时间

      2022年3月20日起至2022年10月20日。

      五、征稿要求

      1.内容思想:积极健康向上,让芮城人了解自己,让世界认识芮城;生动活泼、别有趣味、可读性强。

      2.征文题材:涉及芮城的自然地理、历史文物、地名传说、人物轶事、民俗文化、红色记忆、廉政善举、地方名吃、方言俗语、民间传说等故事类,字数在3000以内,欢迎提供故事遗存图片。

      3.作品应拥有独立、完整的著作权,文责自负。

      六、投稿须知

      1.来稿稿眉处须注明“芮城故事”征文字样,同时提供本人100字以内的个人简介、联系方式。

      2.投稿邮箱: rcgs_bjb@163.com

      联系电话:13803475757(吕先生)

      13503596208(张先生)

      七、征稿说明

      1.截稿后主办方将根据作品情况编辑出版《芮城故事》一书。

      2.征集作品只收电子文档,作者自留底稿,编辑对作品有部分修改权。

      3.本次征文活动,不收取任何费用。

      4.本次征文最终解释权,归主办方。

      《芮城故事》编辑委员会办公室(代章)

      2022年3月10日

    打印本页】 【关闭窗口