王志峰调研指导我县党史学习教育、
社区文明实践站建设和永乐宫文物保护活化利用工作

时间:2021-04-08      信息来源:芮城县融媒体中心      字体大小:【   中  小 】

  4月1日,市委常委、宣传部部长王志峰先后深入到县七一示范小学、永乐社区、永乐宫壁画保护研究院,调研指导我县党史学习教育、社区文明实践站建设和永乐宫文物保护活化利用工作。县领导张建军、张应征、宁峰荣、卢静、杜步奇及相关职能部门负责人参加。

  在七一示范小学,王志峰参观校园学党史教育版面,观看了学生们“从小学党史,永远跟党走”专题汇演,有经典名曲合唱《我和我的祖国》《唱支山歌给党听》,还有富有地方特色的蒲剧片段演唱等。王志峰在观看演出,查看相关资料后指出,今年是建党100周年,党史学习教育要采取多种手段、多种形式,积极探索结合青少年特点的学习引导方式,让孩子们能更加深刻领会党的优良传统,传承红色基因,从小听党话、永远跟党走。

  在永乐社区,王志峰了解和听取了有关社区新时代文明实践站建设、网格化管理、党群联系点、矛盾纠纷和社区志愿者服务等工作汇报,他指出,社区管理要接地气,要扩大志愿者队伍、发挥志愿者作用,组织志愿者按照自身特点和优势开展社区志愿活动,提升服务水平和质量,积极鼓励社区群众参与进来,共同创建文明社区、稳步提升社区文明程度。

  在永乐宫壁画保护研究院召开的座谈会上,市文旅局局长余敏传达了市委《关于永乐宫景区机制体制改革整体推进方案》,向县委进行了移交代管。市文物保护中心主任卫龙作了文物保护有关说明。王志峰希望芮城县委、县政府在确保文物主体安全的情况下,高效推进永乐宫文物保护和活化利用,吸引社会资金参与,延伸文旅产业链条,让文物资源资产化、资产资本化,提升永乐宫的知晓度,让更多人来芮城观光旅游,共享文旅产业融合、文物活化利用成果。

  县委书记张建军表示,坚决落实好市委关于永乐宫景区机制体制改革实施方案的要求,加强与上级部门的沟通,走出一条融合发展、创新经营、务实推进的文物保护活化利用新路子。把永乐宫文化创意产业园建设项目列为县委专班会议重点推进,发挥永乐宫文化旅游投资公司的带动作用,以市场化运作推进永乐宫景区高质量发展,全力创建国家5A级景区。(记者 胡军荣)

芮城县人民政府,县政府办公室     责任编辑:闫婧